Реализация принципов дидактики в ходе преподавания дисциплины "Экономика" в колледже на примере темы "Денежно-кредитная система"

Применение принципа связи теории с практикой

Основой данного принципа является центральное положение классической философии и современной гносеологии, согласно которому точка зрения жизни, практики – первая и основная точка зрения познания. Не должно быть не одного занятия, на которых бы учащийся не знал жизненного значения своей работы. Постоянно, глубоко и убедительно нужно раскрывать диа

лектическую связь теории с практикой. Показывайте, что наука развивается под влиянием практических потребностей.

Изучение темы «Денежно-кредитная система» сама по себе является мостиком между теорией и жизнью, она предполагает постоянное объяснение нового материала на примере практического его применения.

Допустим, тема урока «Деньги в экономике», рассматриваемый вопрос «функции денег».

Деньги выступают в качестве:

- средства обращения (обмена), т.е. для оплаты приобретаемых на рынке товаров. Особенностью такой функции служит то, что передача товара покупателю и его оплата происходят одновременно (факт обмена). Наличные денежные знаки используются многократно в различных сделках, перемещаясь от одних участников сделок к другим (покупатель-продавец-бухгалтер-поставщик-и т.д.). Деньги служат всеобщим платежным средством в качестве посредника (Деньги-Товар-Деньги), дают нам возможность приобретать любой товар, когда это необходимо;

- меры стоимости – единица счета для измерения и сопоставления товарной стоимости или ценности. Цены товаров, услуг выражаются в деньгах, т.е. деньги выступают в качестве всеобщего эквивалента, на основе которого назначаются цены и ведутся счета. Поскольку деньги обладают свойством обмениваться на любой другой товар, то их меновая стоимость служит измерителем стоимости одних товаров по отношению к другим. Ценность товаров или услуг, измеряемая в определенном количестве денежных единиц, и называется ценой [7]. Цена , допустим, ручки никак не может сопоставляться с ценой компьютера, мы не можем приобрести за те же деньги, что и машину, квартиру и т.д.

- средства платежа. Эту функцию деньги выполняют при предоставлении и погашении денежных ссуд, при денежных взаимоотношениях с финансовыми органами (налоговых платежах, получении средств от финансовых органов), при погашении задолженности по заработной плате и т.д. Преобладающая часть денежного оборота, в котором деньги выступают как средство платежа, приходится на безналичные расчеты между юридическими лицами и в определенной части в расчетах физических лиц (перечислении средств из вклада в банк в уплату за коммунальные услуги и др.).

- средства накопления (сбережения). Поскольку деньги не меняют своей номинальной стоимости, в любое время готовы исполнить роль платежного средства, то, естественно, они наиболее удобны для сбережений. Функция денег как средства накопления предполагает образование некоего актива, запаса оставшихся после продажи товаров и потребления части доходов. Деньги в этом случае выступают в виде отложенного на будущее платежеспособного спроса, покупательной способности.

Итак, у вас есть 6000 тенге. Вы идете в магазин и покупаете пакет молока, булку хлеба и килограмм фарша, на что тратите 400 тенге. Деньги в данном случае выступают в качестве средства обмена. Ценность мяса безусловно выше ценности молока, это определяет то, что фарш дороже и молока, и хлеба. Деньги выступили в качестве меры стоимости. Затем вам нужно оплатить коммунальные услуги. Вы в сберкассу платите за электроэнергию 1400 тенге, деньги выполнили функцию платежного средства. У вас осталось 4200 тенге, и вы их откладываете в ящик как «неприкосновенный запас», так как собираете на покупку сотового телефона. Деньги играют роль средства накопления.

Нужно настойчиво приучать учащихся проверять и применять знания не практике, использовать окружающую действительность и как источник знаний, и как область их практического применения. Допустим, на сегодняшний день актуален вопрос ипотечного кредитования. Для учащихся было бы полезно узнать более подробно условия такого типа кредитования.

В результате рассмотрения более подробно каждого из общепризнанных принципов дидактики хочется заметить, что абсолютно все принципы неразрывно связаны друг с другом. Принцип научности не может существовать без принципа систематичности и последовательности при объяснении нового научного материала для более доступного и прочного усвоения знаний. Наглядность является инструментом для применения принципов прочности и доступности. Доступность предполагает связь теории с практикой, а прочность – сознательность и активность учащихся при изучении нового материала. Т.е. все принципы взаимно дополняют друг друга и не могут существовать самостоятельно.

Разработка фрагмента перспективно-тематического плана

Для того, чтобы успешно преподавать предмет, нужно знать его значительно шире и глубже чем предусмотрено программой. Это даст возможность преподавателю свободно оперировать своими знаниями, анализировать, сравнивать, доказывать, убеждать, объяснять учебный материал с различных позиций, находить наиболее эффективные методические приемы его изучения. Поэтому, готовясь к теме, преподаватель должен, прежде всего, глубоко овладеть фактическим материалом, составляющим ее содержание. Организация и содержание этого этапа подготовки во многом зависит от преподавателя, его предварительной подготовки, эрудиции. Опытному преподавателю достаточно просмотреть свои конспекты, записи, накопленный материал, ознакомиться с материалами научно-технический информации и периодической печати. Другой характер носит подготовка молодого начинающего преподавателя. Ему, прежде всего, необходимо внимательно изучить материал темы по учебнику или учебному пособию, рекомендованному для учащихся.

Итогом перспективной подготовки к изучению темы является составление перспективно-тематического плана. Основой перспективно-тематического планирования является отражение системы уроков по теме, что позволяет развернуть ее содержание в строго логическом порядке, когда учебный материал каждого урока базируется на знаниях и умениях учащихся, полученных на предыдущих занятиях, являясь в то же время базой, основой для последующих уроков.

При распределении материала темы на уроки следует руководствоваться следующими правилами:

- новый изучаемый материал каждого урока должен содержать определенное количество (обычно три-четыре) узловых вопросов, которые учащиеся необходимо изучить на уровне глубокого усвоения;

- материал урока по содержанию должен иметь относительно законченный характер;

- при распределении материала темы на уроки следует намечать его основную дидактическую цель и учитывать предполагаемую организацию и методику его изучения;

- последовательность расположения учебного материала по урокам должна соответствовать логике предмета, обеспечивать внутреннюю взаимосвязь и постепенное повышение сложности учебных задач;

- при определении объема материала, планируемого на урок, необходимо учитывать возможности его изучения, закрепления, углубления в течение отведенного на урок времени.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы