Педагогические условия подготовки старшеклассников к военной службе
Одной из основных характеристик современной школы является ее открытость, ориентация на взаимодействие с различными людьми и организациями, заинтересованными в развитии образования, качественной подготовки выпускников школы к самостоятельной жизни в сложном и быстро меняющемся современном мире.
Деятельность школы по подготовке юношей к военной службе позволяет обосновать построение школой в
нешних связей как важное условие этой подготовки.
Д.К.Ушаков предлагая вариант реализации идеи открытости школы, исходя из того, что ориентация школы на развитие социума должна лежать в основе стратегического управления. Стратегическое управление обеспечивает школе возможность изменения и использование со временем преимуществ взаимодействия с социумом.
Формально стратегическое управление включает в себя ряд этапов. В реальной жизни эти этапы не всегда выстроены в определенном порядке:
A. Анализ социума (окружения).
B. Анализ стратегического профиля организации.
C. Изучение альтернатив.
D. Выбор и реализация стратегии. Рассмотрим отдельно каждый этап.
Школе необходимо проанализировать наиболее важные события и решения, принимавшиеся на протяжении нескольких лет, и попытаться выявить закономерности. Выявление закономерностей — самый важный шаг для реконструирования существующей стратегии.
Развитие общественных отношений происходит под воздействием двух взаимосвязанных процессов информирования и взаимодействия. При этом логика развития общественных отношений может быть рассмотрена как переход: Информированность => Понимание => Доверие => Согласие => Сотрудничество.
В последние годы начался процесс создания по-настоящему общественных организации как во взрослой, так и в детской среде. Для нашей страны это явление новое. Новизна его в том, что в соответствии с Законом «Об общественных объединениях» детские общественные объединения и организации впервые официально признаны и государстве наравне со взрослыми; что Верховный Совет (тогда СССР) ратифицировал Конвенцию о правах ребенка, признав наравне со всеми другими и гражданскую права и свободы детей; что современные дети впервые за последние десятилетия свободно осваивают новые демократические нормы общественного бытия и общественного сознания.
Произошли серьезные перемены в деятельности образовательных и детских общественных структур, что нашло свое выражение, прежде всего, в отказе от диктата органов управления (как со стороны Министерства образования, так и со стороны союза молодежи, советов детских организаций) и предоставления свободы действий своим структурным подразделениям.
Такой поворот способствовал:
созданию разнообразных типов школ, росту их творческого воспитательного потенциала и появлению разнообразных детских общественных объединений, активному поиску и созданию вариативных программ их деятельности;
расширению состава педагогических коллективов за счет притока в школу психологов, социальных педагогов и состава лидеров, руководителей детских объединений за счет притока в них взрослых, ранее не являвшихся вожатыми или педагогами.
И образовательные учреждения, и детские организации обрели реальную возможность «обойтись друг без друга», почувствовать свою собственную «силу», раскрыть свой собственный творческий потенциал и создать новый опыт воспитания без участия прежнего партнера. Вместе с тем важно подчеркнуть, что освоение и осознание самостоятельности (прав и возможностей) на практике протекает сложно, пророй болезненно. Оно занимает значительную часть времени у руководства школы, всего педагогического коллектива, что отрицательно сказывается на организации взаимодействия с детскими общественными объединениями, организациями.
Детские общественные организации, в свою очередь, вступили в период «конституционного» становления в школе. Возрождаются ранее существовавшие объединения подростков (скаутов, религиозные организации и др.), создаются новые организации, объединения детей вместе со взрослыми (или при их активном участии) самой разнообразной ориентации: культурно-просветительные, экологические, политические и т.п.
В силу существования у детей (начиная с подросткового возраста) объективной потребности в референтной группе, в самовыражении и самоутверждении в сфере сверстников, тяги к «взрослым формам» социального бытия детские объединения будут создаваться и возникать если не в организационных формах, то стихийно, если не позитивно, то негативно. Логично предполагать, что чем меньше будет существовать сознательно направленных детских общественных объединений, тем больше будет возникать стихийных, самоорганизующихся асоциальных объединений.
Хотя и не исключены возможности создания взрослыми асоциальных детских формирований и, наоборот, самоорганизации детских объединений имеющих позитивную направленность, которая выражается в социальной инициативе школьников
Общие черты взаимодействия школы с общественными детскими организациями характерны и для взаимодействия с организациями ориентированными на подготовку юношей к военной службе.
Современная социально-экономическая реальность, вызвавшая смену традиционных устоев жизни, и мировые информационные потоки объективно ослабили связь между формирующейся личностью молодого человека и его пониманием Родины как совокупности географических, исторических, этнических и культурных представлений, закрепленных эмоционально, являющихся ценностной основой гражданского поведения личности. Вместе с тем создание демократического правового государства невозможно как без активного участия молодых граждан в жизни общества и города, так и без защиты его национальных интересов.
В настоящее время можно констатировать следующие тенденции:
-углубление деформации ценностных ориентации молодёжи, резкое вытеснение индивидуализмом коллективных и общественных интересов - лишь для 1% молодёжи участие в общественной жизни является одной из главных ценностей;
- отсутствие единой системы и согласованности действий по координации работы государственных и негосударственных организаций, занимающихся гражданским и военно-патриотическим воспитанием;
-низкий интерес молодёжи к событиям, происходящим в стране, невысокий уровень избирательной активности молодёжи на выборах - менее 10% от имеющих право голоса;
- падение престижа и привлекательности армии, нежелание подавляющего большинства (80%) молодых людей нести службу в Вооружённых Силах РФ - около 60% допризывников выступают за безусловную отмену воинской обязанности.
Затягивание в решении создавшихся проблем приведёт к ослаблению основ государственности, падению морально-нравственных идеалов, авторитета армии и углублению социальной напряжённости в обществе, особенно среди молодёжи.
Организация и этапы опытно-экспериментальной работы
В исследовании принимали участие учащиеся двух 11-х классов МОУ СОШ № г. Кувандыка Оренбургской области, в количестве 37-ми человек, возрастной состав учащихся, в среднем, составил 16-17 лет. Учащиеся 11 «А» класса (в количестве 18-ти человек, из них 10 девочек и 8 мальчиков) являлись контрольной группой. Учащиеся 11 «Б» класса (в количестве18-ти человек, из них 8 девочек и 11 мальчиков) – экспериментальной группой.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Профилактика нарушений осанки у детей младшего школьного возраста
- Подготовка к единому национальному тестированию
- Исследование функциональных последовательностей и рядов в вузе
- Нестандартные формы работы классного руководителя как средство гражданского воспитания старшеклассников
- Контроль знаний по предмету "Человек и мир"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения