Теоретическое обоснование использования технических средств в обучении

Учитель, используя технические возможности информационных телекоммуникаций, может оперативно с учетом своих текущих задач подбирать информацию на урок из практически неограниченных ее источников, что создает принципиально новую информационную ситуацию. Аналогичные возможности предоставляются и ученику при работе в классе и в процессе самостоятельной подготовки и самообразования.

Компьютерны

е телекоммуникации позволяют формировать у учащихся и необходимый уровень знаний, и умения анализировать, сравнивать, обобщать, обрабатывать имеющуюся информацию, находить нужную информацию, связывать ее с изучаемыми вопросами, т.е. формировать информационную культуру школьника. Обучение происходит в ходе общения, поиска информации и работы с ней. На первый план выступает интерес к новой информации, желание осмыслить ее, поделиться новым знанием с окружающими, применить имеющиеся знания и умения в конкретной ситуации.

Аудиторные технические комплексы

Введенная около 30 лет назад кабинетная система организации учебного процесса в общеобразовательных школах во многом способствовала более широкому использованию разнообразных ТСО и созданию аудиторных технических комплексов. Аппаратура в таких комплексах может быть закреплена стационарно, быть передвижной или создаваться как комбинированная система. При этом весьма существенным является то, насколько автоматизированы используемые ТС. В таком технически оснащенном кабинете создаются оптимальные условия для организации учебного процесса и деятельности учителя и учащихся, однако нецелесообразно всю техническую аппаратуру закреплять стационарно, так как это приведет к ограничению ее использования в тех случаях, когда занятия проводятся в других помещениях. Поэтому наиболее целесообразен вариант, когда на каждом этаже создается кабинет с комбинированной системой размещения аппаратуры, часть из которой может легко перемещаться на специальных тележках или современных передвижных демонстрационных столиках.

К аудиторному оборудованию (АО) следует отнести оборудованное место учителя со встроенными пультами дистанционного управления кинодиапроекционной аппаратурой, звуко – воспроизводящей и телевизионной аппаратурой, зашториванием и освещением аудитории, а также экранные стенды и диаграммы, информационные доски на световых индикаторах, магнитные доски с «прилипающими» учебными пособиями, подъемные и раздвижные меловые доски, аудиторные стенки, отражательные экраны и экраны, работающие на просвет, стойки и навески для подъема плакатов, электрифицированные таблицы химических элементов, лазерные указки, регламентаторы времени, подставки и полки–кронштейны для технических устройств предъявления информации. Например, разработанная в 80 – е годы автоматизированная лекционная аудитория – «АЛА–50/250», предназначенная для обеспечения оперативной внешней обратной связи в лекционной аудитории на 50, 100, 150, 200 или 250 мест и дистанционного управления аудиовизуальными техническими устройствами преподавания.

Система дистанционного управления техническими устройствами обучения представляет собой пульт управления, состоящий из коммутационных устройств, вмонтированных в оборудованное место учителя и предназначенных для дистанционного управления кинопроектором «Украина», диапроектором, эпидиаскопом, базовым усилителем НЧ, аудиторным освещением, механизмами зашторивания, группами учебного телевидения. Пульт управления оборудован встроенным магнитофоном и проигрывателем.

Система обратной связи с выборочным способом ввода ответа (одна из двух или пяти альтернатив) предназначена для контроля усвоения излагаемого на лекции материала и состоит из пульта преподавателя и пультов обучаемых. Программа – линейная. Контрольные вопросы предъявляются устно, письменно на доске или плакате, на экране с помощью диапроектора. Число вопросов при контроле ограниченно. Регистрация результатов опроса осуществляется автоматически и индицируется на световом табло пульта преподавателя. Результаты опроса могут быть выражены в абсолютной (до 250) или относительной (процентной) форме.

Зашторивание оконных проемов: горизонтальное – высота не более 4 м, ширина 2 – 5 м, скорость зашторивания 0,41 м/с; вертикальное – высота не более 3 м, ширина не более 3 м, скорость зашторивания 0,24 м/с.

Достаточно распространенным в общеобразовательных школах аудиторным техническим комплексом является лингафонный кабинет. Это специальная аудитория, оборудованная комплексом звукотехнической, проекционной и кинопроекционной аппаратуры, а также соответствующими звуковыми, экранными и экранно – звуковыми средствами обучения и воспитания, позволяющими создавать оптимальные условия для самостоятельной работы учащихся по овладению навыками устной речи, культурой речи родного языка, а также профессионально – исполнительскими навыками по специальности в театральных и музыкально–педагогических учебных заведениях.

Лингафонные кабинеты бывают с открытыми рабочими местами или с изолированными один от другого кабинетами (полукабинетами). Изготавливая стенки кабин из звукоизолирующего материала, переднюю делают из оргстекла или стекла.

Лингафонные кабинеты могут иметь магнитофоны не только на столе учителя, но и на каждом рабочем месте учащихся. Кроме того, в этих кабинетах устанавливают всевозможную аппаратуру для статичного и динамичного проецирования.

Различают следующие типы лингафонных кабинетов. Аудиопассивные лингафонные кабинеты. Пульт управления, магнитофон и проигрыватель находятся на рабочем месте учителя. У учащихся – головные телефоны. Фонограмму можно прослушивать в двух вариантах: тихом (через головные телефоны), громком (через громкоговоритель).

Аудиоактивные лингафонные кабинеты. Рабочее место учителя – два магнитофона, электрофон, пульт управления с общим усилителем. У учащихся – полукабины с микротелефонными гарнитурами. Такой тип лингафонного кабинета позволяет осуществлять громкое и тихое прослушивание фонограмм, говорение учащихся в парах, связь с преподавателем. Есть дистанционное управление проекционной аппаратурой, автоматизированное зашторивание и попарная коммутация рабочих мест,

Аудиокомпаративные лингафонные кабинеты. Рабочее место учителя оборудовано консолью, объединяющей пульт управления, два магнитофона, электрофон и синхроприставку для согласования работы магнитофона и автоматического проектора. У учащихся – то же, что и в предыдущем варианте. Такое оборудование позволяет прослушивать образцовые фонограммы с одновременной записью речи учащихся в паузах.

Недавно разработанные лингафонные классы со специальными цифровыми магнитофонами на рабочих местах, управляемыми мультимедийным компьютером учителя, расчитаны на трансляцию записанных элементов речи и их контроль, а также на подключение к разным обучающим программам.

Для общеобразовательных школ отечественная промышленность выпускала лингафонные устройства (ЛУ) и языковые лаборатории (ЯЛ).

Лингафонным устройством называют звукотехническую аппаратуру, состоящую из телефонов, микрофонов, магнитофонов, электрофонов и пульта управления учителя, создающую широкие возможности для эффективной передачи звуковой информации всему классу и отдельным учащимся, для разговора учащихся в парах и фиксации на магнитофоне, для подключения учителя к любой паре в целях контроля и предназначенную для оптимизации разговорной речи по родному и иностранным языкам.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы