Игра как средство повышения экологического образования младших школьников
Проанализировать психолого-педагогическую, методическую литературу в рамках проблемы исследования;
Провести эксперимент по использованию игр как способа повышения эффективности экологического образования;
Определить степень влияния игр на эффективность экологического образования младших школьников.
Гипотеза: процесс повышения эффективности экологического образования младших школьник
ов будет протекать успешно, если
своевременно определить начальный уровень экологического образования младших школьников;
подобрать целесообразную методику по использованию игр как способа повышения эффективности экологического образования младших школьников и апробировать ее;
учитываются индивидуальные особенности младших школьников.
Для решения поставленных задач и проверки исходных положений применяются следующие методы исследования: анализ психолого-педагогической, методической, другой научной литературы; организация целенаправленной опытной работы; изучение, анализ, обобщение массового опыта в школе по выявлению реального состояния проблемы в практике. Для решения частных исследовательских задач используются также наблюдения, тесты, беседы, изучение, анализ продуктов деятельности учащихся.
Указанные методы используются в определенной системе, для которой характерно возрастание роли тех или иных методов на отдельных этапах исследования. Однако в целом, ведущим методом исследования является опытная работа.
В соответствии с выдвинутой гипотезой и задачами исследования экспериментальная работа проводилась в 3 этапа:
теоретический (сентябрь-декабрь 2011г.) – анализ психолого-педагогической литературы; определение основных параметров педагогической литературы; изучалась проблема исследования, составление оглавления дипломной работы; написание первой главы дипломной работы;
экспериментальный (ноябрь 2011г. – декабрь 2011г.) – на данном этапе проводится констатирующий, формирующий и контрольный эксперименты;
обобщающий (апрель-май 2012г.) – анализ и сравнение полученных результатов, и литературное оформление курсовой работы.
Обоснованность, достоверность положений и выводов исследования обеспечивается результатами опытной работы, адекватность методики исследования его предмету и задачам.
Апробация и внедрение результатов исследования осуществляется по различным направлениям: выступления по данной теме на занятиях в учебном заведении, на научно-практических конференциях; на заседании методического совета в базовой школе; в процессе непрерывной педагогической практики студентов и др.
Практическая значимость исследования заключается в том, что результаты могут быть использованы: учителями начальных классов, воспитателями, студентами ФНК при рабате с детьми младшего школьного возраста.
База исследования Исследование проводилось на базе МКОУ Мусинская СОШ Каргатского района Новосибирской области. Исследование проводилось в двух вторых классах (2 «а» - экспериментальном и 2 «б» - контрольном).
Историография и современное состояние проблемы
Отношение человека к природе изучали педагоги в своих трудах задолго до нашего века.
В XVII веке Ян Амос Коменский обратил внимание на то, что все процессы в человеческом обществе протекают подобно процессам природы.
Через все педагогические сочинения Коменского, проходит мысль, что правильное воспитание во всем должно сообразоваться с природой.
Коменский считал, что человек как часть природы подчиняется ее главнейшим, всеобщим законам, действующим как в мире растений и животных, так и в отношении человека.
Он указывает, что точный порядок школы надо заимствовать от природы, что необходимо исходить из наблюдений над теми процессами, какие повсюду проявляет природа в своих действиях. Он пытается установить закономерности воспитания путем аналогий с естественными «основоположениями», законами природы.
Яркие примеры сравнения человека с живой природой можно увидеть в «Великой дидактике» - « …плодоносное дерево (яблоня, груша, виноградная лоза) хотя и может произрастать предоставленное самому себе, но как и дикое растение принесет и дикий плод; для того же, чтобы оно дало вкусные и сладкие плоды, необходимо, чтобы искусный садовник его посадил, поливал, подчищал. Хотя человек, как и всякое существо, сам приобретает свой образ, все же, без предварительной прививки черенков мудрости, нравственности и благочестия, он не может стать существом разумным, мудрым, нравственным и благочестивым».
В связи с этим опять можно вспомнить принцип природосообразности. В «Великой дидактике» Коменский выдвинул такие основоположения:
- природа не смешивает своих действий, выполняет их по отдельности, в определенном порядке;
- всякое свое формирование природа начинает с самого общего и кончает наиболее особенным;
- природа не делает скачков, а идет вперед постепенно;
- начав что-либо, природа не останавливается, пока не доведет дело до конца.
Я.А. Коменский выводил законы обучения и воспитания, исходя из законов природы. В книге отмечается, что образование человека с наибольшей пользой происходит в раннем возрасте. Именно в раннем возрасте ему легче привить какие-то полезные идеи, исправить недостатки. И доказывается это принципом природосообразности. Все рождающиеся существа таковы, что усваивают все легче и лучше в раннем возрасте.
Воск легче лепится, если он горячий. Неровности ствола дерева можно исправить, если дерево маленькое.
Коменский вывел дидактические принципы, обосновывая их примерами природы. Например, здесь обосновывается принципы постепенности и обучение от общего к частному.
Уже в те времена Коменским было выведено важнейшее экологическое положение о связи человека и природы, об их неотделимости друг от друга.
Принцип современного антропоцентризма основан на понимании того факта, что дальнейшее развитие человечества может состояться только совместно с дальнейшим развитием природы, ее многообразием и богатством.
В такой формулировке принцип антропоцентризма практически эквивалентен утверждениям классической педагогики и восходит к Песталоцци, Монтеню, Руссо, утверждавшим, что цель воспитания - развитие симпатии к другим людям и любовь к природе. Воззрения классической педагогики обладали высокой степенью экологичности.
Педагогическую ценность укрепления гуманных чувств ребенка средствами природы подчеркивали такие великие педагоги, как Ж.-Ж.Руссо (1762 год), Г.Песталоцци (1781-1787 гг.), Ф.Дистерверг (1832 г.). Впервые швейцарский педагог - демократ А. Гумбольдт, а затем французский педагог и философ Ж.-Ж.Руссо и другие педагоги говорили о воспитании у детей «чувства природы» как ощущение его облагораживающего влияния на человека.
Ж.-Ж.Руссо считал, что воспитание ребенка должно происходить естественно, сообразно с природой. Руссо считал природу ребенка совершенной и поэтому не надо портить ее цивилизацией.
Г.Песталоцци в работе «Лингард и Гертруда» считал главной целью образования и воспитания - развивать природные силы ребенка разносторонне и гармонично. Не подавлять естественное развитие, а направлять по правильному пути. Основной принцип воспитания - согласие человека с природой. Песталоцци не идеализировал детскую природу, считал, что детям надо оказывать помощь в развитии их сил.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Адыгские педагоги-просветители
- Роль и механизмы формирования представления о двигательном действии
- Сущность проблем дисциплины школьников, пути их решения
- Социально-экономическая природа общего образования
- Использование игровых приемов в системе логопедической работы по преодолению нарушения письменной речи у младших школьников с нарушениями интеллектуального развития
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения