Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе школы
К психическому здоровью относят нравственное здоровье как его компонент. Под нравственным здоровьем понимают совокупность эмоционально-волевых и мотивационно - потребностных качеств личности, систему ценностей, установок, мотивов поведения в обществе.
Социальная компонента здоровья это осознание личностью себя в качестве субъекта определенного пола и способность к взаимодействию с окружающи
ми. Социальное здоровье подразумевает сформированность системы жизненных ценностей, готовность к самоопределению своего жизненного пути, социальную активность, способность к социальной адаптации. Социальное здоровье связано с влиянием на личность других людей, общества, зависит от места и роли человека в межличностных отношениях. Оно складывается под влиянием окружающих человека людей: родителей, одноклассников, друзей, сокурсников и т.д. и отражает социальные связи.
Психические свойства личности существуют только в системе общественных отношений, поэтому различие между психическим и социальным здоровьем условно. Люди со здоровой психикой чувствуют себя уверенно в любом обществе. Личность с развитым самосознанием может противостоять трудностям и оставаться здоровой физически, психически и социально.
По данным Института возрастной физиологии РАО, школьная образовательная среда порождает факторы риска нарушений здоровья, с действием которых связано 20-40 % негативных влияний, ухудшающих здоровье детей школьного возраста. Выделяют следующие школьные факторы риска:
1) стрессовая педагогическая тактика;
2) несоответствие методик и технологий обучения возрастным и функциональным и индивидуальным возможностям школьников;
3) несоблюдение элементарных физиологических и гигиенических требований к организации учебного процесса;
4) недостаточная грамотность родителей в вопросах сохранения здоровья детей;
5) недостаточное развитие существующей системы физического воспитания;
6) интенсификация учебного процесса;
7) функциональная неграмотность педагога в вопросах охраны и укрепления здоровья;
8) отсутствие системной работы по формированию ценности здоровья и здорового образа жизни.
Школьные факторы риска удивительно «живучи», с ними трудно справиться. Проблема возникла не сегодня, о школьных болезнях специалисты заговорили еще в 1774 году. Здоровье детей в России никогда нельзя было назвать благополучным, и сегодня состояние здоровья наших детей не дает никаких оснований для успокоения. Школа и государство в начале прошлого века взяли на себя ответственность за здоровье детей, тем самым сняв эту ответственность с родителей и с общества; именно школа должна была обеспечивать ведение здорового образа жизни. Но это невозможно, т.к. прежде всего это проблема общества. К сожалению, за 100 лет ситуация мало изменилась, и осознания ценности здоровья нет ни в нашем обществе, ни в семье. Поэтому школа не может и не должна решать эту проблему в одиночку, хотя и может сделать многое. Сложившаяся система образования в России, традиционная российская система образования — это огромная система знаний, состоящая из большого числа наук. Еще 130 лет назад К. Д. Ушинский писал: «Нет сейчас педагога, который не жаловался бы на малое количество часов в школе». За 100 лет методика преподавания, технологии и организация учебного процесса не стала больше соответствовать функциональным возможностям ребенка. Родители и общество сами загружают детей сверх меры. Требования школы становятся все более жесткими, и ребенок в силу ограниченности своих функциональных возможностей справиться с этими требованиями не может.
Наиболее распространены у школьников заболевания органов дыхания и уха, нарушения опорно-двигательного аппарата и зрения, заболевания органов пищеварения, нервной и сердечно- сосудистой систем. Причиной того, что нарушения здоровья у школьников продолжают сохранять массовый характер, несмотря на улучшение материальной базы учебных учреждений, является то, что сам процесс обучения требует от учащихся нервного напряжения, большой зрительной работы, длительного сохранения сидячей позы, ограничения двигательной активности. При организации учебно-воспитательного процесса в образовательном учреждении учителю необходимо предпринимать меры, направленные на уменьшение негативного воздействия условий, в которых происходит образовательный процесс, на здоровье учащихся.
Таким образом, здоровье следует рассматривать с точки зрения его трех компонентов: физического, психического и социального, так как невозможно выделить более важный или более значимый компонент. Принимая во внимание существующие школьные факторы риска и статистику заболеваемости среди школьников, можем сделать вывод о том, что первостепенное значение в наше время имеет здоровьесберегающая педагогика, так как в современном образовательном процессе школы необходимо использование здоровьесберегающих технологий.
Использование здоровьесберегающих технологий в образовательном процессе школы
Состояние здоровья детей всегда было актуальной проблемой, которую пытались решить многие столетия. Так, в Древнем Риме, воспитывая подрастающее поколение, большое внимание уделяли физическому развитию, гигиене, закаливанию. Аристотель, например, выступал за благоприятное воздействие на духовные и физические силы человека через различные виды искусства, он считал, что это осуществляет синтез добра и красоты. Пифагор использовал музыку, танцы, поэзию для предупреждения душевных расстройств, утверждая, что «под влиянием искусства происходит врачевание человеческих нравов и страстей и восстанавливается гармония душевных способностей». Кроме того, римский врач Корнелей Цельс большое внимание уделял сохранению здоровья. Он утверждал, что «первым врачебным средством является гимнастика, игра в мяч, бег, прогулка…».
Великие гуманисты эпохи Возрождения и нового времени, Я.А. Коменский, Дж. Локк, И.Г. Песталоцци, Ж.Ж. Руссо говорили об особенностях психофизического развития детей, тем самым обосновывали необходимость гуманного отношения к ним.
Выдающийся русский медик-психиатр, В.М. Бехтерев в свей работе «Личность и условия развития ее здоровья» отстаивал мысль о том, что рациональное воспитание должно воспитать в ребенке «тот бодрый дух, который столь необходим с житейскими невзгодами». Он доказывал, что формирование здоровья ребенка напрямую зависит от условий работы ребенка в школе.
Государственную политику советского периода часто характеризуют как жесткую, требовательную, строгую. В области образования государство затронуло вопросы охраны здоровья: наблюдался жесткий контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм.
В послевоенное время появилась установка на формирование здорового образа жизни. Во всех публикациях того времени подчеркивается роль семьи в привитии навыков здорового образа жизни. Кроме того, многие исследование того периода были направлены на создание оздоровительной атмосферы в образовательных учреждениях.
В 60-80 годы остро поднимается вопрос о сохранении здоровья детей в виду увеличения заболеваемости, вызванной несоответствием учебно-воспитательной работы гигиеническим требованиям. Появляется ряд исследований, направленных на гигиеническое воспитание и охрану здоровья обучающихся, особое внимание уделялось гигиеническим требованиям к учебному процессу. Попытки привлечь работников образования к вопросам здорового образа жизни не увенчались успехом, прежде всего потому, что в исследованиях не обосновывалась система мер всех педагогов в обучающих системах. Поддержание гигиенической нормы учебного учреждения и формирование здорового образа жизни у школьников относились к прерогативе директора школы и учителя физической культуры.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Восприятие описательной речи у детей среднего дошкольного возраста с ОНР на основе разработанного комплекса логопедических занятий
- Психолого-педагогические аспекты учебной деятельности студентов
- Анализ подходов к обучению
- Сенсорное развитие детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с природой
- Методы исследования в педагогике
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения