Игра на уроках истории как активная форма обучения
Дидактическая игра на уроке
Историческое образование сегодня – один из наиболее сложных и противоречивых элементов федеральной системы образования. Перед учителем истории он ставит важные цели и задачи, решение которых способствует обучению и воспитанию нового поколения.
Так, общей целью исторического образования учащихся является приобщение школьников к национальным и мировым культурны
м традициям, развитие личности на основе знания прошлого и умения ориентироваться в важнейшим достижениях мировой культуры. Из цели вытекают и задачи исторического образования:
-обеспечить учащихся историческими знаниями об опыте человечества, т, е. создать условия для овладения ими определенной системой знаний, умения ориентироваться в исторических сведениях, понимать и давать объективную оценку историческим событиям в их взаимосвязи.
- на основе развития эмоциональной сферы личности средствами воздействия на нее исторических образов воспитывать уважение и пробудить уважение и пробудить интерес учащихся к истории и культуре своего и других народов, сформировать творческое отношение к миру.
- развить личность учащихся на основе овладения историческими знаниями « языком культуры (при этом собственно интеллектуальные способности могут развиваться на основе мыслительных операций по составлению и анализу исторических фактов).
Реализация целей и задач исторического образования происходит больше всего во время основной формы организации учебно-воспитательного процесса - на уроке. Эффективность достижения целей и задач зависит от эффективного использования на уроке того или иного метода, приема.
В данной работе рассматривается психологический и методологический аспекты использования такого методического пути, как познавательные игры, которые повышают творческую активность и самостоятельность учащихся, приводят их к новым знаниям, или новым способам приобретения знаний.
Повышение эффективности урока в современных условиях требует прежде всего продуманного и умелого использования учителем идей оптимизации учебно-воспитательного процесса. При этом оптимальным называют такое обучение, которое обеспечивает достижение максимально возможных для данных условий (школа, состава и уровня подготовки учащихся, наличие средств обучения результатов в образовании, воспитании и развитии школьников без превышения отводимых учебным планом и школьным порядком времени на классную и домашнею работу учащихся и учителей.
Что такое современный урок?
Существует множество определений понятия « урок» как главного для учителя вида педагогической деятельности. Современный урок - это ограниченный во времени период каждодневной жизни учителя и ученика, который наполнен напряженным трудом и творческими поисками, рутинной работой и радостью успеха.
Урок необходимо рассматривать как звено хорошо продуманной системы работы учителя. На уроке решаются задачи обучения, воспитания и развития учащихся. Каждый урок должен иметь четко поставленную цель, достижение которой требует решения основных задач урока.
Формулировка цели и задач урока должна быть лаконичной и точно определить все виды деятельности учителя и учащихся на уроке и каждом этапе. Хороший урок отмечает плановость, четкость построения. Качество урока во многом зависит от организации учащихся и мобилизации их внутренних сил на овладение материалом урока. Это достигается посредством доведение цели и плана урока до сознания школьников. Каждый урок должен быть направлен на формирование у учащихся умения учиться.
Школьников необходимо учить самостоятельно находить нужную информацию в учебнике, учебных пособиях, дополнительной литературе; самостоятельно перерабатывать новую информацию с записью основных положений в виде краткого пересказа, конспекта с вычеркиванием схем , таблиц, диаграмм; самостоятельно использовать полученные знания и приводить в систему старые; создавать на основании знаний, умений, навыков новое, необычное – творить, изобретать, исследовать.
Каждый урок должен быть шагом вперед для школьников, рождать у них ощущение необходимости хорошо знать материал урока.
Возникновение ощущения постоянного движения вперед стимулирует учебную деятельность учащихся.
Уроки должны убеждать учащихся в ограниченности знаний отдельного человека, в ограниченности информации, которую дает учитель на уроке, и давать пищу для самостоятельного раздумья, постоянной работы ума.
Каждое занятие должно быть воспитывающим. Учение должно приносить человеку чувство удовлетворенности, радости, пробуждать в нем новые силы.
Так как время урока ограничено, оно должно экономно использоваться. Это достигается подготовкой учителя и учащихся, наличием дисциплины и психологической готовности детей, оборудованием урока, доведением до конца его замысла.
Завершенность – одно из требований к хорошему уроку.
Урок – целостная, логически законченная часть образовательного пространства, ограниченная определенными рамками времени, и в которой представлены все основные элементы учебно-воспитательного процесса: содержание, средство, методы, организационные моменты.
От умения учителя правильно определить каждый из этих компонентов и их рационального сочетания зависит результативность урока.
Одновременно с этим урок представляет собой сложнейший психолого-педагогический процесс, произведение учительского творчества, к которому предъявляется множество различных требований.
Как известно, система уроков по любому предмету имеет циклический характер, обладая периодичностью в дидактическом смысле. Обычно цикл связан с крупной смысловой единицей учебного материала – темой курса – и имеет следующие дидактические части:
- изучение нового материала ;
- закрепление материала ;
- повторение изученного ранее;
- контроль (диагностика ) знаний;
- применение знаний к решению задач;
- формирование практических умений и навыков.
В соответствии с этим тематический цикл уроков содержит различные их виды :
- уроки изучения нового материала ;
- комбинированные уроки ;
- уроки применения знаний, формирования практических умений и навыков.
- уроки повторения ;
- уроки контроля.
К каждому виду урока предъявляются специфические требования, но разработаны и применяются общие критерии, которым должен удовлетворять урок.
Оценка качества и результативности даже одного урока является очень трудной задачей, так как она выражается в скрытых от внешнего наблюдателя и индивидуализированных новообразованиях в личности учащихся. В опыте передовых учителей прослеживаются некоторые основные черты высокопроизводительного , результативного урока :
- создание и поддержание высокого уровня познавательного;
- объем и прочность познавательной информации, полученной школьниками;
- формирование и тренинг способов умственных действий учащихся ;
- вклад в формирование личностных качеств школьника, и в первую очередь самоуправляющих механизмов личности, способствующих обучению;
- высокий положительный уровень межличностных отношений учителя и учащихся.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения