Развитие мотивации школьников

Известно, что дети, поступая в первый класс, имеют огромное желание учиться. Им все интересно. Они с увлечением слушают, учатся читать и писать, решают задачи, рисуют, поют и любят школу и учителя. Но приходит пора отрочества, и желание и интерес куда-то пропадают; подросткам не всегда хочется идти в школу, все чаще приходится себя заставлять писать и читать, не хочется петь. Учителю хочется,

чтобы его ученики хорошо учились, с интересом и желанием занимались в школе. В этом заинтересованы и родители учащихся. Но часто и учителям, и родителям приходится с сожалением констатировать, что подросток не хочет учиться, что он мог бы заниматься, а желания нет, нет интереса к учению, нет мотивации.

Анализ научной литературы по теме исследования показывает, что учебная мотивация является важнейшим условием, определяющим возможность усвоения необходимых знаний и умений.

Изучению влияния мотивации на деятельность посвящены работы А.Н. Леонтьева. Изменение мотивации от организации учебной деятельности изучали П.Я. Гальперин, В.В. Давыдов, А.К. Дусавицкий, Н.Ф. Талызина и другие. Происхождение и изменение самой мотивации в разные периоды школьного детства изучала Л.И. Божович. Исследованиями мотивации учения у школьников занимались такие ученые – психологи как М.Р. Гинзбург, А.К. Маркова, М.В. Матюхина и др. Исследования Л.М. Фридмана, М.И. Лукьяновой, Н.В. Калининой и других направлены на разработку психолого-педагогических приемов диагностики мотивов учения и их математической интерпретации.

Однако, несмотря на значительные разработки по данной проблеме, пока еще недостаточно исследована проблема учебной мотивации учащихся разных классов и школ, имеющих свои особенности.

Возникает ряд противоречий:

– между усиливающимся вниманием государства, школы к проблеме учебной деятельности учащихся, с одной стороны, и недостаточной разработанностью проблемы учебной мотивации учащихся разных классов и школ, с другой стороны;

– между потребностью школы повысить учебную мотивацию учащихся и отсутствием данных об особенностях этой мотивации;

– между стремлением родителей и педагогов повысить интерес подростков к учению и отсутствием данных о том, какое влияние оказывают родители и школа на учебную мотивацию подростков.

Рассмотрение данных противоречий обнаруживает проблему исследования: каковы особенности учебной мотивации учащихся 7 и 8 классов средней школы пгт Новокручининский?

Актуальность проблемы и недостаточная теоретико-практическая ее разработанность определили тему: «Особенности учебной мотивации учащихся 7 и 8 классов средней школы пгт Новокручининский».

Цель исследования – определить, обосновать и экспериментально проверить особенности учебной мотивации учащихся 7 и 8 классов средней школы пгт Новокручининский.

Объект исследования – мотивационная сфера личности.

Предмет исследования – особенности учебной мотивации учащихся 7 и 8 классов.

Гипотеза: мы предполагаем, что учебная мотивация учащихся 7 и 8 классов имеет свои особенности.

В соответствии с целью, объектом, предметом и гипотезой определены следующие задачи исследования:

1. Определить сущность и виды учебной мотивации.

2. Выявить характерные черты подростков и их учебной мотивации.

3. Подобрать методики диагностики учебной мотивации учащихся 7 и 8 классов.

4. Выявить особенности учебной мотивации учащихся 7 и 8 классов средней школы пгт Новокручининский.

5. Проанализировать результаты диагностики учебной мотивации учащихся 7 и 8 классов средней школы пгт Новокручининский.

Теоретическую основу исследования учебной мотивации учащихся 7 и 8 классов средней школы пгт Новокручининский составляют работы, изучающие мотивацию к учению (А.К. Маркова, М.В. Матюхина, Н.Ф. Талызина, А.К. Дусовицкий и др); особенности подросткового возраста (Л.С. Выготский, Р.С. Немов, И.С. Кон, и др); особенности мотивации подростков (Л.И. Божович, А.К. Маркова, М.В. Матюхина и др).

Для решения задач и проверки гипотезы исследования использовались методы, выбор которых определил практико-оиентированный характер исследования.

Методами исследования на разных этапах выступили следующие: теоретические (анализ, синтез); эмпирические (анкетирование, наблюдения); методы статистической обработки данных.

Экспериментальная база: МОУ СОШ пгт Новокручининский Читинского района

Этапы исследования:

На первом этапе (март-август 2013 г.) было изучено современное состояние проблемы учебной мотивации в педагогической и психологической литературе, определялись предмет, цель, задачи исследования; формулировалась гипотеза; осуществлялось изучение сущности учебной мотивации; разрабатывались методы исследования учебной мотивации учащихся 7 и 8 классов.

На втором этапе (сентябрь – октябрь 2013 г.) проводилось исследование особенностей учебной мотивации учащихся 7 и 8 классов средней школы пгт Новокручининский школы.

На третьем этапе (октябрь – ноябрь 2013 г.) обрабатывались результаты исследования, материалы оформлялись в текст работы.

Новизна исследования заключается в следующем: обобщены подходы к пониманию учебной мотивации учащихся; определены особенности учебной мотивации учащихся подросткового возраста; выявлены особенности учебной мотивации учащихся 7 и 8 классов средней школы пгт Новокручининский, влияние родителей, школы и одноклассников на формирование учебной мотивации учащихся 7 и 8 классов средней школы пгт Новокручининский.

Практическая значимость исследования состоит в возможности использования содержащихся в нем результатов в практической работе образовательных учреждений, педагогов, а также при проведении исследований, связанных с изучением учебной мотивации учащихся.

Понятие учебной мотивации и виды мотивов

Понятие мотивации включает в себя все виды побуждений, мотивы, потребности, интересы, стремления, цели, влечения, идеалы. В наиболее широком смысле мотивация иногда определяется как детерминация поведения вообще. Это предполагает рассмотрение мотивации как процесса непрерывного взаимного воздействия и преобразования, в котором человек и ситуация взаимно влияют друг на друга. Результатом этого является реально наблюдаемое поведение. Мотивация – это процесс непрерывного выбора и принятия взвешенных решений. Мотивация объясняет направленность действия, организованность, стремление к достижению определенной цели. Мотив – это то, что побуждает человека к действию. Не зная мотивов, нельзя понять, почему человек стремится к одной, а не другой цели, нельзя, следовательно, понять подлинный смысл его действий.

Известным ученым-психологом Л.И. Божович и ее сотрудниками под мотивом понимается внутренняя позиция личности. Придя к выводу о том, что одним из важнейших моментов, раскрывающих сущность отношений школьников к учению, является совокупность мотивов: «При этом под мотивом учения мы понимаем то, ради чего учится ребенок, что побуждает его учиться».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы