Реализация принципов дидактики в ходе преподавания дисциплины "Экономика" в колледже на примере темы "Денежно-кредитная система"
Следует обеспечивать понимание учащимися смысла каждого слова, предложения, понятия: раскрывать их, опираясь на знания и опыт и учащихся.
При изучении темы «инфляция», первоначально необходимо дать определение термину инфляция – «это обесценение денег, проявляющееся в форме роста цен на товары и услуги, не обусловленного повышением их качества и потребительской ценности» [7]. Это нужно, в п
ервую очередь, для того, чтобы учащийся мог далее воспринимать материал, уже ориентируясь на то, что он знает, о чем пойдет далее речь. Затем, при объяснении денежных реформ, постоянно ссылаться на примеры из жизненной практики во избежание ступора на этапе изучения этого вопроса и для более глубокого осмысления материала:
- нуллификация означает аннулирование обесцененной единицы и введение новой валюты (советский рубль - тенге);
- деноминация – метод «зачеркивания нулей», т.е. укрупнение масштаба цен, что произошло в России в 1995 году.
Следует, как можно чаще использовать вопрос «почему», чтобы научить учащихся мыслить причинно: понимание причинно-следственных связей – непременное условие развивающего обучения. Учите находить и различать главное и второстепенное в изучаемом, выделяйте главное, добивайтесь, прежде всего, понимания и усвоения главного. Вводите оптимальное количество примеров, но так, чтобы они не затмили сущность главного.
Например, в ходе изучения вопроса «кредиты» неплохо было бы спросить у учащихся, чем кредит отличается от финансов (денег), а затем вместе обобщить полученные ответы. Это позволит студентам активизировать свою мыслительную деятельность, вспомнить и повторить пройденный материал (вопрос «деньги»), научиться разграничивать схожие понятия и систематизировать новые знания.
Необходимо приучать учащихся думать и действовать самостоятельно, не допускать подсказывания и копирования. Можно дать задание индивидуально каждому в группе по вопросу «Глобальные финансовые организации». Каждому учащемуся достанется своя организация, по которой он должен будет написать доклад. В докладе отразить следующие вопросы: история возникновения, общие данные, принципы ее работы, макро- и микроэкономические цели, роль в мировой валютной системе и др. На выбор даются такие организации, как Международный валютный фонд (МВФ), Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Фонд международного развития ОПЕК, Европейский центральный банк ЕС, Африканский банк развития, Межамериканский банк развития (МАБР), Межгосударственный банк развития, Восточноафриканский банк развития (ВАБР),Арабский валютный фонд (АВФ), Группа Всемирного банка, Международная финансовая корпорация (МФК) и другие. Затем, на семинаре, предложить коротко защитить каждому свою организацию, в то время группа сможет законспектировать данные по всем предложенным докладам. Таким образом, развивается и самостоятельность, и взаимообучение учащихся.
Применение принципа прочности
Процесс прочного усвоения знаний является очень сложным. В последнее время его изучение принесло новые результаты. В ряде исследований показано, что во многих случаях непроизвольное запоминание является даже более продуктивным, чем произвольное
Необходимо давать такие установки на запоминание: что, как и для чего надо запоминать. Например, сказать, что «нужно хорошо запомнить какие задачи выполняют центральные банки» и «запомнить навсегда основную функцию центрального банка – эмиссию денег». Такими установками как бы активизируется внимание учащихся и возникает у них стремление запомнить соответствующую информацию. Необходимо также уметь «предотвращать забывание». Огромную роль при этом играют опорные сигналы, наглядные пособия (схемы, рис.1, рис.4).
Более прочному запоминанию способствует и запись важнейшей информации. Даже если все формулы, определения и прочее есть в учебных пособиях, их желательно еще и записать, что позволяет осуществить дополнительную мыслительную операцию, лучше понять и осмыслить изучаемую информацию, а значит лучше ее запомнить.
Одновременное применение нескольких принципов дидактики также поспособствует прочности в овладении знаниями.
Допустим, при изучении вопроса «типы денежных систем», воспользуемся наглядностью. На доске преподаватель начертит схему по типам денежных систем (рис.4). Затем попросит учеников перечертить схему в тетрадь. Таким образом, активизируется как зрительное запоминание, так и механическая память. При объяснении материала, он будет ссылаться на примеры из жизни, что позволит в более доступной форме преподнести, казалось бы, сложный материал. Само наглядное пособие представляет собой структурно-логическую схему, которая отвечает принципу систематичности и последовательности.
Прочности в овладении информацией в значительной мере способствует систематическое повторение. Частота повторения должна соответствовать ходу кривой забывания. Наибольшее количество повторений требуется сразу же после ознакомления с новым материалом, т.е. в момент максимальной потери информации, после чего это количество повторений должно постепенно снижаться, но не исчезать полностью. Однако не всякое повторение дает соответствующий положительный результат. Оно не должно рассматриваться лишь только как копирование пройденного. Повторять – это значит воспроизводить изученное с позиций новой информации, увязывать изученный материал с новыми фактами, с личным опытом, с личными наблюдениями и т.п.
Рисунок 4 – Типы и виды денежных систем
Например, при изучении вопроса «банковские операции» следует после изучения видов операций повторить их уже с применением практической стороны вопроса.
Прочности в овладении знаниями во многом способствуют различные формы самостоятельной работы учащихся. Как правило, намного лучше запоминается тот материал, по которому он напишет реферат (доклад, курсовую), нежели тот, который ему расскажут на лекции.
Также принцип прочности обеспечивается систематическим контролем над результатами обучения, проверкой и оценкой.
В начале урока проверяется усвоение знаний по пройденному материалу, по домашним заданиям. В конце урока можно провести фронтальный опрос группы по новому материалу, чтобы узнать насколько усвоены учащимися основные понятия новой темы. А в конце раздела провести обобщающий урок, чтобы закрепить в памяти, в нашем случае, пройденную тему «Денежно-кредитная система». Урок этот можно провести в форме самостоятельной работы учащихся, состоящей из пяти вопросов, которые отразят все основное по данному разделу дисциплины «экономика».
Вопросы для первого варианта:
1. какова роль денег в воспроизводственном процессе?
2. функции денег?
3. виды инфляции?
4. субъекты кредитных отношений.
5.(общий для двух вариантов) формула для определения количества денег, необходимых для обращения.
Вопросы для второго варианта:
1. что представляют собой деньги?
2. свойства денег.
3. формы проявления инфляции.
4. классификация кредитов.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Редактирование и форматирование текста
- Межпредметные связи в обучении
- Физиологическая основа коррекционной направленности физического воспитания
- Образование в России и в ряде зарубежных стран в конце ХХ века. Болонская конвенция
- Фонематическое восприятие у дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием речи и стертой дизартрией
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения