Педагогические условия подготовки старшеклассников к военной службе
В настоящее время разрабатываются программы воспитания, в которых центральное место отводится воспитанию гражданственности. В концепции ученых Петербурга (рук. И.А.Колесникова), нашли отражение идеи общие и для других концепций.
Воспитывая россиянина, гражданина своего Отечества, прежде всего обращают внимание:
на осознание ценности Отечества, причастности к его судьбе, прошлому, настоя
щему, будущему;
на сохранение национальной самобытности, поддержание чувства национальной гордости;
на широкое использование своих гражданских прав и добросовестного выполнения гражданских обязанностей;
на формирование осознанного отношения к политике государства, учитывая запрет на деятельность в школе политических организаций и пропаганду учителем своих политических взглядов;
на ориентацию в экономической деятельности государства, профессиональное самоопределение в условиях рынка.
Возможные пути решения этих задач разработки концепции видят в следующем:
1. Патриотизм начинается с правды о своей стране. Правдивое, с опорой на фактический материал, преподавание курсов «История Отечества», «Граждановедение». Отказ от единственно возможной точки зрения, формирование собственного мнения, собственной гражданской позиции учащегося.
Организация работы клубов по интересам, знакомящих углубленно с историей Отечества. Проведение тематических чтений по периодам истории. Составление «Летописи ратных (славных) дел» и т.п. Использование в оформлении школы государственных атрибутов и символов. Проведение в школе государственных праздников.
В условиях растущего интереса к проблемам возрождения, сохранения и развития этнических традиций, учитывая опасность возникновения националистических тенденций и межнациональной розни, педагогам, касающимся в своей деятельности данной проблематики, ориентиром может служить судьба Петербурга, как города, возникшего и укрепившегося в результате сотрудничества разных типов культур, как в этническом, так и в конфессиональном плане. Основой сотрудничества может стать приоритет таких ценностей, как Личность, Культура, Труд, Творчество, в каждой из национальных традиций, воплощающихся в самобытных формах.
В методологическом плане еще предстоит уточнение путей решения общей задачи: создания базы беспрепятственного развития этнических культур и их взаимодействия в целостном учебно-воспитательном процессе.
3. Чувство личного достоинства, самостоятельности, умение пользоваться своими гражданскими правами начинается с умений использовать свои школьные права, с участия в работе органов школьного самоуправления.
К знанию законов, своих прав и обязанностей, полученных, на уроках правоведения, необходимо добавить практические умения, сформировать которые можно через деловые игры: «Человек и закон», «Твои гражданские права» и т.д.
Создание и деятельность детских общественных объединений, участие в неполитических движениях взрослых также помогает осознать себя в обществе.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что опыт современной российской школы включает в себя достаточный фонд научно-педагогических знаний, раскрывающих пути формирования гражданственности, которые в настоящее время осмысливаются с позиций построения в России гражданского демократического общества, что актуализирует проблему самостоятельного выбора личностью своего жизненного пути и ответственности за сделанный выбор. Данные параграфа позволяют выдвинуть предположение о том, что воспитание гражданственности может рассматриваться как ценностная основа подготовки старшеклассников к военной службе, которая в свою очередь рассматривается как компонент педагогического содействия личностному и профессиональному самоопределению выпускника школы.
Патриотизм, рассматриваемый в рамках подготовки молодежи к прохождению военной службы тесно связан с вопросами воспитанаия гражданственности и выступает как вершинное духовно-религиозное самопроявление личности, достигшей такого уровня развития, которое позволяет испытывать божественную по природе любовь к Отечеству, с готовностью к самопожертвованию и самоотречению для его блага.
Патриотизм ив своей совокупности представляется в следующем виде.
Во-первых, патриотизм, особенно если иметь в виду его генезис, возникает и развивается как чувство, все более социализируясь и возвышаясь посредством духовно-нравственного обогащения.
Во-вторых, понимание высшего развития чувства патриотизма неразрывно связано с его действенностью, что в более конкретном плане проявляется и активной социальной деятельности, действиях и поступках, осуществляемых субъектом на благо Отечества.
В-третьих, патриотизм как глубоко социальное по своей природе явление, представляет собой не только грань жизни общества, но и источник его существования и развития, выступает как атрибут жизнеспособности, а иногда и выживаемости социума.
В-четвертых, одним из характерных проявлений патриотизма является принцип державности, отражающий специфику исторического развития нашего общества, важнейшим фактором которого выступало государство, как относительно самодовлеющая сила. На современном этапа развития российского общества возрождение патриотизма во многом ассоциируется в качестве важнейшего условия возрождения России как великой державы.
В-пятых, в качестве первоосновного субъекта патриотизма выступает личность, приоритетной социально-нравственной задачей которой является осознание своей исторической, культурной, национальной, духовной и иной принадлежности к Родине как высшего принципа, определяющего смысл и стратегию ее жизни, исполненной служению отечеству.
В-шестых, истинный патриотизм - в его духовности. Патриотизм как возвышенное чувство, незаменимая ценность и источник, важнейший мотив социально значимой деятельности наиболее полно проявляется в личности, социальной группе, достигшей высшего уровня духовно-нравственного и культурного развития. Истинный, духовный в своей основе патриотизм предполагает бескорыстное, беззаветное вплоть до самопожертвования служение Отечеству.
Патриотизм представляет собой своего рода фундамент общественного и государственного здания, идеологическую опору его жизнеспособности, одно из первоосновных условий эффективного функционирования всей системы социальных и государственных институтов.
Рассмотрение проблемы подготовки старшеклассников к военной службе в парадигме гуманистической педагогики, позволяет утверждать, что педагогическими основами построения целенаправленной подготовки является создание условий для воспитания гражданственности обеспечивающих педагогическое воздействие (внушение и убеждение) в целях развития и укрепления патриотических чувств старшеклассников.
Открытость школы как условие подготовки старшеклассников к военной службе
Реализация идеи открытости школы как одного из ведущих принципов реформы школы начала 90-х годов опирается на результаты исследования среды. В диссертации Т.В. Менг показано, что представления о среде как факторе воспитания развивались в отечественной педагогике следующим образом: в 20-40 гг. среда рассматривалась как фактор воспитательной системы общества; в 40-60 - как фактор социального института-школы, коллектива, личности; в 60-80 - начинается системный анализ воспитательного коллектива и его связей со средой. Именно в этот период разрабатывается технология интеграции воспитательных сил среды и усиления на этой основе воспитательного потенциала школы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Педагогическая адаптация у студентов с нарушениями слуха
- Организация деятельности вожатого в детском оздоровительном лагере
- Формы и методы воспитательной работы с трудными подростками
- Методика формирования у детей дошкольного возраста навыков правильной осанки
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения