Игра на уроках истории как активная форма обучения
У каждого учителя, воспитателя должен быть запас отобранных апробированных дидактических игр для использования на уроках и во внеурочной деятельности.
Чрезвычайно важны программы дидактических игр на уроках истории. Опытные учителя утверждают, что игры вызывают у школьников живой интерес к предмету, позволяют развить индивидуальные особенности каждого ученика, воспитывают познавательную акт
ивность.
На данный момент существует мало дидактических игр по истории. Многие из описанных в литературе игр неизвестны большинству учителей, а те, что известны, на практике оказываются неинтересными для учащихся или слишком сложными в исполнении. Чтобы рассмотреть дидактическую игру на уроке истории, необходимо понять, что же такое игра дидактическая.
Цель данной работы - показать игру как средство активизации учащихся на уроках истории.
Задачи работы:
1) изложить теоретические подходы к игровой деятельности в обучении;
2) отразить разнообразные возможности дидактических игр;
3) обобщить опыт методики ее организации в обучении истории;
4) применение дидактических игр на уроках истории.
Историография вопроса
Можно утверждать с полной уверенностью, что современная отечественная практика редко включает игровой элемент в учебный и внеурочный процессы, не готовит учительство к профессиональному осмыслению игры в целях расширения возможностей обучения. И все это происходит несмотря на то, что на значение игры в воспитательном процессе обращали специальное внимание еще классики советской педагогики Н. К. Крупская и А.С Макаренко. Н. К. Крупская писала : «Увязка воспитательного процесса с жизнью остается чисто формальной и не дает воспитательного эффекта. Чтобы получился этот воспитательный эффект надо знать, как эмоционально подготовить ребят к восприятию тех или иных явлений, как организовать их эмоциональную жизнь. К этому же вопросу тесно примыкает вопрос о воспитательном значении игры».
А. С. Макаренко писал: « Есть еще один важный метод – игра. Я думаю, что несколько ошибочно считать игру одним из занятий ребенка. В детском возрасте игра – это норма, и ребенок должен всегда играть, даже когда делает серьезное дело… У ребенка есть страсть к игре, и надо ее удовлетворять. Надо не только дать ему время поиграть, но надо пропитать этой игрой всю его жизнь. Вся его жизнь – это игра…»
Большое значение игре уделял и выдающийся нидерландский мыслитель начала XX века Иохан Хейзинга, утверждавший, что понятие «человек играющий» выражает такую же существенную функцию, как « человек созидающий». Он считал, что игра есть специфический фактор всего, что окружает людей в игре. Во многих своих работах Хейзинга понятие игры настойчиво интегрирует в понятие культуры.
Замечательный русский писатель, осмысливающий в своих книгах и сценариях явления культуры, Юрий Нагибин, так оценивает детскую игру : «Игра помогает детям воскресить минувшее и заглянуть в будущее. В игре выявляется характер маленького человека , его взгляды на жизнь, его идеалы. Сами того не осознавая, дети играя, приближаются к решению сложных жизненных проблем.
Прекрасный исследователь игр школьников Д. Б. Эльконин так писал о значении игры в жизни личности: « Дело не только в том, что в игре развиваются или заново формируются отдельные интеллектуальные операции, а в том, что коренным образом изменяется позиция ребенка в отношении к окружающему миру и формируется сам механизм возможной смены позиции и координации своей точки зрения с другими точками зрения».
С. Л. Рубинштейн подчеркивал, что ребенок, играя ту или иную роль, не просто фиктивно переносится в чужую личность; входя в роль, он расширяет, обогащает, углубляет свою собственную личность. На этом отношении личности ребенка к его роли основывается значение игры для развития не только воображения, мышления, воли, но и самой личности в целом.
Кроме того, он подводит к мысли, что игра - регулятор всех жизненных позиций ребенка. Она хранит и развивает детское в детях, она их школа жизни и « практика развития».
Школа игры такова, что ребенок в ней - и ученик и учитель одновременно. Об этом писал поклонник игры - К. Д. Ушинский, утверждавший, что для ребенка игра - это« действительность и действительность гораздо более интересная, чем та, которая окружает. Интересна она для ребенка потому, что понятнее, а понятнее потому, что отчасти есть его собственное создание. В игре дитя живет, и следы этой жизни глубже остаются, чем следы действительной жизни, в которую он не мог еще войти по сложности ее явлений и интересов. В действительной жизни дитя не более как дитя, существо, не имеющее еще никакой самостоятельности, слепо и беззаботно увлекаемое течением жизни; в игре же дитя – уже зрелый человек. Оно пробует свои силы и самостоятельно распоряжается своими же созданиями».
О большом значении игры в развитии личности говорит в своей книге « Воспитание игрой» А. С. Спиваковская. « В игре дети овладевают навыками и умениями, знаниями. Только в игре осваиваются правила человеческого общения. Вне игры не может быть достигнуто полноценное нравственное и волевое развитие ребенка, вне игры нет воспитания личности. Вот почему даже самые простые вопросы: почему дети играют ; когда впервые возникла игра ; как игра влияет на развитие ребенка – стали предметом серьезных исследований в педагогике и психологии».
Значительное внимание игре уделяли и такие известные психологи как Л.С. Выготский, А Запорожец, А. Н. Леонтьев, В. С. Мухина и другие. Они рассматривали игру как ведущую деятельность детей, т.е. деятельность, в связи с развитием которой происходят главнейшие изменения в психике ребенка, подготавливающие переход ребенка к новой, высшей ступени его развития. Исследования этих психологов свидетельствуют о том, что закономерности формирования умственных действий на материале школьного обучения обнаруживаются в игровой деятельности детей. В ней своеобразными путями осуществляется поэтапное формирование психических процессов: сенсорных процессов, абстракции и обобщения, произвольного запоминания, припоминания и т.д.
Эта проблема интересует и педагогов. Педагоги – практики обращаются к игре, как методу активизации учащихся на уроках истории и делятся своим опытом. Этому подтверждение на страницах таких журналов как «Преподавание истории в школе» и «Преподавание истории и обществознания в школе» по поводу применения игры на уроках.
В 1980-1990-х годах интерес к игре возрастает, в связи с переменами в образовании, которые явились следствием перемен в нашем обществе. Учитель-практик из Астрахани И. В. Кучерук указывает, что «В условиях перестройки общеобразовательной школы ученые и учителя-практики серьезное внимание уделяют поиску наиболее эффективных приемов обучения, новых, нетрадиционных форм построения уроков. Особое место в системе организационных форм и приемов обучения истории принадлежит учебным играм…».
О применении проблемных игр на уроках истории пишет учитель из Москвы М. В. Короткова: « Проблемное обучение получило достаточно широкое распространение в старших классах, где используются уроки-дискуссии, конференции, «круглые столы», уроки-суды, брифинги и т.д. Но в среднем звене преподавание истории остается в целом монологичным. Опыт экспериментального обучения с использованием проблемных уроков в среднем звене школы показал, что проблемные уроки в этих классах нужно проводить в форме ролевых игр. Эта форма обучения соответствует психологическим особенностям школьников данного возраста, отвечает их познавательным потребностям.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Обучение школьников решению составных задач
- Утомляемость и эмоциональный интеллект младших школьников
- Взаимодействие ДОУ и семьи по экологическому образованию дошкольников
- Использование игры при работе над формированием навыков орфографии
- Коррекция духовно-нравственных качеств у детей младшего школьного возраста с нарушениями зрения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения