Развитие мотивации школьников
Интерес можно рассматривать как форму проявления и выражения побуждений. Чтобы возбудить интерес, писал А.П. Леонтьев, нужно создать мотив, а затем открыть школьникам возможность нахождения цели. «Интересный учебный предмет – это и есть учебный предмет, ставший «сферой целей, учащихся в связи с тем или иным побуждающим его мотивом».
Мотивационная сфера ребенка представляет большие возможнос
ти для формирования и развития у него мотивов, необходимых для эффективного учения. Кроме того, высокая мотивация может компенсировать недостаточно высокие специальные способности или недостаточный запас у учащихся требуемых знаний, умений и навыков.
По утверждению А.А. Реана, даже высокий уровень способностей ребенка не способен компенсировать его низкую учебную мотивацию или ее отсутствие и не может привести к высокой успешности учебной деятельности школьника.
Л.И. Божович установила, что учебная деятельность ребенка побуждается двумя видами мотивов. Одни из них порождаются преимущественно самой учебной деятельностью и непосредственно связаны с содержанием и процессом учения – познавательные мотивы. Другие «лежат как бы за пределами учебного процесса». Эти мотивы, – «порождаемые всей системой отношений, существующих между ребенком и окружающей действительностью». Это в большей степени социальные мотивы.
Рассматривая учебную мотивацию, мы будем опираться на такие классификации.
Первый вариант классификации выделяет две больших групп мотивов:
Познавательные мотивы связаны с содержанием учебной деятельности и процессом ее выполнения. Эти мотивы свидетельствуют об ориентации школьников на овладение новыми знаниями, учебными навыками, определяются глубиной интереса к знаниям. К этой группе относятся также мотивы, свидетельствующие об ориентации школьников на овладение способами добывания знаний: интерес к приемам самостоятельного приобретения знаний, к методам научного познания, к способам саморегуляции учебной работы, рациональной организации собственного учебного труда.
Социальные мотивы связаны с различными видами социального взаимодействия школьника с другими людьми. Это – стремление получать знания, чтобы быть полезным обществу, понимание необходимости учиться, чувство ответственности. Также к социальным мотивам относятся и так называемые позиционные мотивы, выражающиеся в стремлении занять определенную позицию в отношениях с окружающими, получить их одобрение, заслужить авторитет. Позиционный мотив может проявляться в попытках самоутверждения, в желании занять место лидера, оказывать влияние на других учеников и т.д. Данный мотив является важной основой самовоспитания, самосовершенствования личности.
Второй вариант классификации характеризует отношение мотивов и непосредственно учебной деятельности. Если мотивы, стимулирующие учебную деятельность, не связаны напрямую с ней, их называют внешними по отношению к данной деятельности. Если же мотивы непосредственно связаны с учебной деятельностью, то их называют внутренними.
Внутренние мотивы – это интерес к процессу деятельности, интерес к результату деятельности, стремление к саморазвитию, развитию каких-либо своих качеств, способностей.
Внешние мотивы проявляются тогда, когда деятельность осуществляется в силу долга, обязанности, ради достижения определенного положения среди сверстников, из-за давления родных, учителя, желание получить хорошую отметку, добиться похвалы учителя и т.д. Если без контроля и напоминания взрослого мотив не актуализируется, то, следовательно, он является внешним для ученика.
Третий вариант классификации мотивов учения опирается на наличие в мотивации двух тенденций: к достижению успеха и к недопущению неудачи. Школьники, мотивированные на достижение успеха, обычно ставят перед собой некоторую позитивную цель, активно включаются в ее реализацию, выбирают средства, направленные на достижение этой цели. Учение вызывает у них при этом положительные эмоции, мобилизацию внутренних ресурсов и сосредоточение внимания.
Иначе ведут себя школьники, мотивированные на недопущение неудачи. Их цель заключается не в том, чтобы добиться успеха, а в том, чтобы избежать неудачи. Их мысли и действия подчинены именно этому. Ученик при этом неуверен в себе, боится критики. С работой, в которой возможна неудача, у него связаны только отрицательные эмоции, он не испытывает удовольствия от учебной деятельности. Мотив недопущения неудачи связан с неуверенностью в себе, низкой самооценкой, неверием в возможность успеха. Любые сложности вызывают отрицательные эмоции.
Таким образом, мотивация – это побуждение, потребность, внутренняя позиция личности, определяющие поведение человека, направленность его действий, организованность, стремление к достижению определенной цели. Виды мотивов выделяются по разным основаниям. Представлены познавательные и социальные мотивы, внешние и внутренние, мотивация на достижение успеха и на недопущение неудачи.
Краткая характеристика подростков и их учебной мотивации
Средний школьный возраст принято в психологии называть или подростковым. Его границы охватывают возраст от 9–11 до 14–15 лет. Подростковый возраст, являясь одним из наиболее сложных периодов развития человека, во многом определяет его дальнейшее развитие.
Центральное новообразование этого возраста – возникновение представления о себе как не о ребенке; подросток начинает чувствовать себя взрослым, стремится быть и считаться взрослым, он отвергает свою принадлежность к миру детей, но у него еще нет ощущения подлинной, полноценной взрослости, но зато есть огромная потребность в признании его взрослости окружающими.
Существует разнообразие индивидуальных вариантов развития в подростковом возрасте. Можно в 7 классе обнаружить школьников с детским обликом и интересами, но также и почти взрослых подростков, уже приобщившихся к некоторым сторонам жизни взрослых. Среди подростков есть интеллектуалы, занимающиеся самообразованием, но есть и те, кто не способен самостоятельно усвоить даже учебный материал.
Открывается подростковый возраст кризисом. Для него типичны демонстративные протестные реакции, негативизм, строптивость. Он становится скрытным, замкнутым, недоверчивым.
Исследуя проблемы подросткового возраста, Л.С. Выготский говорит о необходимости выделять основное новообразование в сознании подростка – возникающее представление о себе как уже не ребенке: он начинает чувствовать себя взрослым, стремится быть и считаться взрослым.
Общение со своими сверстниками – ведущий тип деятельности в это время. Именно здесь осваиваются нормы социального поведения. Если подросток в школе не может найти системы удовлетворяющего его общения, он часто психологически уходит из школы.
Учебная деятельность отступает в подростковом возрасте на второй план, а центр жизни перемещается в деятельность общения. Главная жизнь в школе протекает на переменах. Изменяются и отношения с учителем: то место, которое ребенок занимает внутри коллектива, становится важнее оценки учителя. Школа и учение по-прежнему занимают большое место в жизни подростка, но на позиции ведущей деятельности выходит деятельность, в которой реализуется его потребность в самоопределении, в самовыражении, в признании взрослыми его активности (участие в спортивных, творческих кружках и т.д.).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Сетевые технологии изучения иностранных языков
- Деятельность социального педагога по оказанию эффективной помощи многодетным семьям
- Место и роль тестов в обучении химии
- Патриотическое воспитание средствами краеведения
- Творчество как положительная мотивация на уроках английского языка в младших классах
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения