Влияние кружковой работы на развитие познавательной деятельности учащихся начальных классов
Принятая в настоящее время система обучения в начальных классах школы отводит значительное место использованию кружковой работе. И это понятно. В школьных условиях обучения объективный мир моделируется с помощью различных видов кружковой работы. При помощи неё учитель моделирует фрагменты объективной действительности для осуществления соответственных учебных задач. Кружковая работа при обучен
ии в целом претерпела большой и сложный путь развития и сейчас занимает одно из лидирующих мест в обучении. Однако нельзя безоговорочно утверждать, что кружковая работа в процессе обучения всегда используется должным образом, на должном уровне, и ей уделяется достойное внимание со стороны педагогов. Соответственно, учителя, игнорирующие кружковую работу в той или иной степени, не осознавая, тормозят развитие познавательной деятельности учащихся. Не понимая всей важности кружковой работы, особенно на уроках в начальных классах, мы не можем говорить о познавательной деятельности.
Именно начальный этап является самым трудным и ответственным. Здесь происходит формирование разных навыков и умений. Таким образом, отсутствие кружковой работы в определённой степени, не использование их в комплексе, систематически, отрицательно, негативно влияет на сам образовательный процесс обучения и, следовательно, на развитие познавательной деятельности.
Кружковая работа призвана углублять и расширять знания учащихся. Поэтому следует начинать ее проведение уже на начальном этапе обучения и продолжить в старших классах. Она повышает интерес к предмету, помогает раздвинуть рамки урока, достичь более значимых результатов, развивает способности учащихся и является способом проявления личностных качеств.
В работах многих педагогов уделялось внимание проблеме использования кружковой работы в учебно-воспитательном процессе. Никонова Н.К., Подласый И.П., Щуркова Н.Е. говорят о единстве урочной и внеурочной деятельности и об особом значении кружковой работы.
Таким образом, тема: «Влияние кружковой работы на познавательную деятельность младших школьников» является весьма актуальной на современном этапе.
Объект - Развитие познавательной деятельности учащихся.
Предмет - Влияние кружковой работы на развитие познавательной деятельности учащихся начальных классов.
Цель - Выявление влияния кружковой работы на развитие познавательной деятельности учащихся начальных классов.
Гипотеза:
Использование кружковой работы на уроках в начальных классах повышает уровень познавательной деятельности учащихся, если:
кружковая работа используется систематически;
соответствуют теме урока и его задачам;
побуждают к познанию и вызывают интерес к обучению.
Задачи:
провести анализ методической литературы по теме;
дать определение и описать сущность познавательной деятельности;
рассмотреть кружковую работу, влияние кружковой работы на познавательную деятельность;
выделить ряд рекомендаций по использованию кружковой работы в начальных классах.
Апробацию данная работа прошла на уроках и на занятиях кружка "Я познаю мир в рисунках" в МБОУ г. Астрахани "Прогимназия № 1" и нашла свое практическое применение в разработке программы по новым ФГОС " Я познаю мир в рисунках.", которая рассчитана на 33 часа.
Далее была разработана программа по развитию речи и речевому этикету «Школа вежливых наук», рассчитана на 33 часа.
Выпускная квалификационная работа состоит из: введения, двух теоретических глав, одной практической главы, заключения, списка литературы и приложения.
Познавательная деятельность учащихся
Познание - процесс постижения действительности и приобретения знаний.
Деятельность (activity) От лат.Activus – деятельный.
Деятельность - специфическая для человека форма активности, направленная на целесообразное преобразование окружающего мира. Цель деятельности определяется потребностями личности или общества.
Исходя их вида потребности различают материальную и духовную деятельность.
Основными элементами деятельности являются:
-1- осознание деятельности в виде мотива;
-2- оценка наличной ситуации;
-3- формулирование цели;
-4- выработка решения как цепи последовательных преобразований наличной ситуации в целевую ситуацию;
-5- выбор средств деятельности;
-6- реализация решения.
Деятельность - форма психической активности личности, направленная на познание и преобразование мира и самого человека. Деятельность состоит из более мелких единиц - действий, каждому из которых соответствует своя частная цель или задача. Деятельность включает в себя цель, мотив, способы, условия, результат.
Познавательная деятельность человека представляет собой весьма сложный процесс взаимодействия внешних и внутренних условий. Внешние воздействия являются определяющими в развитии познавательной деятельности личности, но по мере развития сознания человека, утверждения направленности его личности все большую роль в его деятельности приобретают внутренние условия: опыт, мировоззрение, интересы и потребности. Эти факторы в своем противоречивом единстве и составляют направленность в деятельности личности, которая и оказывает влияние на все развитие психологических процессов человека.
Благодаря направленности личности школьника вся его познавательная деятельность приобретает избирательный характер, что создает устойчивое внимание к предмету познания. Под влиянием устойчивого внимания к объекту познания совершенствуется и сложившаяся динамическая система психических процессов, обеспечивающая развитие познавательной деятельности и самостоятельности личности.
В самом деле, нет, и не может быть активной познавательной деятельности человека без устойчивого внимания с его стороны к законам и явлениям окружающего мира.
Познавательная деятельность личности всегда связана с каким-нибудь объектом, задачей, всегда целенаправленна, - в первую очередь на те объекты и явления, которые имеют жизненное значение и интересны для личности.
Разная степень заинтересованности личности в объекте или явлении порождает разное отношение к деятельности, а, следовательно, и её уровень. И это закономерно. В процессе целенаправленной познавательной деятельности человек не только проявляет свое отношение к объектам окружающего мира, но и пробуждают не только познавательное, но и регулярное значение: они не только помогают усваивать новые знания, но и оказывают плодотворное влияние на формирование отношений к самой познавательной деятельности.
Коротаева Е.В. выделила уровни познавательной активности, которые характеризуются компонентами познавательной активности.
Таким образом, познавательная активность учащихся отражает их уровень познавательной деятельности.
Уровни познавательной активности
Компоненты познавательной активности |
Показатели |
Когнитивный |
1. Успеваемость по основным предметам 2.Успеваемость по английскому языку 3.Участие в олимпиадах, конференциях 4.Занятие в кружках английскому языку 5.Сформированность общих умений: - умение работать с учебником, дополнительной литературой; - умение планировать работу; - рациональная организация ее выполнения; - осуществление самоконтроля; - умение работать в заданном темпе; - уровень развития мыслительных операций. 6.Сформированность специальных умений по английскому языку: - чтение, запись и сравнение грамматических форм английского языка; - умение пользоваться теоретическим материалом (определениями, формулами .); - умение пользоваться таблицами; - распознание грамматических форм английского языка; 7. Сформированность умений работать - индивидуально; - коллективно. 8. Уровень понимания материала - интерес к содержанию усвоенных знаний; - интерес к самому процессу учебной деятельности; - стремление проникнуть в сущность явлений. |
Действенно-практический |
1.Инициативность. 2.Способность генерировать идеи. 3.Способность удовлетворять познавательный интерес при помощи различных источников учебной и внеучебной деятельности. 4.Способность осуществлять перенос знаний, умений, навыков. 5.Самостоятельное использование знаний и умений для решения новых задач. 6.Умение выполнять сложные задания. 7.Способность формулировать вопросы, задаваемые учителю, товарищам. 8.Стремление поделиться знаниями и умениями |
Эмоционально-мотивационный |
1. Стремление к лидерству, интерес к деятельности. 2. Эмоциональные переживания. 3. Наличие положительной мотивации на занятия английским языком. 4. Наличие четкой установки на творчество. |
Рефлексивно-аргументационный |
1. Умение делать самооценку своей деятельности. 2. Умение находить причины своих ошибок и неудач. 3. Умение выражать свое мнение. 4. Умение рецензировать ответы товарищей, творческие работы. |
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Процесс логопедической коррекции общего недоразвития речи у детей подготовительного возраста
- Развитие творческих способностей дошкольников в музыкальной деятельности
- Технико-педагогическая эффективность
- Развитие творческого мышления учащихся на занятиях компьютерного практикума в рамках элективного курса "Основы композиции в компьютерной графике"
- Профильное образование в обучении школьной географии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения