Игра на уроках истории как активная форма обучения
В 8-м классе средней школы необходимо формировать у учащихся умение составлять конспект и работать с ним. Как известно, конспект –это краткое письменное изложение материала. Чтобы составить конспект, необходимо, во-первых, научиться сокращать слова, а также выделять главное и опускать второстепенное; во-вторых, важно научиться расшифровывать конспект, то есть краткую запись развернуть в полны
й текст, максимально приближенный к исходному материалу.
В связи с этим предлагается игра «Реставрация», в которой сочетается методический прием конспективного изложения с подготовкой учащихся к умению создавать конспект и работать с ним. Для игры на доске или на карточке пишется краткий конспект с сокращениями. Школьникам необходимо восстановить текст и увеличить его. Учитель предваряет игру примерно следующим образом: « Представьте себе, что вы – работники архива и нашли древние листы, местами почерневшие от сырости; чернила во многих местах размылись или выцвели…Вам надо восстановить текст».
Игра может проходить по группам или индивидуально.
Например, один из вопросов темы « Внешняя политика России 60-70 гг.» о формировании российско-китайской границы зашифрован в нижеприведенной записи: Р.: нет границы на Дальн. Востке. 1849-55-уточнены карты р-на Амура и Уссури-> встал? о Р.- кит.границе. 1858-г.Айгунь – заключ.дог-ро Р.-кит.границе(по р. Амур до впадения р. Уссури). 1860-Пекин – заключ. дог-р:Уссур.край (Приморье) за Р. 20.06.1860 – бухта Золотой Рог – осн. г. Владивосток.
Когда игра проходит в первый раз, необходимо на первом предложении показать, что значит расшифровать его. Например, в данном тексте учитель показывает пример расшифровки, высказывая вслух размышления по поводу первого размышления.
«Р.: нет границы на Дальнем Востоке». Р. – это сокращенная запись слова «Россия». Если мы просто уберем в этом предложении сокращения, то получится: «Россия: нет границы на Дальнем Востоке». Но мы так обычно не говорим. Надо согласовать падежи. «У России не было границы на Дальнем Востоке». Хорошо бы еще сделать предложение наполненным и красивым, ведь наша задача максимально увеличить текст. Предположим, мы можем рассуждать следующим образом. Россия существует уже долгие лета, а границы на Дальнем Востоке еще нет. У нас получится: «Долгое время у России не было границы на Дальнем Востоке». Или: «За долгое время существования России и даже к середине XIX в. официальной границы на Дальнем Востоке между Россией и Китаем не существовало». Так и запишем. Но у каждого из вас может получится свой вариант. Совсем не обязательно такой. А теперь продолжайте работу самостоятельно.
При проверке работ учащихся учителю целесообразно ознакомить ребят с интересными вариантами разных «расшифровок». Проведение этой игры готовит учащихся к игре противоположного значения.: «Зашифруй текст», в которой требуется сократить текст насколько это возможно, но так, чтобы по вновь получившейся записи можно было воспроизвести первоначальный вариант – работа по составлению конспекта. Однако выполняя ее в форме игры, школьники проявляют максимум заинтересованности, внимательности, творчества, что приводит к большей успешности не только в усвоении материала, но и в развитии полезных умений.
Игра и учебная наглядность
При изучении нового материала очень большое значение имеет наглядность. Наглядность бывает изобразительная, предметная и условно-графическая. Игровые возможности наиболее реализуемые применительно к первым двум.
Работа с наглядностью на уроке истории строится посредством наблюдения и анализа содержание наглядного объекта. Если учитель использует учебную картину, он добивается, чтобы школьники не просто «взглянули на картинку», а действительно увидели, что там изображено, обратили внимание не только на общий план, но и рассмотрели детали, которые часто наиболее важны для исторического анализа. В традиционной методике такая работа может строиться на основе сюжетно-образного повествования или художественного описания по событийной картине. В рассмотрении типологической картины наиболее характерный прием – беседа, помогающая учащимся самостоятельно извлекать знания.
Средствами игры учащиеся получают игровое задание, которое побуждает их внимательно рассмотреть картину, чтобы потом на основе увиденного и услышанного на уроке воплотить в собственный образ, приближенный к историческому. Например, в уже описанной выше игре «Устный диафильм» их потом нужно будет самим изобразить кадр диафильма, а для этого важно внимательно вникнуть в детали учебной картины.
В игре «Живая картина» необходимость внимательного анализа диктует последующее сценическое творчество, поскольку ученикам дается задание «оживить» какое-либо историческое событие по учебной картине: «Сбор дани», «Продажа крепостных», «Суд во времена «Русской правды», «Военный совет в Филях» и т.д. или какое-нибудь известное историческое полотно: «Переход Суворова через Альпы», «За расчетом», «Боярыня Морозова» и т.п. За несколько дней до урока нужно предложить учащимся заранее подготовленный текст инсценировки по картине. Так, например, при оживлении иллюстрации из учебника истории средних веков «Военный вождь с дружиной» учащимся предлагается допустить, что на рисунке изображен вождь франков Хлодвиг со своими дружинниками и приближенными, празднующими очередную победу. Далее следует инсценировка.
Может быть вариант игры, когда по ходу изучения нового материала учитель сам создает или « рисует живую картину» с помощью учащихся, раздавая им соответствующие роли. Например, при объяснении темы « Либеральные реформы 60-70 гг. XIX века в России» учитель, раскрывая суть судебной реформы, « рисует» картину пореформенного окружного суда: ученик, сидящий на первой парте среднего ряда, определяется судьей, целый ряд из двенадцати человек « назначается» присяжными заседателями, из оставшихся по ходу объяснения выбираются и рассаживаются в соответствии с ситуацией «прокурор», «защитник», «подсудимый».
Игру «Экскурсия» можно проводить при необходимости внимательного рассмотрения репродукции картины, изображения скульптурной композиции или архитектурного памятника.
Класс делится на несколько групп. Каждая из них за определенное время готовит содержание и « экскурсии» о данном экспонате, но для разных групп экскурсантов:
первая группа – для детей старшей группы детского сада;
вторая группа – для школьников 5-го класса;
третья группа для студентов вуза;
четвертая группа – для иностранных туристов.
После отведенного на подготовку времени (10 мин), от каждой группы выделяется представитель, который « проводит» такую экскурсию у доски, где вывешено изображение данного экспоната. А 3-4 человека из его группы играют роли экскурсантов.
Так, например, при изучении архитектуры второй половины XIX в., в основу игры могут лечь изображения Ленинградского (Николаевского) или Московского вокзалов, построенные К. А. Тоном. Учитель отсылает учащихся к тексту учебника, который содержит не конкретную информацию об этих постройках, а лишь обобщенные сведения о характерных особенностях архитектурных стилей того времени. Это ставит школьников в условия, в которых изображение вокзала используется как необходимый источник информации, на основе которого, в совокупности с текстом учебника, и выстраивается текст экскурсии.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Процесс формирования навыков тактильного обследования предметов и явлений окружающей действительности у слабовидящих дошкольников
- Методика формирования экологических знаний у младших школьников
- Разработка лекции с использованием Power Point по теме "Иммунология"
- Особенности дисграфических ошибок учащихся с задержкой психического развития
- Методические рекомендации по совершенствованию словообразования глаголов у дошкольников с общим недоразвитием речи
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения