Педагогические условия подготовки старшеклассников к военной службе
Проблема воспитания в России в настоящее время может рассматриваться как один из приоритетов ее государственной политики, так как она связывается не только с социально-экономическим благополучием страны, но и с ее национальной безопасностью, и что решение этой проблемы требует скоординированных усилий. При этом необходимо подчеркнуть, что чем больше подходов к воспитанию может быть реализовано
в образовательной практике, тем выше вероятность эффективности воспитательного процесса в современных условиях.
Традиционно воспитание рассматривается как составная часть образовательного процесса наряду с обучением. Современный подход расширяет эту традиционную диаду, и включает в образовательный процесс (наряду с воспитанием и обучением) психологическую поддержку. Идея психологического сопровождения личности от момента вхождения в мир образования и до завершения активной трудовой деятельности реализуется практически с самого начала становления психологической службы в образовании.
Являясь компонентом целостной системы образования, психологическая поддержка, осуществляемая психологической службой, содействует психическому, психофизическому и личностному развитию человека посредством создания благоприятных психолого-педагогических условий для полноценного проживания ребенком каждого возрастного периода, что позволяет реализовать заложенные в соответствующем этапе онтогенеза возможности развития индивидуальности.
В настоящее время, когда еще продолжается этап выработки ведущей национальной идеи в России, многими учеными и исследователями излагаются различные точки зрения на явление гражданственности и патриотизма как одного из важнейших компонентов Русской идеи, точнее Российской общенациональной идеи, призванной служить объединению и упрочению российского общества и государства.
За последнее время, по мнению некоторых политологов, Русская идея вновь может претендовать на роль духовно-нравственной и социальной ценности. Она вселяет надежды определенной части Российского общества на возрождение национальных ценностей и традиций, торжество соборности, равенство прав и возможностей граждан, укрепление семьи, выработку общероссийского патриотического идеала, « .способного вдохновить соотечественников на многотрудные и славные свершения во имя благосостояния и духовного преобразования Родины»
Наиболее ярким и стойким носителем любви к Отечеству, истинного патриотизма является армия. Армия невозможна без патриотизма и жертвенности. Ее лозунг: «Жить для России и умереть за Россию».
Наличие довольно значительного массива литературы по рассматриваемой проблеме свидетельствует о наметившемся прорыве в осмыслении ее наиболее существенных сторон благодаря активизации соответствующих исследований в области философских, политологических, социологических и педагогических наук. Тем самым, создан определенный задел для продолжения теоретических изысканий по целому ряду аспектов проблемы патриотизма, его развития в российском обществе и его Вооруженных Силах в новых, изменившихся условиях.
П.П. Блонский рассматривал гражданское воспитание как политическое, разрабатывая теоретические основы советской педагогики, развивал марксистско-ленинский подход к воспитанию как общественному явлению, к оценке роли школы в социалистическом обществе, в политической борьбе.
Считая воспитание гражданина основой для формирования целостности личности будущего человека социалистического типа, А.С.Макаренко отмечал ведущие аспекты в воспитании гражданина. Прежде всего это должен быть квалифицированный труженик, политически и экономически образованный, имеющий высокую общую культуру, ответственный за все свои действия перед коллективом и перед обществом, умеющий работать в коллективе, дисциплинированный, с оптимизмом смотрящий вперед, верящий в светлое будущее своей страны.
Плодотворно над решением этой задачи в плане уточнения и конкретизации педагогического содержания понятий «гражданственность» и «гражданское воспитание» работал В.А.Сухомлинский. Гражданственность, утверждал он, это корень убеждений, мыслей и чувств человека. Особое внимание уделялось идейно-политической, гуманистической направленности гражданского воспитания, его органической взаимосвязи с развитием творческих задатков личности. В развитии теории и практики гражданского воспитания большое значение имели историко-педагогические исследования Н. К. Гончарова, Н.А.Константинова, Т.Я. Корнейчука, Ф.Ф. Королева, М.Н. Колмаковой, З.И. Равкина, С.А.Черника
Эффективным средством формирования гражданских качеств учащейся молодежи, воспитания у нее чувства ответственности за судьбы Родины стали контакты представителей различных поколений. Встречи с ветеранами революции, войны и труда, шефами-воинами помогают пионерам и школьникам почувствовать неразрывную связь поколений, общность их целей и идеалов, осознать, что каждый молодой человек принимает от старших великое наследие Октября, является преемником и продолжателем строительства коммунизма, верным защитником своей Родины. Военно-патриотическое воспитание как важная составная часть гражданского формирования личности стало заботой не только педагогического коллектива, но и родителей, шефов, всей общественности.
И.П. Подласый опираясь на принцип общественной направленности воспитания, показал, что большинство воспитательных систем успешно проводят в жизнь идеологические установки, политические доктрины. Воспитание ориентировано на поддержку и упрочение государственного строя, его институтов, органов власти, формирование гражданских и социальных качеств на основе принятых и действующих в государстве идеологии, конституции, законов.
В советской педагогике накоплен богатый опыт воспитания гражданина, теоретическое обоснование которого дано с позиций классового подхода к нравственному воспитанию. В 80-х годах в педагогике преобладает позиция, согласно которой гражданин - это личность, ведущей характеристикой которой являются морально-политические качества, которые проявляются в общественно-политической, трудовой активности, борьбе за социалистические идеалы и советский образ жизни. Другими словами, воспитание гражданственности имеет ярко выраженную идеологическую направленность, которая обусловила к середине 80-х годов разрыв социально-педагогических воспитательных целей и реальных процессов, объективно воздействующих на формирование личностно-значимых, но часто не совпадающих с провозглашенными школой, воспитательных идеалов.
Стратегические цели воспитания должны учитывать то, что молодой человек в одно и то же время является носителем как общечеловеческих ценностей, так и ценностей российской культуры, менталитета российского гражданина, что будет выступать основой формирования национального самосознания для молодого поколения российского общества.
В этой связи приобретает принципиально новый характер содержание гражданского воспитания, исходящее из понимания гражданственности. Гражданственность понимается как интегративное свойство личности, позволяющего человеку ощущать себя юридически, социально, нравственно и политически дееспособным. К основным элементам гражданственности относится нравственная и правовая культура, выражающаяся в чувстве собственного достоинства, внутренней свободе личности, дисциплинированности, в уважении и доверии к другим гражданам и к государственной власти, способности выполнять свои обязанности, гармоничном сочетании патриотических, национальных и интернациональных чувств. Нравственная культура базируется на общечеловеческих моральных ценностях, а правовая культура выступает в качестве субъективной основы и предпосылки существования правового государства, для которого характерна высокая степень востребованности гражданских качеств людей.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Русский народный танец как средство нравственно-эстетического воспитания детей
- Педагогика способностей
- Методические рекомендации по совершенствованию словообразования глаголов у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Развитие творческих способностей на уроках ритмики в ДМШ и ДШИ
- Использование компьютера на уроках русского языка и во внеклассной работе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения