Информационная среда как фактор формирования личности современного учителя начальных классов

Вторая информационная революция связана с изобретением письменности. Это изобретение позволило не только обеспечить сохранность уже накопленных человеческим обществом знаний, но и повысить достоверность этих знаний, создать условия для их широкого распространения. Кроме этого, появление документальных носителей информации расширило сферу общения, диапазон его форм и возможностей и создало предп

осылки для возникновения нового этапа развития информационной культуры.

Изобретение книгопечатания – одна из первых эффективных информационных технологий, приведшая к третьей информационной революции, которая радикально изменила производство (индустриальное общество), культуру и способ организации общественной и исторической деятельности. Произошел взрывообразный рост количества используемых в обществе информационных документов, а самое главное – началось и более широкое распространение информации, научных знаний и информационной культуры. Книгопечатание дало возможность собрать все достижения человеческой мысли предшествующих поколений и ускорить процесс получения знаний, позволило тиражировать тексты для большого количества людей одновременно и потребовало, в свою очередь большего распространения грамотности среди людей.

Четвертая информационная революция, начавшаяся в XIX веке, связана с изобретением и последующим применением в практике электричества и таких средств коммуникации, как радио, телефон, телевизор. Эти средства означали грандиозный переворот с точки зрения скоростей передачи информации, объемов памяти и возможности накопления знаний. Данный этап информационной истории человечества привел к формированию новой личности с иным уровнем информированности и информационной культуры.

Переход к новому электронному этапу информационной истории человечества обеспечила пятая информационная революция, связанная с использованием в практике средств цифровой вычислительной техники. Особенно бурное развитие этот процесс получил в последние двадцать лет, когда были сконструированы и стали широко выпускаться промышленностью персональные ЭВМ. Их появление произвело подлинный переворот в информационной сфере общества, во многом изменило психологию и практику научной, педагогической и производственной деятельности людей.

Сегодня информатизация общества оказывает революционное воздействие на все сферы жизнедеятельности общества, кардинально изменяет условия жизни и деятельности людей, их культуру, стереотип поведения, образ мыслей. Именно поэтому, по мнению К.К. Колина, разворачивающийся на наших глазах процесс информатизации общества следует квалифицировать как новую социотехническую революцию, информационную основу которой составляет шестая информационная революция, результатом которой станет формирование на нашей планете новой цивилизации – информационного общества.

С точки зрения исторического подхода, содержание и характер информационной культуры меняются в условиях трансформации информационной среды жизни общества. Каждый новый этап совершенствования информационной культуры не отвергает составляющие информационной культуры предыдущих этапов, а включает их в себя как необходимые, тем самым обогащая содержание информационной культуры.

На уровне общества информационная культура анализируется в работах М.Г. Вохрышевой, Э.П. Семенюка, А.П. Суханова и др. Информационная культура выступает в этом случае как способ «сглаживания противоречий социального характера посредством их информационного регулирования». Основными носителями информационной культуры выступают социальные группы и социальные институты.

С философских позиций А.П. Суханов определяет информационную культуру как «достигнутый уровень организации информационных процессов, степень удовлетворения потребностей людей в информационном общении, уровень эффективности создания, сбора, хранения, переработки и передачи информации».

Ю.С. Зубов и Н.А. Сляднева рассматривают информационную культуру в разрезе микропроцессов, происходящих в настоящее время в обществе, и считают, что информационная культура – «это методика, методология и мировоззрение общества эпохи информатизации».

Технологический аспект понимания информационной культуры представлен в работах Э.П. Семенюка, К.К. Колина и др. Так, например, Э.П. Семенюк говорит о том, что информационная культура – это «степень развитости информационного взаимодействия и всех информационных отношений в обществе, мера совершенства в оперировании любой необходимой информацией».

По определению С.М. Оленева, информационная культура представляет собой «методический аппарат оперирования социальной информацией, сложившийся в ходе эволюции общества и накопивший в себе все многообразие способов взаимодействия человека и информации».

Анализ существующих определений дефиниции «информационная культура» показал, что наиболее разработанным аспектом при исследовании проблемы информационной культуры является ее рассмотрение на уровне личности. Это объясняется тем, что культура не существует без человека, т.е. незаменимостью социокультурной роли личности.

Таким образом, от того в каких условиях информационной среды будет проходить формирование личности учителя, зависит его дальнейшее профессиональное мастерство. Творческую личность учителя начальных классов, в которой так нуждается современная школа, можно сформировать только в соответствующей творческой информационной среде, окружающей учителя.

Особую роль играет при этом потенциально-активная среда, которая не может по своей инициативе вступить во взаимодействие с человеком. Но человек, вступив в такое взаимодействие, получает ответную реакцию, соответствующую характеру среды. Начинается процесс «вхождения» в информационную среду, управляемый человеком, и поэтому психологически комфортный, но подчиняющийся законам структуры и функционирования среды.

Разумеется, активно воздействующая на личность среда может подавлять самостоятельность и тем самым снижать как эффективность процесса обучения, так и формирование профессиональной направленности учителя начальных классов. Данное противоречие может быть в какой-то мере снято умелым управлением процессом со стороны учителя, подготовки к воздействиям на него со стороны среды.

Таким образом, исследования обнаруживают широкий спектр воздействий на обучаемого посредством создания подходящей информационной среды. Формирование профессиональной среды (среды обучения) – сложный процесс, на который влияют как социально-исторические факторы, так и атмосфера в школе (вузе) и личность учителя. Моделирование влияния всех факторов представляет значительные трудности. Более того, процесс обучения (профессионального становления учителя) происходит в конкретной информационной среде, связан с передачей определенных знаний, умений и схем поведения.

Информационная среда как фактор формирования личности современного учителя начальных классов на основе ИКТ-компетентности

Одним из условий подготовки ИКТ-компетентных граждан является высокий уровень ИКТ-компетентности самих учителей начальных классов. Это обусловлено тем, что современная информационная среда вовлекает в свой процесс детей, начиная уже с первой ступени обучения. И успешное развитие этого процесса напрямую зависит от личности учителя начальных классов, от его готовности руководить процессом вовлечения учеников в данный процесс, от его организаторских и коммуникативных способностей. Более того, профессиональное общение современного учителя начальных классов вышло за рамки территории школы, города, района. Опыт работы обсуждается на сайтах в Интернет, создаются собственные блоги, осуществляется дистанционное обучение на порталах удаленных вузов. Готовы ли учителя начальных классов к работе в таком режиме?

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы