Самовоспитание личности: пути, средства и методы
Так на первой неделе было проведено три первых занятия по самовоспитанию подростков. Занятие «Мои потребности» предполагало изучение подростками своих потребностей, знакомство со структурой основных человеческих потребностей. В процессе проведения занятия подростки выявили свой уровень притязаний при помощи таких методик как «Мои потребности и окружающий мир», «Кто ты?».
Второе занятие о це
нностях и целях дало учащимся возможность осознания целей, дающих человеку смысл жизни. Целью данного занятие было осознание подростками того, что является для них самым значительным в жизни, какие отношения они хотят установить с другими людьми, окружающим их миром. Здесь были использованы следующие методики: «К чему люди стремятся в жизни», «Что было главным в жизни», разбор ситуаций - проб, «Дневник самовоспитания». «Дневник самовоспитания» предполагает разделение листа бумаги на две части, одна из которых носит название «Мои цели и задачи», а вторая – «Мои шаги по достижению целей». В первой графе учащиеся прописывают свои основные цели и задачи, которые ведут к достижению цели. Во второй половине листа – значками «+» и «-» отмечаются успехи и неудачи в достижении целей. Дневник предполагает анализ своих достижений и неудач после каждого занятия.
Третье занятие «Как я сам себя оцениваю, и как меня оценивают другие» дает учащимся представление о самооценке, как регуляторе поведения. Знакомит их со связью самооценки с уровнем притязаний.
Занятия четыре и пять – «Мое лучшее Я» и «Мой характер», были направлены на формирование адекватной самооценки, установление гармоничных отношений между желаниями и возможностями, изучение подростками своих волевых качеств. Проведение шестого занятия «Если ты - юноша, если ты - девушка» предполагало знакомство подростков с проявлениями и особенностями полового созревания, индивидуальными различиями; психологическими различиями юношей и девушек. Подростков познакомили с такими понятиями, как женственность и мужественность, и как она формируется у девушек и юношей. Учащимся были предложены варианты установления взаимопонимания с родителями.
Седьмое занятие «Я учусь планировать» дало возможность подросткам изучить свою готовность к неожиданным изменениям в жизни, осознать необходимость планировать свои действия, как планировать, предъявляя к себе определенные требования и их соблюдение. Восьмое занятие «Как управлять собой» предполагало формирование у учащихся умения регулировать свое психическое состояние, умение управлять своими эмоциями и чувствами.
Занятия «Как себя воспитать» и «Воспитание самого себя» были направлены на формирование у подростков понятия о средствах и приемах самовоспитания, о постановке цели, составлении программы самовоспитания, формирование умения контролировать и анализировать свои эмоции и чувства, отношения с людьми, контроль сознательного и самостоятельного преобразования своих телесных сил, душевных свойств, социальных качеств личности для выполнения своего предназначения.
Сформировать навыки бесконфликтного общения и познакомить подростков со способами решения конфликтов позволили занятия «Основы общения» и «Как избегать конфликтов».
В процессе стимулирования процесса самовоспитания, учащихся познакомили с десятью заповедями самоанализа, самовнушения и саморазвития (Приложение 3), помогающих достичь наилучших результатов в работе над собой.
Так же подросткам были розданы памятки с правилами, которые способствовали процессу самовоспитания. В эту памятку входило: «Пять «Надо», отражающие правила поведения в семье и обществе; «Пять «Можно», направленные на совершенствование своего отношения к различного рода жизненным ситуациям; «Это нужно тебе самому!» и «Этого делать нельзя», предназначенных на совершенствование личностных качеств и т.д.
Учащиеся ознакомились с «Комплексом добродетелей» с соответствующими наставлениями, составленным в молодости Бенджамином Франклином, опиравшимся на нравственные ценности своего времени, и в конце каждой недели отмечал случаи их нарушения.
Таким образом, на протяжении одного месяца с учащимися был проведен цикл занятий по стимулированию процесса самовоспитания. Проведение занятий такого типа помогло формированию адекватной самооценки подростков, установлению гармоничных отношений между желаниями и возможностями, изучению подростками своих волевых качеств, формированию умения общаться и решать конфликтные ситуации.
На основании проведенной опытно-экспериментальной работы были сделаны следующие выводы:
- диагностика уровня готовности подростков к самовоспитанию показала, что 63,3% (19 человек) занимаются самовоспитанием;
- в процессе опытно-экспериментальной работы на протяжении месяца с учащимися проводилась педагогическая работа, которая была направлена на стимулирование процесса самовоспитания посредством использования специально подобранных занятий;
- педагогическое руководство процессом самовоспитания имеет важную основу в процессе самовоспитания и саморазвития учащегося;
На основании анализа психолого-педагогической литературы можно сделать следующие выводы:
- самовоспитание – педагогически управляемый процесс. Психологическая и практическая подготовка к работе над собой составляет одну из важнейших задач воспитания, и, если показать учащимся необходимость самовоспитания и помочь им в его организации, то процесс формирования личности будет протекать более эффективно. Процесс самовоспитания протекает индивидуально. Однако коллектив при этом играет весьма важную роль, так как в коллективе подросток находит образцы для подражания, познает себя, в коллективе его оценивают. Поэтому при организации самовоспитания центральное место должно занимать развитие способностей у учащихся к волевому усилию, чтобы всякое разумное решение переходило в действие. Отсутствие необходимых волевых качеств мешает претворению в жизнь поставленных перед собой задач. И здесь, опять, на помощь воспитателю приходит педагог-психолог. Он может организовать индивидуальные и групповые занятия с учащимися.
- В целом самовоспитание личности проходит несколько ступеней развития, выходящих далеко за рамки подросткового и юношеского возраста. Кроме физического и нравственного самосовершенствования, личность предпринимает усилия по профессиональному и социально-мировоззренческому самовоспитанию и достижению целей самоактуализации. Этот процесс продолжается всю сознательную жизнь человека.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности фонематического восприятия у дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием речи
- Социально-педагогическая профилактика суицидального поведения в подростковой среде
- Система профессиональной подготовки социального работника
- Факультативный курс по теме "Элементы комбинаторики" для 8 класса
- Использование сюжетно-ролевых игр как средства развития речи детей дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения