Игра как средство повышения экологического образования младших школьников
Создание условий для эффективного взаимодействия членов группы и формирования коммуникативных умений.
- формирование стремления активно содействовать защите окружающей среды, которое невозможно без экологических знаний;
Субъективное отношение ребенка к природе можно охарактеризовать следующими показателями:
широта отношения к природе – отражает потребность ребенка вступать во взаимо
действие с одним животным или растением(небольшая широта субъективного отношения) или со многими (значительная широта субъективного отношения);
доминантность отношения к природе - показывает место отношения ребенка к природе в системе иерархии других: чем большую роль играет отношение к природе в жизни ребенка, чем более высокое место оно занимает во внутреннем мире, тем более оно доминантнее;
устойчивость отношения к природе - характеризует стабильность субъективного отношения ребенка к объектам природы во времени (отношение к природе остается доминантным на протяжении длительного времени -высокая устойчивость);
осознанность отношения к природе - выражает степень осознанности ребенком своей привязанности к объектам природы;
интенсивность отношения к природе - характеризует различную силу проявления отношения ребенка к природе и различные сферы его проявления. Один любуется цветком (низкий уровень интенсивности), другой старается собрать о нем информацию, третий старается его вырастить(высокий уровень интенсивности).
Для выяснения влияния игр и игровых ситуаций на качество знаний учащихся нами разработана конкретная методика использования игр в учебном процессе. Были разработаны конкретные методики. Приведем примеры уроков природоведения. Мы разработали и провели вариант многоплановой сюжетно-ролевой игры - игры-путешествия. Данную игру можно использовать в различных возрастных группах (в рамках начальной школы), создавая реальные условия повышения эффективности работы учителей начальных классов и удобства младшим школьникам для восприятия необходимого дидактического материала.
Сюжетно-ролевая игра-путешествие развивающего характера, содержащая план путешествия в рамках урока обобщения по природоведению.
I тема: «Игра-путешествие «По Зимней Стране», спланированную в соответствии с темой «Зима».
Цель: дать младшим школьникам основы экологических знаний, развивать чувство ответственности и бережного отношения к природе, окружающему миру, действительности в целом. Поставить ребенка в ситуацию самостоятельного поиска правильных решений в данной ситуации.
Краткое описание:
Ребята получают письмо от Сороки-Белобоки и Старичка-Лесовичка с просьбой о помощи, которое определяет необходимость и важность предстоящего путешествия. Письмо знакомит ребят с героиней игры - Зимней Страной и ее противницей - Снежной Королевой, чары которой нужно преодолеть.
В игру участвуют три команды, которые совершают путешествие по Зимней Стране, спешат на помощь к Старичку-Лесовичку и Сороке-Белобоке, которые, сражаясь со Снежной Королевой, жаждут освободить Красавицу Весну, путешествуя в соответствии с указаниями на карте и маршрутных листах, учащиеся выполняют задания Снежной Королевы. В этом им помогают знания по предмету, умение логически мыслить, самостоятельные наблюдения за природой, сообразительность, находчивость.
Так же нами проводились игры «Охрана природы» и «Бюро погоды».
Цель данных игр вспомнить об основных правилах поведения в лесу, то есть об экологии в наше время. См. Приложение 2
«Грибная полянка»
Цель данной игры: Закреплять знания о дарах природы (о съедобных и несъедобных грибах), выяснить, в каких именно местах в лесу растут грибы; проводить работу по словообразованию (под березой - подберезовик, под осиной - подосиновик); формировать умение находить съедобные грибы по дидактической картине, видеть красоту осеннего леса; воспитывать эстетическое восприятие окружающего мира. См приложение 2
Интеллектуально - развлекательная игра по экологии
Цели: Дать представление о полной взаимосвязи человека и природы; об ответственности за окружающий человека мир природы; показать детям, что человек - работник в царстве природы; учить детей выполнять законы природы, показать, что необходимо как для здоровья человека, так и для здоровья природы. Воспитывать интерес к окружающему миру, воспитывать чувство осознания своего единства с окружающим миром.
«Экологический светофор»
С помощью этой методики можно развивать:
представление детей о рациональном взаимодействии человека с природой – допустимых и недопустимых действиях на природе, природоохранной деятельности;
умение оценивать результаты взаимодействия людей с природой (взаимодействие приносит вред природе, безобидно, полезно);
расширить опыт ребенка в экологически ориентированной деятельности.
Анализ результатов экспериментальной работы по повышению эффективности экологического образования младших школьников посредством использования игр
В начало раздела 2.1 Для подтверждения нашей гипотезы и выполнения поставленных нами соответствующих задач была проведена экспериментальная работа на базе муниципального общеобразовательного учреждения МОУ «Мусинская» СОШ Каргатского района Новосибирской области.
Исследование проводилось в двух классах: 2 «Б» - экспериментальный класс; 2 «А» - контрольный класс.
Экспериментальная работа проводилась в три этапа:
Констатирующий;
Формирующий;
Контрольный.
Констатирующий эксперимент. Этот эксперимент проводится в начале исследования и ставит своей задачей изучение начального состояния на практике изучаемого явления, уровня знаний и умений, воспитанности определенных качеств личности или коллектива; оценка состояния самих участников педагогических воздействий; изучение реальной практики по решению данной проблемы; выбор конкретных методик оценки начального состояния экспериментального объекта.
Целью констатирующего этапа исследования является выявление уровня ЗУН экологического образования в контрольном и экспериментальном классах.
Во время констатирующего эксперимента были использованы такие методы исследования, как:
Карта интересов А. Голомшток в модификации Г. Резапкиной (выявление отношения к различным направлениям деятельности)
Тест «Мое отношение к природе»
Устный опрос учащихся, с целью выявления уровня отношения к предмету окружающий мир;
Метод наблюдения, для выявления внутренней позиции школьника;
Изучение документации учебных заведений. В качестве материала использовались личные дела учащихся, дневники и т.д.
«Письмо зелёному другу»
Для того чтобы проанализировать результаты констатирующего эксперимента необходимо разработать критерии и уровни – это признаки, на основании которого производится оценка, определение или классификация чего-либо; мерило оценки.
В диагностике критерием является переменная величина, принимающая разные значения для различных случаев или для различных моментов времени в рамках одного случая. Критерии дают возможность судить о состоянии объекта диагностики.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения