Влияние кружковой работы на развитие познавательной деятельности учащихся начальных классов
«…Ведущим в методике является вопрос, как надо поступать для достижения того или иного определенного результата…» Поэтому в планировании внеклассной работы учитель часто сталкивается с проблемой - каким мероприятиям и занятиям отдать предпочтение: тем, которые предполагают заучивание школьниками готового материала, творческую импровизацию или отчет о проделанной на предыдущем этапе работе. Дума
ется, что необходимо их разумное сочетание. Важно позаботиться, чтобы любой предложенный учителем вид деятельности был привлекательным для учащихся, не вызывал переутомления, не был однообразным.
Эмоциональное отношение к тексту у учащихся возникает тогда, когда они переживают чувство, испытываемое героями читаемого. Эмоциональное сопереживание сопровождает всякое эмоционально насыщенное событие.
Эмоциональное отношение к читаемому также возникает в силу того, что в книге, рассказе сообщаются какие-то новые, неизвестные учащимся факты.
Направляя все психические процессы по определенному руслу, интерес является стимулом познавательной деятельности.
Надо заметить, что привлечение материалов культуры «резко повышают мотивацию учения, что чрезвычайно важно, так как научение без мотивации неэффективно. Приобщение к материалам культуры содействует пробуждению познавательной мотивации, т.е. школьники не только осваивают программный материал, но и знакомятся с неизвестными фактами культуры, что, несомненно, вызывает их интерес. Поэтому процесс обучения с учетом интересов школьников становится особенно эффективным.
Савина С.Н. говорит о необходимости соблюдения ряда этапов, обеспечивающих организационную четкость в подготовке каждого запланированного мероприятия:
обсудить с учащимися и администрацией школы характер и содержание мероприятия, время и место его проведения;
подобрать необходимый материал, составит сценарий и распределить среди учащихся роли, назначить ответственных за музыкальное и художественное оформление.
В качестве внеклассного мероприятия в 4 классах может выступать викторина. «Эта своеобразная форма контроля усвоения изученного особенно эффективна, ибо вызывает положительные эмоции учащихся. В обстановке соревнования они мобилизуют знания, полученные на уроках и в ходе подготовки к викторине.
Викторины проводятся после изучения темы и являются логичным завершением работы над ней. Цель проведения викторины: закрепить и автоматизировать изученную на уроках лексику и речевые образцы при употреблении их в уже встречавшихся и в новых ситуациях; побудить учащихся к творческому отбору материала, предложенного в учебнике, учителем или выбранного самими учащимися; приучать учащихся сосредотачивать внимание на смысле высказывания.
При проведении викторины учитель стремится:
мобилизовать знания учащихся по другим предметам;
использовать их умение самостоятельно работать с книгой, газетой, журналом, справочником;
обеспечить активную контролируемую речевую практику каждому учащемуся;
учесть особенности каждого учащегося (его речевую подготовку, темп работы, интересы и т. д.);
включать в программу викторины задания, в которых учащиеся употребляли бы перифразу»
Познавательная деятельность - это единство чувственного восприятия, теоретического мышления и практической деятельности. Она осуществляется на каждом жизненном шагу, во всех видах деятельности и социальных взаимоотношений учащихся (производительный и общественно полезный труд, ценностно-ориентационная и художественно-эстетическая деятельность, общение), а также путем выполнения различных предметно-практических действий в учебном процессе (экспериментирование, конструирование, решение исследовательских задач и т.п.). Но только в процессе обучения познание приобретает четкое оформление в особой, присущей только человеку учебно-познавательной деятельности или учении. В структуре познавательной деятельности выделяются следующие компоненты:
готовность выполнять учебные задания;
стремление к самостоятельной деятельности;
сознательность выполнения заданий;
систематичность обучения;
стремление повысить свой личный уровень и другие.
Вопрос формирования познавательной деятельности младших школьников вообще и через кружковую работу, в частности – достаточно сложный социально-психологический, непрерывный процесс методологического воздействия на ребенка, предусматривающий начало этого процесса еще задолго до школы, может иметь положительные педагогические результаты только в совокупности и непрерывности воспитания и образования. Фундамент этого процесса закладывается в семье при рождении ребенка, интенсивно развивается в дошкольных воспитательно-образовательных учреждения и продолжается, уже в новом качестве, в начальных классах общеобразовательной школы.
Программа эксперимента. Анализ и обработка результатов
Нами был проведен эксперимент по теме исследования на базе муниципального бюджетного образовательного учреждения г. Астрахани «Прогимназия № 1». Характер исследования практический, с внедрением опыта по данной проблеме и его апробацией на практике.
Целью эксперимента является выявление влияния кружковой работы на успешность процесса развития познавательной деятельности учащихся начальных классов.
Для достижения поставленной цели были выделены следующие задачи:
Выявить уровень познавательной деятельности учащихся 1 класса;
Разработать фрагменты уроков с использованием кружковой работы при развитии познавательной деятельности.
Опытно-экспериментальная работа проходила в 3 этапа:
Констатирующий этап. Произошло знакомство с классом и осуществлен констатирующий эксперимент, то есть входная диагностика уровня познавательной деятельности учащихся 1 класса; было выявлено использование кружковой работы в учебном процессе.
Этап, на котором проведен формирующий эксперимент, проходил подбор и апробация упражнений, с использованием кружковой работы на развитие познавательной деятельности учащихся.
Этап, на котором был проведен контрольный эксперимент; выявление влияния кружковой работы на успешность процесса обучения; контрольное измерение уровня познавательной деятельности учащихся.
Констатирующий этап эксперимента
Цель: Выявление уровня познавательной деятельности учащихся 1 класса и использование кружковой работы в учебном процессе.
Задачи:
Исследовать уровень развития познавательной деятельности учащихся.
Разработать и провести диагностическое задание.
Зафиксировать успешность проведения диагностического задания.
Методы: экспериментной оценки, (беседа с учителем), наблюдение, опрос, анализ результатов диагностических работ.
Условно все показатели, характеризующие тот или иной уровень развития познавательной деятельности, можно разделить на три:
I. Показатели интеллектуальной активности: вопросы ученика, обращённые к учителю; стремление учащихся по собственному желанию участвовать в деятельности, в учебном процессе; активное оперирование школьниками приобретёнными знаниями, умениями и навыками; стремление поделиться с окружающими новой, свежей информацией, почерпнутой из разных источников за пределами учебной программы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности инновационного развития высшего образования в зарубежных странах
- Развитие творческих способностей детей старшего дошкольного возраста в рисовании непредметных образов
- Формирование у младших школьников связной речи
- Выявление взаимосвязи трудоспособности и самооценки у детей младшего школьного возраста
- Экспериментальная методика обучения учащихся на уроках черчения в профессиональном училище
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения