Развитие мотивации школьников
Расширяется в подростковом возрасте и содержание понятия учение. В него вносится элемент самостоятельного труда, направленного на удовлетворение индивидуальных интеллектуальных потребностей, выходящих за рамки учебной программы. Учение для многих приобретает личностный смысл.
Выделим некоторые особенности подростка, способствующие становлению мотивации учения и препятствующие ей. Стремление
ко взрослости и нежелание прослыть отстающим среди сверстников вызывают внешнее безразличие к мнению учителя и отметкам, им выставляемым, несмотря на то, что реально подросток дорожит мнением взрослого. Мотивы положительного отношения к учению осознаются подростками лучше, чем мотивы отрицательного отношения.
Проследим развитие познавательных и социальных мотивов учебной деятельности в подростковом возрасте. Прежде всего, у подростка укрепляются познавательные мотивы, интерес к новым знаниям. Широкие познавательные интересы в подростковом возрасте, по данным исследования А.К. Марковой, характерны примерно для четвертой части учащихся. В подростковом возрасте продолжают развиваться и мотивы самообразования. Развитие познавательных мотивов в этом возрасте в целом определяется активным стремлением подростка к самостоятельным формам учебной работы.
Охарактеризуем социальные мотивы учения в подростковом возрасте. Они все более совершенствуются, так как в ходе учебной и общественной работы у подростков обогащаются представления о нравственных ценностях, оказывающих влияние на понимание учеником смысла учения. Мотивом, адекватным учебной деятельности, является мотив поиска контактов и сотрудничества с другими людьми, мотив овладения способами налаживания этого сотрудничества в учебном труде.
Вместе с тем у подростков возникают иногда весьма критические взгляды на учителя. Чувствуя несправедливость со стороны учителя, они сплачиваются в группы. А.Н. Леонтьев отмечал, что в подростковом возрасте становится актуальной задача на сопоставление мотивов, решение школьниками задач на поиск смысла: «Что для меня всего важнее?», Подросток осознает, что им движет несколько мотивов, может их назвать.
Таким образом, в подростковом возрасте ребенок начинает чувствовать себя взрослым. Общение со своими сверстниками – ведущий тип деятельности учащегося в это время. Прежде всего, у подростка укрепляются познавательные мотивы, интерес к новым знаниям. Мотивом, адекватным учебной деятельности, является мотив поиска контактов и сотрудничества с другими людьми.
Выбор и описание методики проведения исследования
Методик, диагностирующих учебную мотивацию, крайне мало, и практически все они предназначены для учащихся начальной школы. Мы проанализировали следующие методики: методику «Незаконченное решение» Л.М. Фридмана, «Методика изучения мотивации учения подростков» Лукьяновой М.И., «Методика оценки уровня школьной мотивации» Н.Г. Лускановой, модификация теста-опросника А. Мехрабиана для измерения мотивации достижения, предложенная М.Ш. Магомед-Эминовым. И другие. Нами была выбрана методика исследования учебной мотивации, которая была представлена опросником, состоящим из 39 вопросов
Школьная мотивация дифференцирована на множество разных типов, и суть данной методики в том, чтобы выявить преобладающий тип мотивации учащегося-то есть тот мотивационный механизм, который является доминирующим именно для него в его учебной деятельности. Эти типы представлены шкалами опросника. Можно подсчитать индивидуальный результат, очень важным является подсчет среднего результата в классе, параллели, сравнение итогов одного класса и параллели с другими. Опросник предназначен преимущественно для учащихся 6–9-х классов, однако можно использовать его и в 10–11-х классах.
Шкалы 1а и 1б представляют собой не типы учебной мотивации, а показатели престижности учебы в классе и в семье. По ним мы можем судить о том, присутствует ли ценность хорошего образования, ценность хорошей учебы в классном коллективе и в семье подростка.
Шкала 1а – Престижность учебы в классе. Эта шкала показывает, насколько значимым в классном коллективе является такая характеристика, как учебная успешность. При анализе индивидуального результаты мы получаем субъективное представление каждого учащегося, при анализе группового результата – объективный показатель престижности этой характеристики в группе.
Шкала 1б – Престижность учебы в семье. Эта шкала показывает, насколько значимой в семье подростка является такая его характеристика, как учебная успешность.
Шкалы 2–9 представляют разные типы учебной мотивации. При сравнении показателей по ним мы можем судить о преобладании того или иного типа у учащегося (при индивидуальном анализе результатов) и у группы (при групповом анализе).
Шкала 2. Познавательный интерес. Показывает выраженность у учащегося интереса к собственно новому знанию, новой информации. Учащиеся с выраженным познавательным интересом получают удовольствие от самого процесса открытия нового.
Шкала 3. Мотивация достижения. Показывает выраженность у учащегося мотивации достижения, желания быть лучшим, осознавать себя как способного, умного и т.д. Учащиеся с выраженной мотивацией достижения учатся прежде всего из желания доказать самому себе, что способны на многое.
Шкала 4. Мотив социального одобрения. Показывает значимость для учащегося одобрения, признания его успехов со стороны других людей. Учащиеся с выраженной мотивацией одобрения учатся прежде всего ради похвалы, признания, поощрения.
Шкала 4а. Мотив социального одобрения (одноклассниками). Показывает значимость для учащегося одобрения со стороны одноклассников.
Шкала 4б. Мотив социального одобрения (педагогами). Показывает значимость для учащегося одобрения, внимания к его учебных успехам со стороны педагогов.
Шкала 4в. Мотив социального одобрения (родителями). Показывает значимость для учащегося одобрения, внимания к его учебных успехам со стороны родителей.
Шкала 5. Боязнь наказания. Показывает значимость для учащегося наказания, порицания за его учебные неудачи со стороны других людей. Учащиеся с выраженной мотивацией страха наказания учатся прежде всего потому, что боятся, что иначе их будут ругать, наказывать.
Шкала 5а. Боязнь наказания со стороны школы. Показывает значимость для учащегося порицания, наказания со стороны педагогов, боязнь быть в их глазах неуспешным, неспособным.
Шкала 5б. Боязнь наказания со стороны семьи. Показывает значимость для учащегося порицания, наказания со стороны семьи, боязнь быть в глазах родителей, родственников неуспешным, неспособным.
Шкала 6. Осознание социальной необходимости. Показывает выраженность у учащегося стремления быть образованным человеком. Учащиеся с преобладанием этого типа мотивации учатся прежде всего потому, что осознают необходимость хорошей учебы в школе для собственного успешного будущего.
Шкала 7. Мотив общения. Показывает выраженность у учащегося мотивации на общение со сверстниками. Учащиеся с выраженным мотивом общения заинтересованы прежде всего в тех видах деятельности, где присутствует возможность коммуникации.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Педагогика и тенденции развития образования
- Организация безопасной среды в условиях дошкольного образовательного учреждения
- Психолого-педагогические основы деятельности школьного библиотекаря
- Формирование положительного отношения к здоровью у подростков
- Характеристики индивидуальных и возрастных особенностей школьников юношеского возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения