Реализация принципов дидактики в ходе преподавания дисциплины "Экономика" в колледже на примере темы "Денежно-кредитная система"
сознательности и активности;
наглядности;
доступности;
систематичности и последовательности;
прочности;
научности;
связи теории с практикой.
Эти принципы и составляют систему дидактических принципов.
А теперь рассмотрим подробнее каждый из них.
Принцип сознательности и активности
Один из главных принципов современной дидактики, согласно которому обучение
будет наиболее эффективно тогда, когда учащиеся проявляют высокую сознательную активность в процессе познания, являются субъектами деятельности, когда знания приобретаются путем интенсивной напряженной мыслительной деятельности. Причем именно собственная познавательная активность школьника – важнейший фактор обучения. Этот принцип был включен Л.В.Занковым в основу своей системы развивающего обучения.
В процессе обучения необходимо учитывать, прежде всего, наиболее общие признаки сознательного усвоения знаний:
- учащиеся должны уметь облекать свои знания в правильную словесную оболочку (выражение «знаю, но сказать не могу» - признак отсутствия знаний);
- сознательность выражается и в положительном отношении учащихся к изучаемому материалу, в их заинтересованности;
- признаком сознательного усвоения учебного материала является степень самостоятельности; чем она выше, тем сознательнее усваиваются знания.
Этот принцип Я.А.Коменский назвал золотым правилом дидактики и считал общедидактическим принципом. Согласно этому принципу обучение необходимо проводить на конкретных образцах, которые учащиеся могут непосредственно воспринимать не только через зрительные ощущения, но и посредством моторных и тактильных ощущений. Средства наглядности позволяют создать у ребенка зрительные образы изучаемого объекта, дать толчок мышлению, связать содержание обучения с окружающей действительностью, с жизнью. Сам Я.А.Коменский для реализации этого принципа написал первую в мире иллюстрированную книгу для детей «Мир чувственно воспринимаемых вещей в картинках ».
Приверженность части учителей вербализму в ущерб наглядности в обучении имеет место и в настоящее время, а не только в прошлом. Современные исследования показывают, что через органы зрения поступает в 5 раз больше информации, чем через органы слуха. В человеческом мозге 30% объема занимают нейроны, отвечающие за зрение, и только 3% отвечают за слух. Зрительная информация легче обрабатывается мозгом и запоминается, боле прочно хранится, поэтому принципу наглядности отводится в дидактике ведущее место.
Наглядность, используемая в процессе изучения различных дисциплин, имеет свои конкретные особенности, свои виды. Однако дидактика изучает процесс обучения как таковой, безотносительно к какому-либо учебному предмету, поэтому она изучает наиболее общие виды наглядности.
Натуральная, или естественная, наглядность. К этому виду относятся естественные объекты и явления, т.е. встречающиеся в действительности. Например, в процессе обучения демонстрируются растения или животные на уроках биологии, электродвигатели при изучении физики и т.п.
Изобразительная наглядность. К этому виду относятся макеты, модели каких-то технических устройств, стенды, разнообразные экранные средства (учебные фильмы, диафильмы и пр.), графические учебные пособия (плакаты, схемы, таблицы, рисунки и пр.). к этому виду относится большинство наглядных пособий, которые используются в процессе обучения.
Специфическим видом наглядности является словесно-образная наглядность. К этому виду относятся яркие словесные описания или рассказы об интересных случаях, например при изучении истории или литературы, различного рода звуковые средства (магнитофонные и видеозаписи).
Другим видом наглядности является практический показ обучающим тех или иных действий: выполнение физических упражнений на уроках физкультуры, работа с определенным инструментом на уроках трудового обучения, выполнение конкретных практических операций при обучении в ПТУ и т.п.
Все названные основные виды наглядности очень часто дополняются еще одним своеобразным видом, это так называемая внутренняя наглядность, когда в процессе обучения как бы осуществляется опора на прежний опыт обучающихся, когда им предлагается просто представить какую-либо ситуацию, какое-то явление.
В последнее время особое значение отводится изобразительной наглядности (учебные кинофильмы, например). Преимущества заключаются в том, что она дает возможность показать некоторые явления в ускоренном темпе (образование ржавчины при коррозии металлов) или в замедленном (сгорание горючей смеси в двигателе).
Чтобы восприятие наглядности учеником не оставалось на уровне чувственного восприятия, а переходило на уровень абстрактного мышления, необходимо сопровождать ее точными словесными выражениями (словесными сигналами), направлением наблюдений, обобщением их результатов. При этом следует связывать вводимые термины, определения, словесные выводы и формулировки с воспринимаемой наглядностью.
Существуют различные способы сочетания слова и наглядности. Наиболее типичными из них являются следующие:
- при помощи слова учитель руководит наблюдениями учащихся, а знания о соответствующих явлениях они приобретают в процессе непосредственного наблюдения за этим явлением;
- при помощи слова учитель сообщает сведения об объектах и явлениях и потом, демонстрируя соответствующие наглядные пособия, подтверждает правдивость своей информации.
Очевидно, что первый способ более эффективен, нежели второй, так как он ориентируется на активизацию деятельности учащихся, но чаще всего используется именно второй. Это объясняется тем, что он более экономичен по времени, проще для учителя и требует меньшего времени при подготовке к занятиям.
Процесс обучения необходимо строить с учетом возрастных и индивидуальных особенностей учащихся, уровня их обученности и воспитанности. Однако доступность не значит «легкость», обучение не может обойтись без напряжения умственных сил учащихся. Доступность обучения прежде всего определяется возрастными особенностями учащихся, но необходимо учитывать и другие факторы. Если учащихся вооружить более рациональными приемами работы по усвоению знаний, то это расширит их познавательные способности, а значит, сделает доступным сложный материал. Доступность определяется многими факторами: соблюдением принципов дидактики, тщательным отбором содержания, использованием более эффективной системы его изучения, более рациональных методов работы, мастерством самого обучающего и т.п.
В начале 20 века обучение начиналось с 9-10 лет, потом с 8 лет, а с 1944 г. стали обучать с 7 лет, в настоящее время официально обучение начинается с 6 лет. И это не означает, что «опускалось» само содержание обучения, изменился характер обучения. И сегодня некоторые знания, формируемые в недалеком прошлом у школьников12-13-летнего возраста, легко усваиваются 8-9-летними детьми.
Если первоначальная ступень школьного обучения ориентировалось, прежде всего, на формирование навыков чтения, письма, счета, то сегодня младшим школьникам даются и теоретические сведения о некоторых явлениях, что способствует у них развитию мышления.Доступность учебного материала нельзя отождествлять с его сложностью. Он может быть трудным для одного ученика и совсем нетрудным для другого. Поэтому доступность должна определяться уровнем подготовки ученика, его умственными и физическими возможностями.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Ориентиры аксиологии, информатизация и культурно-исторические традиции педагогического образования
- Теория бухгалтерского учета
- Развитие мотивов учения и поведения в разные возрастные периоды
- Исследование особенностей физического развития детей в условиях Крайнего Севера на примере МОУ "ЦО с. Канчалан"
- Процесс обучения математики младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения