Влияние кружковой работы на развитие познавательной деятельности учащихся начальных классов
Кружковые занятия по своему содержанию и структуре ближе к уроку, нежели все остальные виды внеклассной работы по предмету, но не дублирует его. Очень часто они выполняют роль промежуточного звена между уроком и различными формами внеклассной работы.
При создании кружков необходимо учитывать следующие условия:
Занятия в кружке должны быть исключительно добровольными.
Каждый кружок с
тавит себе определенные и конкретные задачи.
Организация работы любого кружка должна быть чёткой. На первом (организационном) занятии любого кружка следует избрать старосту, установить точные дни и часы занятий, обсудить план работы кружка.
Учитель, руководящий работой кружка, продумывает план работы с учётом возраста учащихся и цели их работы в кружке, старается сделать занятия интересными, эффективными, не похожими на урок.
Дни и часы работы кружка обязательно согласовываются с учебной частью школы.
Тематика занятий должна быть актуальной и соответствовать запросам учащихся.
Учитель устанавливает число участников каждого кружка в зависимости от его содержания. Так, например, в кружке разговорной речи, число учеников не должно превышать 10-12. В драматическом кружке число учащихся может быть и большим.
Кружки комплектуются из учащихся с одинаковой подготовкой. Поэтому из нескольких параллелей одного и того же класса может быть скомплектован один кружок (или несколько) с различным планом работы в зависимости от знаний учащихся.
Продолжительность каждого занятия в среднем около часа.
Результаты кружковых занятий всей группы, а также работы отдельных учащихся должны находить отражение в специально выпускаемых стенгазетах.
На занятиях кружка отсутствуют какие-либо административные меры наказания и домашнее задание.
Опыт подсказывает несколько вариантов проведения занятий. Один из них допускает объединение всех учащихся всех возрастов, увлекающихся различными темами и видами деятельности.
Работа требует от учителя чёткого ритма действий, умение распределять внимание, время, контролировать качество выполнения заданий, замечать и поощрять успехи каждого. Другим вариантом проведения занятий является объединение учащихся с более или менее однородной подготовкой для достижения единой цели – совершенствования умений и навыков. На занятиях этого кружка имеется возможность планировать общие для всех коллективные формы работы.
Наиболее популярными в школьной практике являются кружки комбинированного типа, на занятиях которых школьники занимаются различными видами деятельности.
На первом занятии кружка учитель знакомит с составом, объясняет учащимся, чем они будут заниматься, выявляет уровень их языковой подготовленности, мотивы, побудившие записаться именно в этот кружок. Структура занятий и содержание работы кружка определяются исходя из его целевых установок, особенностей контингента учащихся, с учётом возможностей школы, личности и уровня педагогического мастерства учителя.
В зависимости от этапа обучения изменяется соотношение видов деятельности на занятиях кружка. Так в 1-4 классах дети выполняют действия по аналогии с заданным образцом.
В организации работы кружка необходимо учитывать ведущие стимулы, побуждающие учащихся посещать занятия, такие как: для 1-4 классов – новизна предмета, разнообразие и увлекательность форм и видов деятельности.
Вопрос о роли кружковых занятий в учебном процессе и влияние их на мотивацию обучения представляется очень актуальным в настоящее время в связи с поисками наиболее эффективных форм и методов с целью повышения мотивации у учащихся.
Особо остро стоит проблема мотивации в начальной школе. В процессе прохождения практики мы выясним, что мотивация снижается от класса к классу. Желание учиться есть почти у всех на начальной ступени обучения, но когда начинается процесс обучения отношение у учащихся меняется, многие разочаровываются. В результате понижается мотивация, пропадает встречная активность, ослабевает воля, направленная на овладение знаниями, снижается в целом успеваемость, которая в свою очередь негативно влияет на мотивацию.
Изучая возрастные особенности учащихся 1-4 классов мы выяснили, что большинство ребят проявляют любознательность, любопытство, они открыты к восприятию нового, интересного, а кружок как раз и является той формой внеклассной работы, где учащиеся могут проявить вышеперечисленные качества.
Также мы отметили, что школьники меньше уделяют времени учёбе из-за увлечения другими интересами. А занятия в кружке способствуют самоутверждению, самовыражению и самопознанию учащихся.
Учащиеся 1-4 классов любят ролевые игры, их интересуют формы деятельности, требующие общения. Занятия в кружке могут предложить ребятам максимум общения, на таких занятиях учащиеся не только удовлетворяют потребность в общении, но и находят новых друзей, учатся взаимодействовать с новыми людьми.
Кружковая работа:
содействует углублению знаний, полученных на уроке;
помогает осуществить познавательный процесс;
развивает самодеятельность детей;
помогает выявить и развить способности и наклонности учащихся;
помогает расширить общий кругозор;
оказывает сильное влияние на повышение интереса к изучению предметов.
Мы считаем, что кружок является наилучшей формой внеклассной работы, позволяющей повысить уровень познавательной деятельности младших школьников. Кружковая работа создает благоприятные условия для накопления опытно-коллективной работы и является основной сферой формирования коллективных отношений, а также дает простор для проявления самостоятельности, творчества, развития общественной активности.
Влияние кружковой работы на познавательную деятельность
Влияние - процесс и результат изменения индивидом поведения другого человека (объекта влияния), его установок, намерений, представлений и оценок в ходе взаимодействия с ним. Различают направленное и ненаправленное влияния.
Развитие - необратимое направленное закономерное изменение объектов, в результате которого возникает их новое качественное состояние.
В жизни, реализуя свое поведение, человек должен планировать собственные действия. Для этого ему необходимо опираться на разнообразные сведения об окружающем мире. Их мы получаем с помощью различных познавательных процессов. К ним относятся ощущения, восприятие, память, воображение и мышление.
Учителя-практики ощущают настоятельную потребность, которая позволила бы, с одной стороны, закреплять и совершенствовать достигнутое на уроке, вне урока, с другой- использовать интерес учащихся к внеклассным формам занятия для активизации учебной деятельности на уроках.
В 4 классах зачастую наблюдается снижение интереса учащихся к обучению. Накопившийся материал частично забывается, а развитое мышление учащихся приходит в некоторое противоречие с возможностями выразить свои мысли при помощи ограниченного запаса языковых средств.
Внеклассная работа поможет предупредить забывание материала путем активизации знаний, умений и навыков, предотвратить снижение интереса к обучению.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Психолого-педагогические условия формирования критического мышления школьников в педагогическом процессе школы
- Воспитание детей со сложными сенсорными нарушениями
- Физическое воспитание в профессионально-технических училищах (ПТУ)
- Характеристики индивидуальных и возрастных особенностей школьников юношеского возраста
- Значение полового воспитания подростков и его влияние на формирование личности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения