Разработка системы управления конфликтами в образовательном учреждении

Студенты занимаются в спортивных секциях: по баскетболу, волейболу, настольному теннису, легкой атлетике.

Образовательный процесс, учебно-методическую и воспитательную работу в техникуме осуществляет педагогический коллектив численностью 54 человека, в числе которых:

28 человек (52%) - штатные преподаватели;

15 человек (28%) - преподаватели-совместители из числа сотрудников техникум

а;

6 человек (11%) - преподаватели-совместители с почасовой оплатой труда;

5 человек (9%) - мастера производственного обучения.

Количество преподавателей, имеющих первую квалификационную - 18 человек. Вторую квалификационную категорию имеют 10 человек.

В XXI в. перед средней профессиональной школой открываются широкие горизонты, связанные с внедрением информационных технологий, с новыми типами технических услуг, созданием новых специальностей на основе научно-промышленных достижений в различных отраслях экономики и социальной сферы. Роль среднего профессионального образования увеличивается в условиях расслоения общества, снижения территориальной мобильности населения.

2. Практическая часть

2.1 Описание конфликтной ситуации

Место проведения исследования - ГОУ СПО "Миасский автомеханический техникум".

Участники эксперимента: студенты техникума, педагоги-предметники, директор школы, родительский комитет.

Время проведения: февраль - апрель 2009 года

Проблема: Дима Х. в группе студентов стоял у окна, к нему подошла учительница по информатике и сделала замечание о том, что не нужно делать подножки другим ребятам, т.к. это может привести к травме, что не допустимо. Развернувшись, она стала отдаляться от подростков, ей в спину Дима Х. передразнил ее. Это заметил учитель истории, который в это время закрывал дверь в коридор: "Как ты смеешь, негодяй?" - вскричал он, схватил за предплечье и прижал Диму к стене. Дима вырвался и убежал.

Дома Дима рассказал об инциденте маме. Мама пошла на прием к директору с жалобой на действия учителя.

Директор не принял меры и считал конфликт исчерпанным, убрав преподавателя с данной группы. Родители были не согласны с подобным решением и считали, что педагога необходимо наказать. Была написана жалоба в Управление Образованием с указанием на усугубление ситуации в группе в связи с тем, что директор настроил учителей против этой группы с вытекающими отсюда последствиями.

В жалобе указывалось на недопустимое поведение учителя истории и ряда других учителей как на уроках, так и во внеурочной деятельности, указывалось на предвзятое отношение как к группе в целом, так и к отдельным учащимся.

Причина конфликта: нарушение педагогической этики учителем истории В. П.

Описание методов разрешения конфликта содержится в 2.3.

2.2 Организация и проведение диагностического исследования

В исследовании приняли участие - в гр. Ит-01 - 29 человек, ИТ-02 - 22 человека, ИТ-03 - 19 человек. При сравнении данных исследования учащиеся гр. ИТ-01 и ИТ-02 являются контрольными группами, учащиеся гр. ИТ-03 - экспериментальной группой.

Цель исследования: изучение динамики взаимоотношений учащихся с преподавателями, куратором, директором школы.

Использованные методики:

1. Методика "Изучение отношения к учению и к учебным предметам"

Методика разработана Г.Н. Казанцевой и предназначена для качественного анализа причин предпочтения тех или иных предметов и мотивов учения (см. приложение 1) - Ильин В.П. Мотивы и мотивация. - СПб: Питер, 2000. - с.304.

2. "Неоконченные предложения" - для изучения отношений в системе "учитель - ученик", модифицирован автором (см. приложение 2) - Альманах психологических тестов. - М.: "КСП", 1996. - с.181.

Анализ полученных результатов.

Все полученные данные по группам сведены в таблицы.

Основные выводы.

Выбор любимых предметов по классам существенно отличается.

Если в гр. ИТ-01 ребята больше отдают предпочтение предметам, требующим интеллектуального напряжения, целенаправленности, предполагающие развитие не конкретных навыков, а обобщенных систематических знаний и представлений (алгебра, литература, история), то в гр. ИТ-02 и гр. ИТ-03 выбирают такие предметы как физкультура, труд.

Среди нелюбимых предметов обращает на себя внимание выбор всеми классами предмета химии, что позволяет предположить неблагополучие в отношениях с самим педагогом, а не только трудное усвоение самого предмета.

Отношение к предметам учащиеся всех групп объясняют, с одной стороны тем, что предмет интересен (неинтересен), что свидетельствует о развитости учебно-познавательного мотива, с другой стороны тем, что нравится или не нравится, как преподает и интересно (не интересно) объясняет учитель, это подчеркивает важность эмоциональных отношений, фиксированность на личности педагога.

Такие результаты позволяют предположить определенную инфантильность учащихся, построение взаимоотношений в эмоционально-оценочном контексте. Лишь немногие определяют свое отношение к предмету, исходя из его необходимости для будущей работы, жизни (широкий социальный мотив), для поступления в ВУЗ, развития общей культуры (позиция долга и ответственности).

Личность взрослого, педагога на этом возрастном этапе осознается в новом качестве: партнера и друга, что предполагает равенство позиций. Если этого не происходит, то конфликтные отношения в системе "учитель - ученик" неизбежны.

Принципиальных отличий между группами в выборе утверждений по отношению к любимым предметам не выявлено. По отношению к нелюбимым предметам имеются некоторые отличия (см. таблицы 1,2). Так, например, в гр. ИТ-01 и гр. ИТ-02 1-2 места занимают такие утверждения как: "не нравится как преподает учитель", "предмет трудно усваивается", в то время как в гр. ИТ-03 на второе место выходит широкий социальный мотив "предмет не нужен для будущей работы" и не высказывается отрицательного отношения к преподаванию предмета. Это, конечно, может определяться не высокой социальной зрелостью детей и принятием ответственности за свое образование, а их практической направленностью.

Изучение взаимоотношений в системе "учитель-ученик" позволяет отметить следующее.

Учащиеся гр. ИТ-03 класса при ответах на предложение "Считаю, что большинство учителей…" чаще дают положительные утверждения, чем учащиеся контрольных групп (см. таблицу 3). Несмотря на общую положительную оценку своих педагогов, учащиеся гр. ИТ-03 отмечают, что в последнее время отношения с учителями ухудшились, в то время как учащиеся гр. ИТ-02 и гр. ИТ-01 никаких изменений не отмечают.

Отношения с директором все учащиеся определяют как нейтральные, при этом в гр. ИТ-03 классе наибольшее количество учащихся дают подобные ответы - 71,5%, в гр. ИТ-01 таких учащихся - 39,3%, в гр. ИТ-02 - 50,1%.

Таким образом, при изучении психолого-педагогического климата в системе отношений "учитель-ученик" большинство учащихся гр. ИТ-03 не отмечают негативного отношения к себе со стороны педагогов и директора школы, однако ситуативное ухудшение во взаимоотношениях ими наблюдается.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы