Игра на уроках истории как активная форма обучения
Игровые отношения – суровые отношения правил. Только опрятный, смышленый, и хороший ребенок не будет раздражать других, будет нравиться и будет принят.
В отношениях игрового партнерства взрослый должен внимательно просматривать причины, по котором дети отвергают сверстника. Слабый ребенок с физическими недостатками также вызывает у детей неприятель, как неопрятный, или новенький, поэтому ти
хий, или плаксивый может вызвать у них желание не принимать его в игру.
Для воспитателя так же много проблем в содержании межличностных отношений детей. От души и таланта воспитателя зависит, будут ли дети способны к сопереживанию, сострадать к великодушию или непосредственно возникающие неудовольствие по поводу сверстника станет нетерпимостью, негативной чертой личности.
Мы уже убедились в том, что развитие личности ребенка будет неполным, если ребенком не движет потребность быть признанным. Но реализации этой же потребности могут сопутствовать такие негативные образования, как зависть – чувство злой досады, вызванное благополучием, успехом другого, недоброжелательность – чувство неприязненного настроя, вражды
Притязая на главную роль в игре, на победу в соревновательной игре с правилами и других аналогичных ситуациях, ребенок при не успехе может пережить острое чувство зависти и ненависти. Оно вызывается стремлением быть успешнее, чем другие. Притязающему ребенку становится сложно сопереживать успешному – он сам хочет быть успешным. В то же время успешный, радуясь своей победе, может испытывать не просто эгоистическую радость, но и пережить злорадство – злобную радость из-за неуспехе другого.
Здесь особенно нужна чуткая бдительность. Именно соревновательные ситуации вызывают зависть и недоброжелательность неуспешных и злорадство, пренебрежение, хвастовство успешных, Конечно же , детей надо учить высоким отношением спортивных соревнований, когда в честной борьбе один выходит победителем, побежденный поздравляет его с успехом и оба пожимают друг другу руки. Сорадость, сочувствие соединяются в отношениях соревнующихся.
Итак, игровая деятельность, организованная в специальное внеурочное время, и игровые моменты урока дают ребенку ощущение свободы при выборе игры и возможность разрядки от нормативного дисциплинарного напряжения во время урока.
Игры с правилами дают ребенку возможность войти психологически в мир сложной зависимости правил, обязанностей и прав. Любое правило заключает в себе взаимную связь прав и обязанностей. Конечно, ребенок еще не может сформулировать тезиса о том, что «нет прав без обязанностей, нет обязанностей без прав» ,однако через правила учения с помощью учителя он в наглядной форме осваивает социально значимую истину.
Совместные игры и учения детей создают условия для развития таких значимых социальных качеств, как способность реализации потребности в общении для всеобщей пользы и удовольствия. Умение встать в отношение зависимости и руководства со сверстниками. Умение оказать реальную и эмоциональную помощь. Способность к индивидуальной дружбе и коллективизму, способность к сопереживанию – сочувствию и сорадости.
Остановимся на наиболее важных, на наш взгляд психолого– педагогических возможностях, которые могут быть использованы на уроках истории.
Во-первых, и это отмечалось многими исследователями, игра – это мощный стимул в обучении, это разнообразная и сильная мотивация. Посредством игры гораздо активнее и быстрее происходит возбуждение познавательного интереса, отчасти потому, что человеку по своей природе нравится играть, другой причиной является то, что мотивов в игре гораздо больше, чем у обычной учебной деятельности. Некоторые подростки участвуют в играх, чтобы реализовать свои способности и потенциальные возможности, не находящие, выхода в других видах учебной деятельности, другие – чтобы получить высокую оценку, третьи – чтобы показать себя перед коллективом, четвертые решают свои коммуникативные проблемы и т. п.
Во-вторых, в игре активизируются психические процессы участников игровой деятельности: внимание, запоминание, интерес, восприятие, мышление.
В настоящее время ученые выяснили разницу функционального назначения правого и левого полушарий головного мозга. Левое полушарие специализируется на вербально-символических функциях, а правое – на пространственно- синтетических. Так, например, при активной работе правого полушария проявляется высокий уровень ассоциаций, абстрактного мышления, обобщения понятий, а при функциональном лидировании левого полушария облегчаются стереотипные двигательные операции, а ассоциации становятся конкретными, с низким уровнем обобщения понятий. При исследовании творческого процесса можно выделить два разных типа: аналитический, рациональный – левополушарный; с доминированием интуиции – правополушарный. Существует мнение, что школа переоценивает левополушарное речевое мышление в ущерб правополушарному.
Подростковый возраст характеризуется психологами как «переломный» период в развитии личности, отличающийся трудностью учения, быстрой утомляемостью, неустойчивостью психики, что связано с переходом на новую ступень умственного и психического развития. Основой успешного усвоения любого учебного предмета, и в том числе истории, у подростков является познавательная потребность, основанная на эмоциональном восприятии окружающего мира, и на привлекательности самого процесса деятельности. (Эмоциональность игры – очень важная ее особенность, которая делает ее успешной и нужной не только у младших школьников, но и у подростков).
Подростковый возраст – это возраст пытливого ума, жадного стремления к познанию, возраст исканий, кипучей деятельности. Важно утвердится в коллективе, следовательно, мнение одноклассников для него важнее, чем отношение учителей. Подростку присуще стремление отмежеваться от всего. Свойственна тяга к новому, неожиданному, необычному, ко всему, что дает пищу для воображения. Подросткам нравятся коллективные формы выполнения заданий, основанные на совместных действиях, соревнованиях или игровой ситуации, разнообразие видов деятельности и быстрый темп работы; с трудом переносятся паузы. Учителю необходимо реализовать стремление подростков поспорить, посоревноваться в умениях и навыках, интерес к перевоплощениям и импровизациям. Игра создает особые условия, при которых может развиваться творчество. Суть этих условий заключается в общении «на равных», где исчезают робость, возникают ощущение- я тоже могу ,т.е. в игре происходит внутреннее раскрепощение. Для обучения важно, что игра является классическим способом обучения действием. В игре органично заложена познавательная задача.
В игре ребенок может осуществлять самостоятельный поиск знаний.
В игре проходит огромная воспитательная работа, что неоднократно рассматривалось в трудах многих педагогов. Достаточно ярко воспитательную сущность игры показывает в своей работе В.М. Букатов: «Для педагога, работающего в социо-игровой стилистики, учебный материал- это россыпи счастливых предлогов для того, чтобы каждый из учеников занялся установлением (возобновлением, укреплением, обновлением и т. п.) деловых взаимоотношений со сверстниками. Идеал социо–игровой педагогики не передача знаний, а формирование поколения. Начинается оно с появления у учеников чувство ровестничества, при котором у учеников очевидна и уважаема взаимная и равная заинтересованность в проявление себя друг перед другом. И первоначально именно учебный материал и продвижение в нем делают эту заинтересованность очевидной. Тривиальный стиль обучения открывает глаза ученикам на неравенство. Это, конечно, не способствует формированию поколения. Поэтому оно начинает формироваться не в классе, а во дворе, в подворотне, на дискотеке, в подвале» Лучше там, чем нигде!» - считают юные представители грядущего поколения. Лучше в счастье, пусть иллюзорном или подозрительном, чем в трясине скуки! Но для них было бы лучше, если – в стенах школы во время урока! легально! на дневном свету, когда, казалось бы, все условия для доброго знакомства друг с другом, для открытия в других и в себе родственной таинственности, человеческой прозрачности. Но чаще всего дневной свет используется для выявления и демонстрирования неравенства…». В игре же «именно овладение знаниями становится новым уникальным условием сплачивания сверстников, условием обретения интереса и уважения друг к другу, а по ходу – и обретения себя».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Роль художественной литературы в учебном процессе
- Решение олимпиадных задач по математике в начальной школе
- Применение современных педтехнологий в преподавании ОБЖ
- Формирование познавательной активности у учащихся специальных начальных классов в процессе обучения математике
- Элективный курс "Давай договоримся!"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения