Влияние кружковой работы на развитие познавательной деятельности учащихся начальных классов

II. Показатели эмоциональных проявлений: переживание учащимися гнева, страха, возмущения радости, грусти, вдохновения, удовлетворения и другие менее значимые. В своём эксперименте мы обнаружили, что эмоциональные показатели становятся менее выраженными при переходе детей в старшие классы, где они уже умеют скрывать и регулировать своё эмоциональное состояние.

III. Показатели волевых проявле

ний, регулятивные процессы, которые выражены в особенностях протекания познавательной деятельности учащихся: сосредоточенность внимания и слабая отвлекаемость; применение различных способов для разрешения сложной задачи; стремление учащихся к завершенности учебных действий; реакция учащихся на звонок, а также свободный выбор деятельности.

Экспериментальная часть нашего исследования проводилась с учащимися 1-го «А» класса (20 человек). Этот возраст характеризуется в специальной литературе как “младший трудный период”. Учащиеся данной возрастной группы резко отличаются друг от друга по отношению к учению, по интересам и увлечениям. При выявлении уровней развития познавательной деятельности учащихся основным стал метод наблюдения, данные которого дополнялись и конкретизировались с помощью индивидуальных бесед с учащимися, с учителями работающими в данном классе, изучением детей в процессе совместной подготовки и проведения коллективного творческого дела.

В результате были составлены монографические характеристики трех учащихся, которые находились на различных уровнях развития познавательной деятельности. При этом сам интерес занимал различное место в структуре их мотивации учения.

При определении уровней развития познавательной деятельности учащихся мы опирались на следующие показатели: уровень познавательной активности, волевые и эмоциональные проявления учащихся в процессе учебной деятельности и за ее пределами. Нами обнаружено 3 уровня познавательной деятельности— элементарный, средний, высокий. Приведем описание наиболее типичных представителей каждого уровня.

Так, Павел Н., по результатам диагностики отнесенный нами к высокому уровню, обладает сильной, глубокой и устойчивой познавательной деятельностью, которая выступает как стержневой мотив учебной деятельности. Павла привлекают гуманитарные предметы, и он всегда готовится отвечать на уроке по дополнительным источникам литературы. Всегда выполняет домашние работы по всем учебным предметам без исключения. Ему свойственны увлеченность, сосредоточенность, интеллектуальная активность, положительные эмоции в процессе учебной деятельности. Мальчик учится только на отлично. Как мотив учебной деятельности познавательная деятельность занимает высшую степень в структуре мотивации учения, далее идут такие мотивы как профессиональная направленность, долг перед родителями, избегание неприятностей или потеря авторитета в классе.

Ира П. обладает средним уровнем развития познавательной деятельности. Проявляет избирательное отношение к определенным предметам, активность при побуждающих действиях учителя, предпочитает не творческий, а поисковый, реже репродуктивный вид учебной деятельности. Учится на “четыре” и “три”. Познавательная деятельность как мотив учения занимает серединное место в структуре мотивации учения. Она находится следом за мотивом ответственности перед своей будущей семьей. Далее стоит мотив долга перед родителями, учителями (“ .они ведь в меня верят, я не должна их расстраивать своими оценками, поэтому мне надо учиться на “четыре” и “пять” .”), значительное место в системе мотивации учения занимает мотив избегания плохих оценок, недовольных оценок со стороны учителей и родителей.

Диана Б. — девочка со слабой неглубокой, неустойчивой познавательной деятельностью, соответствующей низкому уровню развития. Характеризуется аморфностью и изменчивостью. Девочка никогда самостоятельно не включается в процесс урока, никогда не отвечает по собственному желанию. Несистематическое выполнение домашних заданий снижает объем и качество приобретаемых знаний. Волевые качества не развиты: часто отвлекается, невнимательна при объяснении нового материала, предпочтение отдает репродуктивному виду учебной деятельности. Учится на “три” и “четыре”, “пятерки” редки. Характер ее работы на уроке свидетельствует о ситуативном характере познавательной деятельности. Установлено, что в структуре мотивации учения познавательная деятельность стоит на последней ступени, а первые занимают такие мотивы как: общение с другими, внеклассные мероприятия, аттестат, долг перед родителями (“ .учеба — это мое бремя, тяжелая работа .”). Т.е. познавательная деятельность как мотив учения еще не осознан.

Результаты констатирующего этапа эксперимента позволяют сделать первоначальный вывод о том, что познавательная деятельность, развиваясь, занимает в структуре мотивации учения младших школьников все более значимое место. На высшей стадии своего развития познавательная деятельность становится ведущим мотивом учения, определяя характер и продуктивность учения младшего школьника. Занимая более значимое место в структуре мотивации, познавательная деятельность уменьшает роль мотивов избегания, побуждает ребенка к решению познавательных задач творческого характера.

Сопоставив полученные в целом классе данные в таблице, мы получили следующие результаты:

Таблица 1 - Результаты констатирующего этапа эксперимента

Уровень

Количество учащихся

%

Высокий

3

15

Средний

7

35

Низкий

10

50

Рис. 1

Исследования показали, что в данном классе 15% учащихся находятся на высоком уровне познавательной деятельности, 35% - учащихся – на среднем уровне, 50% - на низком уровне.

Проанализировав результаты, можно сказать, что уровень сформированности познавательной деятельности у учащихся недостаточно высок.

Подводя итоги, можно сказать, что цель констатирующего эксперимента была достигнута. Нами был выявлен уровень сформированности познавательной деятельности у учащихся 1 класса.

Формирующий этап эксперимента.

Методы: серия занятий

Ход эксперимента:

На данном этапе была разработана серия кружковых занятий по математике с обязательным использованием наглядных пособий.

Принимая во внимание то, что дети еще недавно не умели писать цифры, мы готовили индивидуальные карточки с заданиями, в изготовлении которых могут помогать родители. Решая примеры, дети соединяют шарики, грибы, письма с цифрами на числовой прямой. Индивидуальной работе предшествует фронтальная работа у доски.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы