Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе школы
На решение проблем обеспечения полноценного и сбалансированного питания обучающихся нацелен ряд областных нормативных документов и программ.
Мониторинг качества и ассортимента питания детей в общеобразовательных учреждениях свидетельствует о наметившихся положительных тенденциях в организации школьного питания: охват горячим завтраком школьников в 2011 году – 99% (в 2010 году – 98,9%). В 20
11 году охват горячим обедом составил 76,4%, двухразовым горячим питанием – 79,1%. В течение последних трех лет во всех общеобразовательных учреждениях области реализуется областная целевая программа «Школьное молоко», в рамках которой учащиеся 1-11 классов ежедневно получают молочный горячий завтрак.
Деятельность по укреплению здоровья юных белгородцев, формированию у них потребности в сохранении собственного здоровья, пропаганде здорового образа жизни осуществляется в рамках областных целевых программ, самостоятельных мероприятий, акций.
В числе нормативных документов особую значимость имеет межведомственная долгосрочная целевая программа «Оздоровление молодого поколения Белгородской области в возрасте до 25 лет» на 2011 – 2013 годы, предусматривающая реализацию шести широкомасштабных проектов по отраслям «Здравоохранение», «Образование», «Социальная защита». Благодаря комплексному подходу, включающему внедрение современных методов диагностики, лечения и реабилитации, активное использование здоровьесберегающих технологий в деятельности общеобразовательных учреждений, информационно-пропагандистские и просветительские методы работы, в результате реализации программы предполагается качественное изменение параметров, характеризующих здоровье детей и молодежи.
В Белгородской области большое внимание уделяется укреплению материально-спортивной базы, позволяющей вовлекать все более широкие слои населения в сферу физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности.
Физкультурно-оздоровительную и спортивную работу в регионе проводят 2333 организации, в том числе 373 физкультурно-оздоровительных клуба по месту жительства (из них 184 детских и подростковых), 674 клуба физической культуры предприятий и организаций, 24 организации адаптивной физической культуры, 52 областные федерации по видам спорта.
В области насчитывается 55 учреждений дополнительного образования детей спортивной направленности, в которых занимаются более 40 000 детей и подростков.
На сегодняшний день в области ведётся активное строительство новых физкультурно-оздоровительных комплексов, ледовых арен, плавательных бассейнов, спортивных площадок. Ежегодно увеличивается количество катков и хоккейных коробок, заливаемых в зимний период. В зимнем сезоне 2011–2012 годов в городах и районах области функционировало 49 хоккейных коробок.
Развивается спортивная инфраструктура парков и зон отдыха, где жители Белгородской области имеют возможность заниматься велоспортом, летом кататься на роликах, зимой – на лыжах. Эти меры значительно расширяют возможности населения области самостоятельно заниматься физической культурой и спортом, в том числе всей семьей.
В 2011 году в области проведено более 3000 спортивно-массовых мероприятий всех уровней, из них более 300 областных и 16 всероссийских. На всех этапах спортивно-массовых мероприятий приняло участие около 400 тысяч человек, большую часть из которых составляют дети и подростки.
В ходе реализации благотворительного проекта «Здоровые дети – здоровое будущее» всем детям-воспитанникам учреждений области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на благотворительные средства предоставлено спортивное оборудование и инвентарь, проведены лектории по организации и ведению здорового образа жизни и занятий спортом, 10 мастер-классов по различным видам спорта с участием белгородских спортсменов-чемпионов мира, Европы и России.
Вместе с тем по-прежнему, самыми распространенными социально-значимыми заболеваниями остаются наркомания и алкоголизм. За последние пять лет в области сохраняется тенденция снижения числа впервые выявленных потребителей алкоголя и наркотических средств среди несовершеннолетних. В то же время такая динамика отчасти связана с отсутствием административных рычагов привлечения данной категории лиц в лечебные программы. Зачастую пациенты избегают обращаться за помощью в наркологические учреждения и выпадают из официальной статистики.
По состоянию на 1 января 2012 года наркологической службой области зарегистрировано 1402 несовершеннолетних потребителя психоактивных веществ, из них – 75 человек в связи с употреблением наркотических веществ с вредными последствиями .
Технология реализации здоровьесбережения в школах области
Здоровье ребенка, его социально-психологическая адаптация, нормальный рост и развитие во многом определяются средой, в которой он живет. Для ребенка до шести лет это детский сад, с шести до семнадцати лет школа. Именно в эти годы формируется здоровье на всю оставшуюся жизнь. Поэтому основная цель образовательных учреждений – не только научить детей чему-то, но и сохранить, укрепить их здоровье. Образцовой в этом плане можно назвать среднюю школу №1 г. Губкина. В сфере физкультурно-оздоровительной деятельности она известна уже далеко за пределами своего города. Ее ставят в пример другим и просят поделиться разработками.
Недостаток образования можно восполнить, а вот подорванное здоровье восстановить значительно труднее. Такие размышления сподвигли руководство губкинской средней школы №1 на разработку собственной программы по сохранению здоровья.
Анализируя состояние детей, администрация и педагогический коллектив школы пришли к выводу, что больше всего в годы учебы в школе страдает зрение ребенка, нарушается осанка и развивается плоскостопие. Именно в этом направлении были сделаны первые шаги в поисках здоровьесберегающих технологий. Разработана программа «здоровый мир -здоровый я», целью которой как раз и является создание условий для формирования здоровьесберегающей среды. Эта программа реализуется в настоящий момент.
Учителя этой школы широко используют игровые моменты во время проведения уроков. Обязательным условием стало проведение мероприятий по профилактике утомления, нарушения осанки, зрения.
Для этого постоянно проводятся «физкультминутки» и гимнастика для глаз, в том числе и электронная гимнастика для глаз, которая вызывает большой интерес у детей.
Еще одним распространенным и эффективным средством профилактики утомления и нарушения осанки стали так называемые экологические панно.
Использование «экологического панно» и «экологического дерева» вносят огромную экспрессивность в развивающую среду. В зависимости от времени года вывешивается двухметровое панно, на котором изображена природа. Широкоформатное природно-экологическое панно используется на каждом уроке и является основой, вокруг которой разворачивается сюжет урока.
Природно-экологическое панно повышает эффективность формирования основных характеристик продуктивного воображения, интегрирует образ, гармонизирует развитие личности в целом. Школьные кабинеты оснащены конторками. "Конторка доктора Базарного" - специализированное учебное место, обеспечивающее оптимальный физиолого-эргономический режим учащегося в условиях сохранения телесной вертикали. Дети занимаются в режиме динамических поз: сидят за партой и стоят за конторкой. Занятия в таком режиме улучшают психическое и физическое развитие за счет снижения напряженности и утомляемости учащихся. В классных комнатах по углам размещены офтальмотренажеры "Бегущие огоньки", последовательно мигающие лампы, включаемые через каждые 15-20 минут для тренировки координации тела, зрительно-моторной реакции и внимания учащихся. Эти упражнения предупреждают утомляемость, а также способствуют скорости ориентации а пространстве, реакции в экстремальных ситуациях. В рамках реализации программы «Губкинская школа здоровья» в школе ввели дополнительные часы физической культуры, на которых учителя проводят игровые упражнения, подвижные и спортивные игры. Чтобы детям было интереснее заниматься, уроки проходят в соревновательной форме между классами первой и второй школ Губкина, между классами своей школы, между командами одного класса.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие познавательного интереса у учащихся в образовательном процессе
- Коррекция нарушений фонетико-фонематической стороны речи у дошкольников с детским церебральным параличом
- Методические рекомендации преодоления дезадаптации леворуких детей при обучении письму
- Организация самостоятельной работы младших школьников на уроках литературного чтения
- Приобщение детей к музыкальному искусству
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения