Информационная среда как фактор формирования личности современного учителя начальных классов
Анкетирование, которое подтвердило актуальность темы – 97% участников считают участие в семинаре полезным. У 65% участников семинара изменилось представление об ИКТ-компетентности. 90% учителей-участников семинара планируют внести изменения в методику и практику преподавания. 93% участников считают необходимым привлечь внимание учителей-предметников своих школ к проблеме формирования ИКТ-компет
ентности школьников первой ступени. Многие участники включили в ближайшие планы методической работы проведение подобного семинара в рамках своего образовательного учреждения.
Ещё одним положительным итогом семинара можно считать знакомство участников с одним из социальных сервисов Web 2.0 – сайтами Google. Есть основание надеяться, что это только первый шаг в использовании современных Интернет-технологий, дающих широкий простор творческой деятельности учителя начальных классов. Участникам семинара были высказаны пожелания использовать полученные знания и материалы при разработке авторских программ, учебных заданий, уроков, нацеленных на формирование какого-либо умения, тестовых заданий для оценки умений, составляющих ИКТ-компетентность.
Итоги проведённого Интернет-семинара Образовательный центр «Школьный университет» рассматривает как подтверждение эффективности дистанционных семинаров – составляющей непрерывной системы повышения квалификации учителей. Пополнение опыта проведения подобных семинаров, несомненно, внесёт свой вклад в решение одной из актуальнейших задач современной системы образования – подготовки учителя нового поколения.
Таким образом, одним из серьезных факторов управления процессом формирования ИКТ-компетентности школьников является повышение компьютерной компетентности учителей, в том числе и учителей начальных классов.
Существенное значение для педагогики имеет, прежде всего, уяснение самого понятия личность в соотношении этого понятия с родственным ему понятием человек. В общем развитии человека обычно наблюдаются две взаимосвязанные линии – биологическая и социальная. Процесс биологического созревания и изменения человека проявляется в возрастных этапах его развития и поведения и находит свое выражение и специфических биологических чертах детства, отрочества, возмужалости и старости.
И всеет-таки сущность личности составляет ее социальное качество. Это и позволяет сделать вывод: понятие «личность» характеризует общественную сущность человека и обозначает совокупность его социальных свойств и качеств, которые он вырабатывает у себя прижизненно. Формирование личности выступает как результат её развития, становления, приобретения совокупности устойчивых свойств и качеств.
Все воздействия и влияния, которые сказываются на развитии и формировании личности делятся на две группы – внешние и внутренние. Средовые влияния и воспитание относятся к внешним факторам развития личности. Природные же склонности и влечения, а также вся совокупность чувств и переживаний человека, которые возникают под влиянием внешних воздействий, относятся к факторам внутренним. Развитие и формирование личности является результатом взаимодействия этих двух факторов.
Среди внешних факторов, которые влияют на процесс формирования личности современного учителя, существенное значение имеет информационная среда. В настоящее время существует большое количество определений информационной среды. Информационная среда в широком смысле – это совокупность принципов и реальных механизмов, обеспечивающих позитивное взаимодействие этнических и национальных культур, их соединение в общий опыт человечества.
Одной из сложных и ключевых проблем педагогической теории и практики является проблема личности и ее формирование в специально организованных условиях информационной среды. Информационно-образовательная среда – программно-телекоммуникационное и педагогическое пространство с едиными технологическими средствами ведения учебного процесса, его информационной поддержкой и документированием в среде Интернет любому числу учебных заведений, независимо от их профессиональной специализации.
Усиление роли информационной среды в структуре деятельности современного учителя начальных классов определяется следующими факторами: резким увеличением объемов информации, обусловленным ускоренными темпами развития научно-технического прогресса; неизбежным рассеянием информации, вызванным дифференциацией и интеграцией современной науки; быстрым устареванием знаний в связи со сменой научных и социальных парадигм.
Информационная среда сегодня требует от современного учителя начальных классов новых знаний и умений, особого стиля мышления, обеспечивающих необходимую социальную адаптацию к переменам и гарантирующих достойное место в информационной среде. От того в каких условиях информационной среды будет проходить формирование личности учителя, зависит его дальнейшее профессиональное мастерство.
Исследования, выполненного Центром социологии образования РАО об использовании обучающих и демонстрационных компьютерных программ учителями начальных классов, свидетельствуют о том, что процент учителей, использующих в своей деятельности ИКТ-технологии, до сих пор остаётся низким (менее 30%).
Таким образом, одним из серьезных факторов управления процессом формирования личности учителей начальных классов является повышение их компьютерной компетентности в условиях современной информационной среды.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Элективные курсы
- Развитие диалогической речи дошкольников в процессе игровой деятельности
- Организация летнего отдыха детей в оздоровительном лагере
- Сравнение систем начального общего образования России и Германии
- О возможности использования информационных технологий при осуществлении дифференцированного подхода на уроках математики
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения