Обучение беспереводному чтению на английском языке в восьмых классах средней школы
Упражнения для обучения ознакомительному чтению целесообразно строить на элементах текста (абзацах) и на целых текстах. Отработка того или иного умения на элементах текста позволяет сократить время работы и выполнить большее количество обучающих упражнений.
В общем плане алгоритм обучения ознакомительному чтению может быть представлен следующим образом:
- прочтите заголовок текста и пос
тарайтесь определить его основную тему;
- читайте абзац за абзацем, отмечая в каждом предложения,
несущие главную информацию и предложения, в которых содержится дополнительная информация;
определите степень важности абзацев, отметьте абзацы, которые содержат более важную информацию, и абзацы, которые содержат второстепенную по значению информацию;
обобщите информацию, выраженную в абзацах, в смысловое (единое) целое.
3. Третий вид чтения - чтение с целью максимально полно и точно извлечь из текста на иностранном языке содержащуюся в нем информацию. В этом случае читающий знает, что впоследствии ему нужно воспроизвести полученную информацию, а для этого он должен осмыслить ее, интерпретировать, сделать установку на длительное запоминание уже в процессе чтения. Так обычно читается литература, представляющая специальный интерес, необходимая для дальнейшей деятельности человека. Поэтому данный вид чтения называется изучающим чтением. Задачи изучающего чтения условно можно разделить на три основные группы, соответствующие характеру переработки информации:
восприятие языковых средств и их точное понимание в тексте;
извлечение полной фактической информации, содержащейся в тексте;
осмысление извлеченной информации
Решение данных задач осуществляется на предтекстовом, текстовом и послетекстовом этапах работы с учебным текстом.
Данная классификация видов чтения и четкое определение задач каждого из них необходимы для успешного овладения учащимися навыков чтения. Зрелое умение читать, по мнению ряда методистов, предполагает как владение всеми видами чтения, так и легкость перехода от одного его вида к другому в зависимости от изменения цели получения информации из данного текста.
Каждый из упомянутых видов чтения в силу своей необходимости для обеспечения возможности практически пользоваться иностранным языком должен быть объектом специального, целенаправленного обучения.
Однако только наметить вид чтения еще недостаточно. Если нужно добиться того, чтобы учащийся в будущем пользовался бы теми или иными умениями и навыками, то нужно довести их до такого уровня совершенства, который позволял бы осуществлять их практическое применение. В этой связи необходимо для каждого из видов чтения определить минимальный уровень, при котором языковые и технические трудности чтения не препятствуют получению полной и точной информации. По мнению С.К. Фоломкиной, определение минимального уровня для каждого вида чтения должно идти по двум направлениям, которые тесно связаны друг с другом. Это определение объема языкового материала и определение минимальной скорости оперирования этим материалом. Известно, что для развития. изучающего чтения достаточно владеть 2500 лексическими единицами; кроме того, отбираемые словари-минимумы в основном направлены на обеспечение развития именно этого вида чтения. [16; 94] Указанные виды чтения различаются:
по результатам, т.е. степени (объему и глубине) понимания прочитанного материала;
по характеру процесса чтения (психологическим особенностям);
по скорости чтения.
Например, ознакомительное чтение предполагает понимание не менее 70% содержащихся в тексте фактов (основную информацию нужно понять точно, второстепенную - без искажения смысла). По своему характеру ознакомительное чтение - это «сплошное» чтение.
Просмотровое чтение отличается от ознакомительного по характеру процесса. При этом виде достаточно прочитать заголовки и подзаголовки, отдельные абзацы или смысловые куски. Просмотровое чтение можно определить как выборочное чтение. Скорость его протекания должна быть гораздо выше скорости ознакомительного чтения.
Изучающее чтение предполагает полное, адекватное понимание всей информации текста (100% фактов).
Выполняя большую коммуникативную нагрузку, указанные виды чтения способствуют непосредственно достижению главной цели обучения -практическому владению языком.
в) Информационное и тренировочное чтение
Чтение про себя преследует, как правило, познавательную цель.
Поэтому чтение про себя должно осуществляться на большом количестве текстов, носить информационный характер. Информационное чтение должно заменить собой тренировочное чтение. Но любое чтение про себя в рамках учебного чтения есть в какой-то мере тренировочное чтение, поскольку оно способствует развитию соответствующих навыков. А учащиеся воспринимают его соответственно тем задачам, которые ставятся перед ними в процессе чтения.
Чтение текстов из учебника может превратиться в очень скучную задачу, если читать многократно один текст; поэтому нужно следить за тем, чтобы текст, по возможности, читался недолго, сопровождался разными заданиями, например, найти главную идею текста, выделить определенное языковое явление, провести анализ образа героя и т.д.
Таким образом, учащиеся получают каждый раз от текста, даже знакомого, какую-то новую информацию. В идеале же следует каждый раз читать что-то новое, так как чтение про себя есть чтение познавательное, чтение для удовольствия. Это будет способствовать повышению интереса к изучаемому языку и более продуктивному развитию всех видов речевой деятельности, а не только чтению.
г) Классное и домашнее чтение
Классному и домашнему чтению про себя необходимо уделять достаточное внимание. Сейчас в школе все еще мало времени отводится классному чтению. По мнению Клычниковой 3. И. полезно на уроках уделять хотя бы по 10 минут времени классному чтению про себя. В связи с установкой на устную речь классное чтение про себя может оказаться очень нужным компонентом работы, так как на материале, прочитанном учащимся в школе, можно строить дискуссию, обсуждение и другие виды устной работы. При этом чтение выступает в его основной функции - передаче определенной информации.
Домашнее чтение должно служить осуществлению двух задач:
a. закреплению приобретенных в ходе классной работы навыков и умений чтения;
b. подготовка к выполнению определенного вида деятельности в классе (чтение вслух, устная речь, письмо на основании прочитанного).
Домашнее чтение должно в определенных границах быть чтением для удовольствия учащихся. Но это не всегда так. Иногда книга для чтения оказывается слишком трудной, и учащиеся скоро теряют к ней интерес. Очень часто домашнее чтение осложняется дополнительными заданиями аналитического порядка. Все это превращает чтение в тяжелую задачу, лишает его непосредственности и живости воздействия.
д) Подготовленное, частично подготовленное и неподготовленное чтение
Осуществляя работу по развитию навыков чтения, учитель должен уделять особое внимание готовности учащихся к чтению данного, конкретного материала.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения