Педагогические условия подготовки старшеклассников к военной службе
Профессия (от лат. Professio - объявляю своим делом), род трудовой деятельности человека, владеющего комплексом специальных теоретических знаний и практических навыков, приобретенных в результате специальной подготовки и опыта работы. Наиболее обобщенное и полное представление о военной профессии дает «профессия офицера». Слово «офицер» (нем. Officier - должность) впервые появилось во второй по
ловине XVI века и обозначило лиц, занимавших определенные государственные должности в европейских странах. К концу XVI века офицерами стали называть войсковых и флотских командиров (начальников) в наемных армиях и на флотах Франции, а затем и в других европейских странах. В России офицерские чины (звания) впервые были введены в 30-х годах XVII века. Профессия офицера в современном обществе - это ставшее делом жизни человека занятие по вооруженной защите Родины. Российский офицер - это обобщенное понятие, указывающее на принадлежность к Вооруженным Силам РФ, на общность стоящих перед этой профессиональной группой задач, на единый, установленный законами и воинскими уставами порядок прохождения службы, определенный социальный статус.
Наряду с родовым понятием «профессия» существует видовое понятие «специальность».
Специальность (лат. Specialis - особенный, от species - вид, разновидность) - это комплекс приобретенных путем специальной подготовки и опыта работы знаний, умений и навыков, необходимых для определенного вида деятельности в рамках той или иной профессии.
Понятием «военная специальность» обозначается способность военнослужащего к выполнению конкретных трудовых функций в рамках какой-либо военной профессии (например, профессия военного инженера охватывает целый ряд специальностей: инженер-механик, инженер-электрик, инженер по АСУ и т.д.).
Должность - это предусмотренное соответствующим штатом служебное место или совокупность конкретных обязанностей, которые должны выполняться теми или иными лицами. Совокупность должностей воинской части (учреждения, заведения) образует штатно-должностное расписание, каждая ячейка в котором подлежит замещению лицами, имеющими соответствующую профессию, уровень образования и квалификацию.
К моменту получения аттестата зрелости у большинства школьников представления о выбранной профессии имеют крайне поверхностный характер. Мир профессий чаще всего представляется им в некоторой черно-белой логике: одни виды деятельности во всех отношениях хороши, в других все плохо. Естественно, что в этом случае представления и о «хороших» и о «плохих» профессиях нереалистичны, крайне однобоки, а порой и просто ошибочны. В них, как правило, находят отражение лишь внешние атрибуты профессии, ее парадная сторона или сложившаяся в обиходном мнении престижность. Например, готовясь к будущей офицерской службе, многие юноши видят ее в блеске золотых погон, торжественности военных ритуалов и парадов, не задумываясь о том, какой повседневный труд за этим стоит и как все это достигается. Будничные аспекты профессиональной работы, ее сложности и трудности в таких представлениях отсутствуют. Хотя очевидно, что в любом виде труда имеются неудобные, «черновые» моменты, в частности, не требующие творческой работы или связанные с физическими и психическими перегрузками. Молодежь должна их заранее знать и правильно оценивать в процессе профессионального самоопределения.
Отсутствие психологических описаний основных офицерских специальностей (их психограмм и профессиограмм), острый дефицит соответствующей информационно-справочной литературы, а также популярных изданий для молодежи, раскрывающих различные аспекты жизни и деятельности офицера ведут к тому, что взгляды выпускников средней школы на военные профессии находятся на уровне расхожих житейских представлений. Причем достоверность профессиональной информации нередко оказывается особенно низкой о главных, наиболее существенных аспектах будущей деятельности.
Успех боевой работы зависит от уровня сформированности и развития мировоззренческих и мотивационных характеристик, готовности выполнить свой долг перед Родиной, направленностью на качественное овладение военной специальностью и эффективное выполнение должностных обязанностей в любой обстановке.
Вместе с тем, как и во все времена, воинская деятельность сегодня характеризуется наличием постоянной опасности; связана с риском для жизни и поэтому требует от военнослужащих мужества, смелости, самообладания и выдержки, способности преодолеть страх, готовности к самопожертвованию и других волевых качеств.
Общие требования к индивидуально-психологическим и профессиональным качествам военного, должен знать каждый юноша для того, чтобы еще на ранних стадиях профессионального самоопределения грамотно сопоставить свои личные особенности с этими требованиями, осознанно сделать выбор профессии офицера и целенаправленно строить свое самовоспитание, учебную, физическую и психологическую подготовку к несению военной службы.
Ориентация молодежи на различные группы военных профессий (профили военно-профессиональной деятельности) должна постоянно сочетаться с ориентацией на виды Вооруженных Сил, рода войск и специальные войска.
Грамотное и своевременное проведение военно-профессиональной ориентации молодежи на специальности личного состава срочной службы в учет ее рекомендаций в ходе призыва дают возможность органично вписать процесс действительной военной службы в общую стратегию трудового воспитания и профессионализации молодежи не только позволяют целенаправленно использовать в армии и на флоте знания, навыки, психологические качества, выработанные юношей в гражданских условиях, но и создает основу для осуществления в течение всей жизни логически связанного единого процесса формирования его как профессионала определенного профиля.
Термин «подготовка» можно использовать применительно к профессиональному обучению. В этом случае предполагается, что данный термин включает в себя не только сообщение профессиональных знаний и умений, но и воспитание определенных, вытекающих из этих знаний моральных качеств, направленности личности; формирование профессиональных интересов и способностей для данной профессиональной деятельности.
Психолого-педагогическая подготовка молодежи к военной службе -это активизация профессионально важных качеств, необходимых для деятельности в этой профессии, общих и специальных способностей и умения пользоваться ими в определенных условиях на основе формирования адекватных ценностных ориентации.
Различают два понятия: подготовленность и готовность. Подготовленность предполагает такой уровень развития компонентов структуры личности юноши, который бы обеспечил высокую успешность военно-профессионального обучения будущей профессии и деятельности в частях и на кораблях Вооруженных Сил. Готовность воина – это доведенная до оптимального уровня его психическая деятельность, обеспечивающая наиболее эффективное выполнение конкретных должностных функций в воинском коллективе.
Если юноша не имеет необходимой психологической подготовленности для выполнения определенного вида деятельности, то у него не может быть сформирована готовность к военно-профессиональной деятельности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование социокультурной компетенции учащихся начальных классов
- Использование элементов программированного обучения в процессе освоения курса информатики в основной школе
- Современное целеполагание в области иноязычного образования: проблемы и пути решения
- Психолого-педагогические основы деятельности школьного библиотекаря
- Психическое развитие детей
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения