Самовоспитание личности: пути, средства и методы
Подростковый возраст знаменуется бурным развитием и перестройкой социальной активности ребёнка. Мощные сдвиги происходят во всех областях жизнедеятельности ребёнка, не случайно этот возраст называют «переходным» от детства к зрелости.
Подростковый возраст рассматривается как этап развития личности, процесс перехода от зависимого, опекаемого детства, когда ребенок живет по особым правилам, у
становленным для него взрослыми к самостоятельной жизни. В это время складываются, оформляются устойчивые формы поведения, черты характера и способы эмоционального реагирования, которые в дальнейшем во многом определяют жизнь взрослого человека, его физическое и психическое здоровье. Вот почему так велика роль семейного окружения в обеспечении условий, не затрудняющих, а, напротив, способствующих здоровому развитию личности подростка.
Подросток хочет не играть во взрослого (как дошкольник), не казаться им, а быть им, быть признанным другими. Это возраст формирования самостоятельности, чувства собственного достоинства. Претендуя на взрослость, на уважение и признание его взрослыми, подросток не может не видеть своих слабостей и своей ограниченности, которую нередко маскирует за внешней независимостью и развязностью в поведении.
Одно из наиболее примечательных явлений, связанное с подростковым возрастом,— это сильная тяга к самовоспитанию. Активный процесс самовоспитания начинается именно в этом возрасте и обычно продолжается в той или иной форме в течение всей последующей жизни человека. Говоря о начале самовоспитания в подростковом возрасте, мы имеем в виду тот факт, что, достигнув возраста 12—13 лет, дети впервые начинают задумываться над возможностями интеллектуального и личностного самосовершенствования и предпринимать для достижения этой цели сознательные, целенаправленные усилия.
Подросток не выступает в качестве пассивного объекта воспитательных воздействий. У него формируется внутренняя позиция к этим воздействиям, в зависимости от которой он может или активно работать над своим совершенствованием (саморазвитием) или оставаться пассивным.
Подросток стремится посредством самовоспитания:
- устранить недостатки в собственном поведении;
- сформировать положительные качества, дающие ему право считаться сильным, умелым, самостоятельным.
Воспитать у себя качества человека сильной воли: смелость, мужество, выносливость, настойчивость. Реже возникает желание развить интеллектуальные качества.
Цели самовоспитания с возрастом меняются - они становятся все более реалистическими, прозаическими, все более жизненно значимыми.
В юношеском возрасте самовоспитание часто сочетается с самообразованием, направляется на овладение умственными операциями, на формирование тех умений и навыков, которые связаны с профессией, на формирование высоких нравственных качеств.
К подростково-юношескому возрасту, когда человек начинает себя осознавать, он находит у себя в психике массу закрепившихся чувств, мнений, взглядов, установок, которые оказывают влияние на отношение к окружающему миру и на усвоение новой информации. Эти неосознаваемые установки действуют на человека с огромной силой, заставляя реагировать на мир в духе установок, усвоенных с детства. Педагогика под понятием самовоспитание подразумевает способность внутреннего духовного мира человека самостоятельно развиваться. Философы, психологи утверждают, что именно в душе человека заложены движущие силы его развития. В процессе воспитания необходимо побудить подростка к самовоспитанию. Подростковый возраст наиболее благоприятный период, в котором закладываются основы, обеспечивающие дальнейшее совершенствование саморегуляции. Процесс самовоспитания предполагает определенный уровень развития личности, ее самосознания, способности анализировать при сознательном сопоставлении своих поступков с поступками других людей.
Юность – это время выбора жизненного пути, работа по выбранной специальности (поиск ее), учеба в вузе, создание семьи, для юношей – служба в армии. В юности происходит овладение профессией, появляется возможность создания своей семьи, выбор стиля и своего места в жизни.
Юношеским возрастом считается возраст от 15 до 17-18 лет. Большинство юношей и девушек этого периода - учащиеся. Этот возраст можно охарактеризовать как вступление в жизнь, во взрослую жизнь. Уже по окончании 9 класса учащиеся делают свой первый ответственный выбор: продолжать учебу в школе, пойти учиться в техникум или колледж, либо начать работать.
Этому возрасту свойственны рефлексия и самоанализ. Юношеский возраст характеризуется повышенной эмоциональной возбудимостью (неуравновешенность, резкая смена настроения, тревожность и т.п.). В то же время чем старше юноша, тем сильнее выражено улучшение общего эмоционального состояния. Развитие эмоциональности в юности тесно связано с индивидуально – личностными свойствами человека, его самосознанием, самооценкой. В этот период происходит становление устойчивого самосознания и стабильного образа «Я» - центральное психологическое новообразование юношеского возраста. В это период складывается система представлений о самом себе, которое независимо от того, истинно оно или нет, представляет собой психологическую реальность, которая влияет на поведение.
В этот период они уже должны определиться, где их место в этом взрослом мире. Говоря об учащихся этого возраста Н.С. Лейтес отмечает: «В их психологическом облике чаще всего сочетаются активность анализирующей мысли, склонность к рассуждениям и особая эмоциональность, впечатлительность. Такое совмещение черт «мыслительного» типа и черт «художественного» типа характеризует неповторимое своеобразие возраста и, по-видимому, представляет собой залог многостороннего развития в дальнейшем». И на самом деле, если сравнить подростка и юношу, то у вторых больше развита способность анализировать, рассуждать, критически оценивать свои поступки и действия. Так же в этом возрасте заметно повышается интерес к учению. Школьники четко осознают, что знания, умения и навыки являются необходимым условием в будущей жизни. Поэтому учение приобретает у юношей жизненный смысл, и в следствие этого появляется потребность в самостоятельном приобретении знаний. Но то, что поясняется выше - это идеальная модель юноши для подражания.
Юноши и девушки стремятся глубже разобраться в своем характере и своих чувствах, в своих действиях и поступках, правильно оценить свои особенности. Они часто просят учителей объяснить им: «Как узнать свой характер, чтобы правильно оценить его?»; «Может ли человек со слабым здоровьем иметь чуткость, восприимчивость к нравственной оценке своей личности со стороны коллектива и стремление показать равнодушие к этой оценке, действовать по - своему («Подумаешь, дают советы, я и сама знаю, как поступить»); стремление к идеалу и принципиальности в больших, ответственных делах и беспринципность в малом, незначительном; желание формировать стойкость, выдержку, самообладание и в то же время проявление старшеклассниками ребячьей непосредственности, импульсивности в поведении, речи, тенденции к преувеличению личного горя, незначительной неприятности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Организация работы с родителями воспитанников в дошкольных учреждениях V вида
- Литературное творчество школьников
- Фopмиpoвaние учeбнo-пoзнaвaтeльнoй кoмпeтeнтнocти oбучaющихcя пятых клaccoв пpи изучeнии тeмы "Oбpaбoткa тeкcтoвoй инфopмaции" в шкoльнoм куpce инфopмaтики
- Роль интегрированных уроков в преподавании географии в профильных и универсальных классах общеобразовательных школ
- Взгляды А.В. Запорожца в вопросах проблемы обучения и воспитания
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения