Теоретическое обоснование использования технических средств в обучении
Документ - камеры объединяют в себе возможности оверхед–проектора, видеокамеры, сканера, микроскопа, компьютера. Объектив на шейке и плоская поверхность просмотра придают им внешнее сходство с оверхед - проекторами. Но вместо системы зеркал и просветного столика в документ–камерах используются видеокамеры высокой четкости. Получаемые изображения двух – и трехмерных объектов могут быть поданы не
посредственно на экран компьютера и телевизора, или отображены с помощью проектора.
В известном смысле, документ – камеры являются усовершенствованными оверхед – проекторами, способными обработать любой предложенный документ или предмет. С их помощью можно осуществлять просмотр таких объектов, как только что распечатанный на принтере контракт, проявленную фотографию, или даже сходящую с конвейера деталь.
Если вы хотите представлять документы или малые объекты перед большой аудиторией, то документ – камеры – наилучшее средство для этих целей. Они способны отображать как мелкие шрифты, так и детали объектов, неразличимые невооруженным глазом. Эти великолепные возможности часто демонстрируются на торговых шоу. Там можно нередко увидеть профиль ребра монеты, увеличенный и спроецированный на экран в 2,5 м; крохотные детали сложнейших механизмов и многое другое.
Одно из самых важных направлений использования документ – камер – образование. Ведь очень часто возникает необходимость демонстрировать перед большой аудиторией разнообразные мелкие объекты, химические, биологические эксперименты и проч.
Школы и университеты очень нуждаются в презентационном оборудовании, способном эффективно показывать документы, картинки и 3–х – мерные объекты в лекционных залах, рассчитанных на 10 и более человек. Изображение пространственных предметов является просто необходимым в инженерных и медицинских учебных заведениях. Поскольку конспекты лекций могут включать документы формата А4 и даже меньше, напечатанные малым шрифтом, детали чертежей и карт, фрагменты книг и 3 – х мерные образы, и кое – что из вышеперечисленного может быть неразличимо непосредственно невооруженным глазом, то это оборудование должно обладать мощным увеличением.
Поскольку документ – камеры работают и с PowerPoint, преподаватели могут включать в свои лекции презентационные материалы, созданные ими ранее. С документ – камерой можно изменить процесс преподавания и сделать его соответствующим новому, цифровому веку. Уменьшается наша зависимость от слайд – проекторов, прозрачек и затрат на избыточное копирование. Кроме того, поскольку отображение идет в режиме прямой передачи, камеры хорошо подходят для видеоконференций и программ удаленного обучения. Документ – камера, благодаря ее гибкости, может быть легко приспособлена практически к любому типу презентаций.
Средства телекоммуникации
Компьютерные телекоммуникации начинают внедряться в образование. В высшей школе их используют для координации научных исследований, оперативного обмена информацией между участниками проектов, обучения на расстоянии, проведения консультаций. В системе школьного образования – для повышения эффективности самостоятельной деятельности учащихся, связанной с разнообразными видами творческих работ, включая и учебную деятельность, на основе широкого использования исследовательских методов, свободного доступа к базам данных, обмена информацией с партнерами как внутри страны, так и за рубежом.
Самой известной и наиболее емкой телекоммуникационной сетью является Интернет (Internet). Интернет – это международная сеть сетей, в которой работают пользователи из университетов и исследовательских организаций, государственных учреждений и частных фирм и т.п. Сети, входящие в Интернет, базируются на едином для всех них наборе сетевых протоколов (TCP/IP), но они могут беспрепятственно обмениваться информацией и с другими сетями мира через специальные «шлюзы» – компьютеры, конвертирующие всю проходящую по сети информацию в нужные форматы в соответствии с системой протоколов, существующих в этих сетях.
Интернет был создан более 20 лет назад в США как экспериментальная сеть, объединившая телекоммуникационную сеть ARPAnet, радиовещательную и спутниковую сети, связанные с деятельностью Министерства обороны США. Сейчас Интернет распространен по всему миру, и его пользователями уже стали более 20 млн человек.
Сеть позволяет пересылать пакеты данных с одного подключенного к Интернету компьютера на любой другой, независимо от того, соединены они между собой или нет. Маршрутизаторы Интернет автоматически выбирают оптимальный маршрут для доставки пакетов данных до места назначения. На этой основе были разработаны различные службы, использующие возможности Интернета.
Электронная почта (e - mail) – пересылка печатных материалов, графиков, деловых документов, фотографии, таблиц, газет и журналов с помощью электронных методов передачи и обработки информации для обмена корреспонденцией. С ее помощью можно послать электронное письмо (текст или произвольный файл, преобразованный в текстовой вид) любому пользователю Интернета. Время доставки писем обычно не более нескольких часов, а иногда и нескольких минут.
Общаться между собой по электронной почте могут пользователи, находящиеся и в пределах одного учреждения, и в различных уголках планеты.
Электронная почта используется для таких целей:
– пересылка сообщений другому пользователю;
– передача одного и того же сообщения нескольким пользователям;
– рассылка сообщений в несколько организаций по определенному списку;
Если пользователь хочет дать какую–то информацию не только своему партнеру, но и другим пользователям данной электронной сети, он может воспользоваться другими способами работы в сети – «доской объявлений» или конференцией.
Не следует путать конференцию как вид услуг телекоммуникационной сети (иначе говоря, почтовый ящик, принадлежащий сразу целой группе пользователей) с телеконференцией.
Телеконференции – это обмен мнениями с помощью электронных писем по поводу тех или иных тем, проводимый с привлечением одного или нескольких средств телекоммуникации (телефона, телевидения, видеотелефона, компьютерной телекоммуникации и т.п.).
Каждый пользователь может подписаться на интересующие его телеконференции (всего их несколько десятков тысяч). При этом он будет получать все письма, посылаемые в соответствующие телеконференции, и имеет возможность высказать свое мнение или ответить на чей–то вопрос.
Одной из наиболее часто используемых служб поиска в сети Интернет является WWW (World Wide Web) – сервер информационного поиска, позволяющий работать пользователю с информационными источниками в режиме гипертекста (гиперсреда – представление информации на узлах, соединяемых с помощью ссылок, а гипертекст – тип интерактивной среды с возможностями выполнения переходов по ссылкам). Благодаря специальной системе перекрестных ссылок перемещение от документа к документу, находящемуся на другом сервере, происходит незаметно для пользователя.
В процессе воспитания и обучения телекоммуникации могут измениться сами концепции образования. С их помощью мировая культура становится общемировым достоянием, доступным всем пользователям международных сетей. Они стирают границы, сокращают пространства и экономят колоссальное количество времени, которое раньше уходило на поиск и обработку информации. Пользование коммуникациями принципиально меняет сам характер мышления современных школьников. Ученик, владея информацией и способами ее сбора, хранения и передачи, в процессе обучения превращается в активного субъекта педагогического процесса, исследователя, умеющего самостоятельно и творчески ставить и решать широкий круг задач.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения