Обучение беспереводному чтению на английском языке в восьмых классах средней школы

С самого начала целесообразно предлагать ученикам разнообразные опросники, кроссворды. Это дает представление о том, что уже знают учащиеся, что вызывает у них наибольший интерес. Вот пример такого опросника, с которого можно начинать изучение англо-говорящей страны:

Who is the most famous monarch /president?

Who is the most famous politician?.

Who is the most famous general?

Wh

o is the most famous poet?

Who is the most important writer?

Who is the most famous actor\actress?

Who is the most famous scientist\inventor?

Who is the most important historical figure?

Who is the most famous singer?

All the above questions can refer to people alive or dead.

Можно предложить учащимся небольшой тест на выявление знаний, например, об Австралии, одновременно повторяя то, что они изучали о других странах.

1. Australia is

a small country;

the largest country in the world;

the sixth largest country in the world (key: lc).

2. Australia's population is

a. 17 million people;

b. 26 million people;

c. 57,7 million people;

d .251 million people;

e. 3,2 million people (key: 2a)

Which of these figures refer to Great Britain, the USA, Canada, New Zealand? (key: 2c; 2d; 2b; 2e).

3. Australia's longest river is

a. the Murray;

b. the Darling;

c. the Murrum bid gee (key: 3b).

4. The largest lake in Australia is

a. Austin;

b. Eure;

c. Torrens;

d. Mac-Donald;

e. Mackay (key: 4b).

5. The name of this animal is the Aboriginal world, meaning "nowater".

a. Kangaroo;

b. Koala;

с. Kookaburra (key: 5b).

6. Two of these animals are the only/egg-laying mammals in the world:

a. Tasmanian devil;

b. echidna;

с. platypus;

d. dingo;

e. opossum;

f. koala;

g. Kangaroo (key: 6b, c).

7. A domestic animal which outnumbers people in Australia:

a. rabbit;

b. cow;

c. cat;

d.sheep (key: 7b).

Интерес у обучающихся вызывает работа с географическими картами. Можно разложить перед ними географические карты пяти стран (Великобритании, США, Канады, Австралии и Новой Зеландии) и попросить найти одинаковые названия, названия-переносы, приобретшие в одной из стран слово «New». Можно попросить учащихся рассказать, какие ассоциации у них вызывает упоминание того или иного географического названия.

Еще одно задание, требующее использования географической карты, а также туристических брошюр: представьте, что вы едете в Великобританию, но только на 3-4 дня. Какие достопримечательности вы посетите и почему?

Мы знаем, как трудно запомнить имена собственные, особенно при разговоре, когда люди представляются друг другу и затем не повторяют своего имени. Кроме того, собеседники, если они довольно хорошо знают друг друга, начинают упоминать уменьшительные имена. Для того чтобы освоить имена собственные можно познакомить учащихся с 10 наиболее распространенными мужскими и 10 наиболее распространенными женскими именами и их уменьшительными вариантами. После этого можно предложить им сыграть в игру «Знакомство» («Introduction»). При знакомстве каждый участник называет вымышленное полное имя, затем уменьшительное. При этом используются такиефразы: "My name is .", "Mother calls me .", "My sister calls me ." и т. д.

Во время игры «смена имени» ("Changing of the Name") участники -знаменитости (звезды эстрады, писатели, поэты и т.д.) имеют помимо собственного имени сценическое имя, псевдоним или несколько имен, псевдонимов.

Большой интерес вызывает работа с пословицами, поговорками. Дается задание: приведите пять английских/американских поговорок и найдите соответствующие им русские пословицы, поговорки. Можно написать на отдельных листах бумаги английские/американские пословицы, поговорки и соответствующие им русские пословицы, поговорки, разрезать листы на полоски и, разделив класс на 2 группы, раздать им эти полоски, дать задание найти соответствия. При этом не исключается работа со словарями идиоматических выражений, фразеологизмов. Все познается в сравнении, и, сравнивая, мы больше узнаем не только о других, но и о себе.

Продолжая сравнивать, автор включает в учебный процесс знаки и символы культуры. Например, можно составить пары культурных символов Великобритании и США, разделить класс на 2 группы и, так же как и при описываемом выше виде работы, попросить учащихся найти соответствия.

The UK The USA

London Washington, D. C.

10 Downing Street White House

Magna Charta Bill of Rights

Parliament Congress

Official Birthday (the second Independence Day (the Saturday in June) fourth of July)

Union Jack Stars and Stripes

Elstree studios Hollywood

Big Ben Statue of Liberty

black taxi yellow cab

Soccer baseball

good-bye. Take car.

После того как группы нашли все соответствия, можно спросить учащихся о том, что они знают о данных символах культуры, попросить их найти соответствующие статьи в словаре или энциклопедии, подготовить рассказ об этих символах, попробовать самостоятельно найти другие символы и рассказать о них.

К знакам культуры можно отнести марки и монеты разных стран. Обсуждается, что символизируют изображения на марках и монетах, какие важные стороны жизни той или иной страны они отражают. Здесь же сравнивается, какие важные аспекты жизни отражают марки и монеты нашей страны.

Очень большой интерес вызывают у учащихся видеофильмы о стране изучаемого языка. Такие фильмы не должны быть длинными, иначе учащиеся не смогут выполнить задания, даваемые перед просмотром фильма.

Эти задания таковы: запишите, какие географические названия прозвучали в фильме (расскажите об ассоциациях, связанных с ними), какие имена соответственно вы запомнили, что оказалось новым для вас. При этом класс делится на несколько групп, и каждая группа сообща работает над определенным заданием.

Можно также привлечь учащихся к составлению проектов: группа учеников выбирает какой-либо исторический период и составляет проект под названием этого периода (в проект включаются основные политические-события, основные исторические фигуры этого периода, в том числе и имя монарха/президента, основные события культурной жизни).

Таков далеко не полный перечень приемов работы со страноведческим материалом.

в) Обучение беспереводному пониманию.

Немаловажными являются и вопросы, связанные с обучением навыку использования семантического контекста как средства расширения потенциального словаря. Очень важно с первых же шагов нацелить учащихся на внимательное отношение к тексту, так как текст содержит в себе много «отгадок», ключей к пониманию как значения неизвестных слов, так и содержания текстового материала. Так, например, значение некоторых слов можно определить по их семантическому окружению:

«Some trees are deciduous, others never lose their leaves».

Иногда в роли «ключей» выступают так называемые «эквиваленты» - слова, сходные по значению:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы