Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе школы
Так же В.Ф.Базарный разработал автоматизированную систему сенсорно-координаторного тренажа. Она отличается более активным побуждением зрительно-двигательной поисковой активности в пространстве, в том числе выполнение более интенсивных ритмичных движений глазами, головой и туловищем. Последнее достигнуто за счёт монтажа в каждом классе специальной технической системы, позволяющей создать поочере
дное вспыхивание комплекса сигнальных ламп (эффект «бегущего огонька»), при прослеживании которых дети вступают в увлекательную моторно-поисковую игру, сопровождающуюся интенсивными движениями корпусом, головой и глазами.
Настоящий вариант системы предполагает монтаж в 4-х углах потолка 4-х сигнальных ламп. Эффект «бегущего огонька» создаётся за счёт пульта управления, к которому с помощью электрической разводки подключается система каждого класса. Лампочки прикрываются плафонами закрытого типа и настенного крепления, которые окрашиваются в яркие цвета, например, красный, желтый, зелёны).
В середине каждого урока включается пульт управления. В это время во всех классах школы зажигается одна из сигнальных лампочек. Все дети встают. Через 10-15 секунд гаснет первая, и быстро поочерёдно зажигаются вторая, третья, четвёртая лампочки. Педагог обращает внимание, чтобы дети внимательно следили за «бегущим огоньком», выполняли при этом интенсивные ритмичные движения головой, глазами и туловищем.
Направление высвечивания сигнальных лампочек меняется автоматически (30-40 по ходу движения часовой стрелки и 30-40 против). Средняя скорость движения – 1 полный цикл в секунду. Продолжительность упражнений – 1,5-2 минуты. Отключение – автоматическое.
Периодическое внесение в процесс урока сенсорного разнообразия, переключение ближнего зрения на дальнее, способствуют не только предупреждению утомляемости школьников, но и поддержанию естественного хода развития структурных и функциональных характеристик зрительной системы. Методика сенсорно-координаторного тренажа оказывает благоприятное влияние на развитие зрительно-моторной реакции, в частности, скорости ориентации в пространстве, в том числе реакции на экстремальные ситуации.
Одной из составляющих здорового образа жизни является отказ от разрушителей здоровья: курения, употребления алкогольных напитков и наркотических веществ. О последствиях для здоровья, которые возникают в результате этих пристрастий, существует обширная литература. Если говорить о школе, то действия учителя должны быть направлены не на то, чтобы школьник бросил курить, употреблять спиртные напитки и наркотические вещества, а на то, чтобы школьник не начал этого делать. Иначе говоря, главное – профилактика.
Эффективность формирования у подростков здорового образа жизни обусловлено тем, что жизненная позиция только вырабатывается, а все возрастающая самостоятельность делает обустроенным их восприятие окружающего мира, превращая юношу и девушку в пытливых исследователей, формирующих свое жизненное кредо. Здоровье играет определенную роль в жизни человека, особенно в молодом возрасте. Его уровень в значительной степени обуславливает возможность профессионального совершенствования, творческого роста, полноту восприятия, а значит и удовлетворенность жизнью.
Одно из наиболее примечательных явлений, связанных с подростковым возрастом – это сильная тяга к самовоспитанию. Основная линия развития самовоспитания в этом возрасте – это физическое и волевое самовоспитание.
Подростку в его физическом самовоспитании лучше всего помогут занятия физической культурой и спортом. Особенно полезны игровые виды спорта, легкая атлетика, плавание, комплексные физические упражнения, многоборье, способствующие разностороннему и гармоничному физическому развитию организма. В этих же занятиях неплохо вырабатываются и волевые качества личности. Систематические занятия физической культурой и спортом не должны преследовать цель обязательного установления рекордов. Главное, чтобы они доставляли ребенку удовольствие, укрепляли его здоровье и улучшали самочувствие.
Подростничество – это самый трудный и сложный из всех детских возрастов, представляющий собой период формирования организма и становления личности. Необходимо уделять пристальное внимание к физическому состоянию подростков, способствовать благоприятному развитию всех систем организма. Вместе с этим это самый ответственный период, поскольку здесь складываются основы нравственности, формируются социальные установки, отношения к себе, к людям, к обществу. Очень важно в этом возрасте направить ребенка в правильное русло, дать ему правильные жизненные установки, сформировать правильный взгляд на вещи. Немаловажно уделять внимание физическому воспитанию подростка, формировать у него культуру здорового образа жизни.
Состояние здоровья школьников в белгородской области
Сегодня очень актуальна проблема укрепления здоровья подрастающего поколения. Общеизвестно, что подавляющее количество детей получают хронические заболевания уже в школьном возрасте. Ослабление зрения, искривление позвоночника, заболевания пищеварительной системы, верхних дыхательных путей – увы, далеко не полный список болезней, с которыми дети заканчивают школу.
Общая заболеваемость детей в возрасте от 0 до 14 лет в 2011 году составила 216352,4 на 100 тыс. детей соответствующего возраста. За три года показатель снизился на 2,5%. При анализе состояния здоровья детей по результатам проведенной диспансеризации дети с I группой здоровья составили 38,9% (2010 год – 36%), II группой здоровья – 48,9% (2010 год – 48,7%). В то же время количество часто и длительно болеющих детей в возрасте от 0 до 14 лет увеличилось с 2,7% в 2010 году до 3,0% в 2011 году.
В 2011 году под наблюдением врачей-специалистов находилось 5 069 детей-инвалидов, что на 3,6% меньше, чем в 2010 году. Уровень детской инвалидности составил 195,4 на 10 тыс. детей в возрасте от 0 до 17 лет. Впервые установлена инвалидность 620 детям. Показатель впервые установленной инвалидности увеличился на 1,2% и составил 23,4 на 10 тыс. детей.
При существующей стагнации заболеваемости у подростков отмечается рост по следующим нозологическим группам: новообразования, болезни органов крови, системы кровообращения и нервной системы, врожденные аномалии и инфекционные заболевания.
Не теряет актуальности вопрос сохранения репродуктивного здоровья детей и подростков. Благодаря проводимым на территории области мероприятиям, в том числе функционирование «Школ репродуктивного здоровья», за последние пять лет абсолютное число прерываний беременности у девочек в возрасте до 14 лет снизилось более чем в 3 раза (с 10 в 2007 году до 3 в 2011 году), у девушек 15-17 лет – с 217 в 2007 году до 82 в 2011 году.
На сегодняшний день в Белгородской области, как и в целом по Российской Федерации, среди детей и подростков продолжается рост числа болезней, напрямую связанных с нарушением рационального питания, так называемые алиментарно-зависимые болезни: анемия, болезни нервной системы и кровообращения, болезни органов дыхания и пищеварения, костно-мышечной системы и др.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Состояние и перспективы развития общего образования в России
- Аттестация педагогов дошкольного учреждения
- Состояние преподавания предмета "Экология" в Костанайском социально-техническом университете имени академика З. Алдамжар
- Правовая культура школьников, как фактор предупреждения девиации
- Деловые игры в учебном процессе. Разработка деловой игры
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения