Влияние кружковой работы на развитие познавательной деятельности учащихся начальных классов
Психолого-педагогическая характеристика учащихся начальных классов
Ведущая деятельность – учеба. Основные изменения в данный период развития ребенка:
Перестройка познавательных процессов – формирование произвольности, продуктивности и устойчивости – развитие произвольного внимания, восприятии, памяти (прежде всего механической памяти);
Развитие мышления (переход от наглядно-образн
ого мышления к словесно-логическому и рассуждающему мышлению на уровне конкретных понятий);
Развитие саморегуляции поведения, воли;
Усвоение умений чтения, письма, арифметических вычислений, накопление знаний;
Овладение навыками домашнего труда;
Расширение сферы общения, появление новых авторитетов (учитель), формирование отношений в учебном коллективе;
Развивающие игры занимают второе место после учебы;
Формирование самооценки на основе оценивания учителями и достигнутых результатов в учении, часто снижение самооценки;
Формируются уверенность в себе, компетентность либо, в случае затруднений в учебе, критичности учителей и родителей, формируются неверие в свои силы, чувство неполноценности, потеря интереса к учению, «школьные неврозы».
При любом обучении дети, заканчивающие начальную школу, существенно отличаются от поступивших в первый класс.
Младший школьник как субъект учебной деятельности сам развивается и формируется в ней, осваивая новые способы анализа (синтеза), обобщения, классификации. Примечательно, что фактором развития личности младшего школьника является не столько сама учебная деятельность, сколько отношение взрослых к успеваемости, дисциплине и прилежанию ребенка.
Требования учебной деятельности неизбежно ведут учеников к формированию произвольности как характеристики всех их психических процессов. Произвольность формируется в результате того, что ребенок ежедневно делает то, что от него требует позиция ученика: слушает объяснения, решает задачи и др. Постепенно он научается делать то, что надо, а не то, что ему хотелось бы. Таким образом, учащиеся научаются управлять своим поведением (в той или иной степени).
Второе важное новообразование – рефлексия. Учитель требует от ребенка не только решения задачи, но и обоснования его правильности. Это постепенно формирует способность у ребенка осознавать, отдавать себе отчет в том, что он делает, что сделал. Больше того – оценить, а правильно ли он сделал и почему он считает, что правильно. Таким образом, ученик постепенно научается смотреть на себя как бы глазами другого человека – со стороны – и оценивать свою деятельность. Умение человека сознавать то, что он делает, и аргументировать, обосновывать свою деятельность и называется рефлексией.
В начальный период обучения учащимся начальных классов требуется опора на внешние предметы, модели, рисунки. Постепенно они научаются заменять предметы словами, удерживать в голове образы предметов. К окончанию начальной школы учащиеся уже могут выполнять действия про себя – в умственном плане. Это означает, что их интеллектуальное развитие поднялось на новую ступеньку, у них сформировался внутренний план действий.
Итак, психическая деятельность ученика, закончившего начальную школу, должна характеризоваться тремя новообразованиями произвольностью, рефлексией, внутренним планом действий.
Развитие указанных особенностей психики школьников идет в неразрывной связи с овладением ими различными видами познавательной деятельности. Так, при поступлении в школу дети неспособны провести анализ различных свойств воспринимаемых объектов. Они обычно ограничиваются называнием цвета и формы. В процессе учения дети научаются целенаправленному восприятию предметов. Вначале учитель дает внешний образец движения взора по воспринимаемому объекту, используя указку. Затем ребенок научается составлять схему, словесный план наблюдения, исходя из его цели. Таким образом, формируется произвольное, целенаправленное наблюдение – один из важных видов познавательной деятельности.
Учение постоянно требует нового типа запоминания, где вначале происходит анализ запоминаемого, выделение главного, группировка материала и т.д. Постепенно формируются приемы произвольного, осмысленного запоминания. Непроизвольное запоминание сохраняет свою ценность, но и оно претерпевает изменения, идущие в сторону осмысления запоминаемого материала. Предварительная работа с материалом оказывается решающей для запоминания: материал запоминается как бы сам собой. Постепенное формирование внутреннего плана действий приводит к существенным изменениям во всех интеллектуальных процессах. Вначале дети склонны делать обобщения по внешним признакам. Но в процессе обучения учитель фиксирует их внимание на связях, отношениях, на том, что непосредственно не воспринимается, поэтому учащиеся переходят на более высокий уровень обобщений, оказываются способными усваивать научные понятия, не опираясь на наглядный материал.
Мышление становится в центр развития в этот период детства. В силу этого развитие восприятия и памяти следует по пути интеллектуализации. Учащиеся используют мыслительные действия при решении задач на восприятие, запоминание и воспроизведение.
В учебной деятельности младшего школьника формируются такие частные виды деятельности, как письмо, чтение, работа на компьютере, изобразительная деятельность, начало конструкторско-композиционной деятельности.
Выделяя характерные особенности детей данного возраста, мы должны в то же время отметить, что дети разные. Фактически в классе невозможно найти совершенно одинаковых учеников.
Обучаемые отличаются друг от друга не только разным уровнем подготовленности к усвоению знаний. Каждый из них обладает более устойчивыми индивидуальными особенностями, которые не могут быть ликвидированы при всем старании преподавателя. В то же время эти индивидуальные особенности накладывают свои требования на организацию учебного процесса. Прежде всего, люди родятся на свет с разными типами нервной системы, которые дают разные типы темпераментов.
Темперамент сам по себе не определяет ни способностей, ни характера человека. Наблюдения показывают, что преподаватели склонны задавать темп, отвечающий их темпераменту.
Индивидуальные различия касаются и познавательной сферы людей: одни имеют зрительный тип памяти, другие – слуховой, третьи – зрительно-двигательный. Пренебрежение индивидуальными особенностями учащихся при обучении ведет к возникновению у них различного рода трудностей, осложняет путь достижения поставленных целей.
Первая глава включает в себя понятие и сущность познавательной деятельности, особенности познавательной деятельности младших школьников. Исследовав литературу, мы можем говорить о том, что в процессе целенаправленной познавательной деятельности человек проявляет свое отношение к объектам окружающего мира. Кружковая работа пробуждает к заинтересованности в усвоении новых знаний и оказывает плодотворное влияние на формирование отношений к познавательной деятельности. Разная степень заинтересованности личности в объекте или явлении порождает разное отношение к деятельности, а, следовательно, и её уровень.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Программа Интел "Обучение для будущего" в педагогическом процессе
- Особенности инновационного развития высшего образования в зарубежных странах
- Особенности использования нестандартных форм обучения иностранному языку
- Место и роль моделей психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения детей старшего школьного возраста
- Технические средства и информационные технологии обучения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения