Развитие алгоритмического мышления у младших школьников на уроках математики

Например, задание «найти 5 чисел, первое из которых равно 3, каждое следующее на 2 больше предыдущего» можно представить в виде алгоритмического предписания так:

Запиши число 3.

Увеличь его на 2.

Полученный результат увеличь на 2.

Повторяй операцию 3 до тех пор, пока не запишешь 5 чисел.

Словесное алгоритмическое предписание можно заменит схематически. Это позволит учащимся

более чётко представить каждую операцию и последовательность их выполнения.

В ходе работы была рассмотрена педагогическая и психологическая литература. Были разобраны понятия: мышление, виды мышления, формы мышления, алгоритмический стиль мышления, алгоритмическое предписание (алгоритм), виды алгоритмов и их свойства.

Мышление – психический процесс, благодаря которому человек отражает предметы и явления действительности в их существенных признаках и раскрывает разнообразные связи, существующие в них и между ними. Заключается в выделение существенных и общих признаков, позволяет человеку изучать предметы, сохранившиеся в представлениях, или событиях, которые должны наступить в будущем.

Мышление, будучи высшей ступенью познания, оказывается неразрывно связанным с чувственным созерцанием и практикой.

Мышление подразделяют на теоретическое и практическое. При этом в теоретическом мышлении выделяют понятийное и образное мышление, а в практическом наглядно-образное и наглядно-действенное.

Основные формы мышления – понятие, суждение, умозаключение.

Современный мир требует от человека мыслить абстрактными категориями. Без сомнения, мышление ребёнка необходимо развивать как можно раньше, чтобы во взрослой жизни ему было проще справляться с постоянным потоком информации, определять для себя самое важное, при выполнение каких-либо действий знать их последовательность и уметь предполагать результат своей работы. Развитие интеллектуального потенциала ребёнка включает в себя работу над алгоритмическим мышлением.

Мышление ребенка младшего школьного возраста находится на переломном этапе развития. В этот период совершается переход от наглядно-образного к словесно-логическому, понятийному мышлению, что придает мыслительной деятельности ребенка двойственный характер: конкретное мышление, связанное с реальной действительностью и непосредственным наблюдением, уже подчиняется логическим принципам, однако отвлеченные, формально-логические рассуждения детям еще не доступны.

Алгоритмический стиль мышления – это система мыслительных действий, приёмов, которые направлены на решение как теоретических, так и практических задач, результатом чего являются алгоритмы как специфические продукты человеческой действительности.

В алгоритмическом стиле мышления необходимо найти последовательность действий, благодаря которым будет решена поставленная задача.

Проблема развития алгоритмического мышления в начальной школе – одна из важнейших в психолого-педагогической практике. Поэтапное формирование логических приемов мышления с постепенным переходом непосредственно к элементам алгоритмизации, является основным способом решения этой проблемы. Ведущая роль в этом принадлежит учителю, который может организовать работу с алгоритмическими обучающими средствами на уроках математики, способствуя тем самым развитию алгоритмического мышления.

Обучение школьников умению «видеть» алгоритмы и осознавать алгоритмическую сущность тех действий, которые они выполняют, начинается с простейших алгоритмов, доступных и понятных им. В начальном курсе математики алгоритмы представлены в виде правил, последовательности действий и т.п.

Алгоритм сам по себе является программой действий для решения задач определённого типа, имеет конечное число шагов, за которые, в конечном счете, будет выполнена задача. Шаги должны быть понятными исполнителю.

Алгоритм имеет такие свойства, как определённость, дискретность, понятность, результативность и массовость. По видам различают: механические, гибкие, вероятностный, эвристический, линейный, разветвляющийся и циклический алгоритмы.

мышление психический алгоритм школьник

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы