Влияние кружковой работы на развитие познавательной деятельности учащихся начальных классов
Ира П. перешла со среднего уровня на высокий уровень. Она предпочитает творческий вид учебной деятельности. Стала учиться на «четыре и пять». Ей стали свойственны увлеченность, сосредоточенность, интеллектуальная активность, положительные эмоции в процессе учебной деятельности. Всегда стала выполнять домашнюю работу.
Диана Б. перешла с низкого уровня на средний уровень. Девочка самостоятель
но стала включаться в процесс урока, начала отвечать по собственному желанию, стала активна на уроке, стали появляться хорошие оценки. Девочка внимательно слушает объяснение учебного материала, выполняет всю домашнюю работу.
Сравнив результаты констатирующего и контрольного этапов эксперимента, можно сделать следующие выводы:
Рис. 2 - Сравнительный анализ констатирующего и контрольного этапов эксперимента
Вывод: Подводя итоги, можно сказать, что цель контрольного эксперимента была достигнута. Нами было выявлено, что кружковая работа благотворно влияют на развитие познавательной деятельности учащихся начальных классов. В ходе эксперимента нам удалось достичь поставленной перед нами цели.
Произошла следующая динамика по уровням развития познавательной деятельности:
Высокий 15% → 20%, Средний 35% → 45%, Низкий 50% → 35%.
Методические рекомендации по использованию кружковой работы в процессе развития познавательной деятельности
Мы предлагаем несколько рекомендаций по использованию кружковой работы в начальной школе:
1. Использовать на занятиях следующую группу приемов:
1) Активизирующие деятельность учащихся на этапе восприятия и сопутствующие пробуждению интереса к изучаемой теме:
а) прием новизны - включение в содержание учебного материала интересных сведений, фактов, исторических данных;
б) прием семантизации - в основе лежит возбуждение интереса благодаря раскрытию смыслового значения слов;
в) прием динамичности - создание установки на изучение процессов и явлений в динамике и развитии;
г) прием значимости - создание установки на необходимость изучения материала в связи с его биологической, народнохозяйственной и эстетической ценностью;
2) Приемы активизации деятельности учащихся на этапе усвоения изучаемого материала.
а) эвристический прием - задаются трудные вопросы и с помощью наводящих вопросов приводят к ответу.
б) эвристический прием - обсуждение спорных вопросов, что позволяет развить у учащихся умение доказывать и обосновывать свои суждения.
в) исследовательский прием - учащиеся на основе проведенных наблюдений, опытов, анализа литературы, решения познавательных задач должны сформулировать вывод.
3) Приемы активизации познавательной деятельности на этапе воспроизведения полученных знаний.
прием натурализации - выполнение заданий с использованием натуральных объектов, коллекций;
Использовать различные варианты оценки работы учащихся на занятиях.
Активизацию познавательной деятельности проводить также на внеклассных мероприятиях.
Путем последовательно усложняющихся задач или вопросов создавать в мышлении учащегося такую проблемную ситуацию, для выхода из которой ему не хватает имеющихся знаний, и он вынужден сам активно формировать новые знания с помощью преподавателя и с участием других слушателей, основываясь на своем или чужом опыте, логике.
Организация учебно-познавательной деятельности учащихся по своему характеру должна быть максимально приближена к реальной деятельности.
Использование принципа взаимообучения.
Очень важно, чтобы учебно-познавательная деятельность учащихся носила творческий, поисковый характер и по возможности включала в себя элементы анализа и обобщения. Процесс изучения того или иного явления или проблемы должны по всем признакам носить исследовательский характер.
После проведённой нами работы, мы на своем опыте удостоверились, что использование кружковой работы положительно влияет на развитие познавательной деятельности учащихся начальных классов.
В современных условиях резко возросла роль предметных кружков. Вопрос о роли кружковых занятий в учебном процессе и влияние их на развитие познавательной деятельности представляется очень актуальным в настоящее время в связи с поисками наиболее эффективных форм и методов с целью повышения мотивации у учащихся.
На занятиях кружка учащиеся совершенствуют свои знания, умения и навыки, убеждаются в практическом значении знаний, приобретают дополнительную информацию, с пользой проводят своё свободное время.
Как правило, кружок объединяет единомышленников, увлеченных предметом, желающих закрепить и пополнить свои знания, участвовать в коллективных видах деятельности. Занятия кружка не регламентированы учебной программой. В связи с этим открываются неограниченные возможности для познавательной и исследовательской деятельности учащихся и учителя.
Изучая возрастные особенности учащихся, мы выяснили, что большинство ребят проявляют любознательность, любопытство, они открыты к восприятию нового, интересного, а кружок как раз и является той формой внеклассной работы, где учащиеся могут проявить вышеперечисленные качества. А занятия в кружке способствуют самоутверждению, самовыражению и самопознанию учащихся.
Учащиеся любят ролевые игры, их интересуют формы познавательной деятельности, требующие общения. Занятия в кружке могут предложить ребятам максимум общения, на таких занятиях учащиеся не только удовлетворяют потребность в общении, но и находят новых друзей, учатся взаимодействовать с новыми людьми.
Мы считаем, что кружок является наилучшей формой внеклассной работы, позволяющей повысить уровень мотивации и познавательной деятельности школьников классов. Кружковая работа создает благоприятные условия для накопления опытно-коллективной познавательной и творческой деятельности и является основной сферой формирования коллективных отношений, а также дает простор для проявления самостоятельности, развитие общественной активности.
Приложение 1
Фрагменты наглядности
Рис. 3
Рис. 4
Рис. 5
Рис. 6
Рис. 7
Рис. 8
Рис. 9
Рис. 10
Рис. 11
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Инновационные методы и средства развития творческого мышления в процессе обучения иностранному языку
- Формирование профессиональной компетенции как способа решения проблемы профессионализации деятельности педагога
- Методика и организация отбора исследуемых для участия в научном эксперименте
- Особенности сенсомоторной координации у детей младшего школьного возраста с общим недоразвитием речи
- Образовательный веб-квест
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения