Разработка экспериментальной программы по изучению традиционной росписи
Искусство народных художественных промыслов предстает перед нами как сложное, богатое по декоративным возможностям, глубокое по идейно-образному содержанию явление современной культуры. Во многих районах нашей страны сохранилось традиционное, основанное на ручном труде и пришедшее от дедов и прадедов народное декоративно-прикладное искусство и народные художественные промыслы. Происхождение н
ародных промыслов различно. Одни берут свое начало в крестьянском бытовом искусстве, связанном с натуральным хозяйством и изготовлением как повседневных, обиходных, так и праздничных нарядных бытовых предметов для себя и своей семьи. Так, например, ручное узорное ткачество, вышивка, которыми владели с детских лет крестьянки, выполняя одежду, полотенца, столешники и т. д., стали основой для сформировавшихся впоследствии многих оригинальных ткацких и вышивальных промыслов. С течением времени, распространяясь в отдельных центрах, а нередко охватывая целые районы, они превращались в промыслы.
В настоящее время школы нуждаются в перестройке образовательного процесса. И акцент необходимо сделать на личностные качества ребенка. А значит, образовательные программы устарели и нужно создать такую программу, чтобы программа была нацелена на деятельность школьника, его всестороннее развитие личности и формирования его готовности к жизни. Изобразительная деятельность, являясь одним из любимых занятий детей, может быть использована в качестве одного из средств повышения уровня подготовки ребенка к жизни и поэтому необходимо создать специальную программу для творческого развития ребенка.
Объектом исследования является процесс обучения технологии.
Предмет исследования - учебная программная документация.
Цель – создать экспериментальную образовательную программу для изучения истории развития, технологию традиционных росписей на примере гжель для 5 классов.
Для достижения цели надо выполнить ряд задач:
- изучить психолого-педагогические особенности учащихся 5 классов;
- проанализировать программы и литературу по ДПИ;
- рассмотреть требования к оформлению образовательной программы;
- создать образовательную программу;
- разработать план- конспект урока.
Гипотеза. Но мало кто знает об истории возникновения и становления гжель. Для изучения традиционных росписей необходимо разработать средство (пособие), то процесс обучения станет эффективнее. Самым оптимальным средством для внедрения и изучения художественных традиций в росписи является разработка программы для изучения традиций, нравственного воспитания, развития художественного вкуса.
Приступая к разработке программы, педагог должен четко представлять назначение, структуру и содержание этого документа, только тогда он сможет построить свою работу грамотно и оптимально.
Прежде всего образовательная или учебная программа- это документ, определяющий концептуальные основы и содержание деятельности педагога, организационные и методические особенности.
Программа- это документ, отражающий деятельность конкретного педагога, объединения, учреждения или целого региона . С другой стороны, это вид творческой разработки по какому – либо педагогическому, учебно-творческому, репродуктивному виду деятельности, как самого педагога, так и занимающихся у него детей и подростков, поскольку педагогический процесс всегда носит двусторонний характер.
«Программа (от греч. programma- объявление, распоряжение) – по словарю- это содержание и план деятельности; изложение основных положений деятельности организации или отдельного деятеля, а так же краткое изложение учебного предмета.» Осуществляется эта деятельность посредством «программно – целевого метода», который предполагает воплощение целей плана с помощью программы. В энциклопедическом словаре говорится, то каждая программа представляет собой комплекс мероприятий по реализации упорядоченных целей и подцелей развития объекта программы. Оценка и выбор возможных ее вариантов производится по различным критериям.
Таким образом, разработка программы становится одним из важнейших условий и одним из средств осуществления образовательного процесса. Поэтому важно четко представлять себе, какие функции выполняет документ, называемой «Программа».
Содержание педагогического (образовательного) процесса фиксируется в конкретной программе: программе базового образования или программе дополнительного образования. И те, и другие имеют общие для всех программ требования и компоненты, но компоненты программ дополнительного образования имеют специфические особенности, поскольку в образовательный процесс учреждения дополнительного образования входит и обучение, и воспитание.
М.М. Поташник и В.С. Лазарев выделяют семь качеств, которыми должна обладать любая программа: 1) актуальность- ориентация на решение наиболее значимых проблем; 2) прогностичность- способность соответствовать изменяющимся требованиям и условиям е реализации; 3) рациональность- возможность получать максимально полезный результат при достижении поставленной цели при помощи реально имеющихся ресурсов; 4) реалистичность- соответствие между желаемым и возможным, между целями и реальными необходимыми средствами; 5) целостность- полнота и согласованность действий, необходимых для достижения целей; 6) контролируемость- определение промежуточных целей, т.е. реальных способов проверки получаемых результатов; 7) чувствительность к сбоям- возможность оперативного обнаружения отклонений и коррекции действий.
Программа предусматривает стимулирование или коррекцию развития определенных качеств: группы детей или отдельного воспитанника. Как правило, индивидуальная программа создается, по конкретному замыслу педагога и реализуется в практической работе с отдельными воспитанниками в сравнительно ограниченный срок. На создание такого рода воспитательных программ в свое время настаивал А.С. Макаренко. Он утверждал, что должна быть и общая «стандартная» программа, и индивидуальный корректив к ней.
Индивидуальная программа педагога в педагогической литературе могут быть названы инновационными, творческими, авторскими.
От мастерства педагога и заинтересованности ребенка будет зависеть эффективность деятельности педагога, а так же насколько хорошо продумана программа.
Программа дает возможность всем участникам деятельности представить цель и задачи совместных действий на каждом временном отрезке. В то же время программа указывает путь к достижению поставленной цели, определяет промежуточные результаты, что дает возможность педагогу быстро реагировать на изменение ситуации, оперативно корректировать педагогический процесс, своевременно вносить изменения в методику работы.
В программе фиксируется и логически выстраивается перспектива развития педагогической деятельности, определяются проблемы, обосновываются цель, задачи и тематическое планирование, приводятся критерии оценки освоения воспитанниками предлагаемых образовательных программ.
Необходимость составления программы педагогической деятельности повышает требования и к подготовке самого педагога, требует умения представить свою деятельность в виде программы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения