Развитие воображения у младших школьников на уроках литературного чтения
Современные исследователи жанра сказки, выделяют особый вид работы - Сказкотерапия. Он заключается в погружении ребёнка в сказочную атмосферу, наделение его способностью изменять течение сюжета, фантазируя и сочиняя события.
Сказкотерапия основана на тщательном анализе и выяснении морали, заключенной в сказку и действиях персонажей. Работа направлена на осознании взаимосвязи смысла сказочно
й ситуации и реальной жизни. В процессе анализа ребёнок изучает структуру сказки, учится создавать альтернативный ход событий, не нарушая законов жанра. Развитие воображения и творческого мышления происходит за счёт решения сказочных задач.
Существует такой вид работы, как групповое рассказывание. Он заключается в том, что рассказчиком является не один человек, а группа детей, каждый из которых рассказывает маленький кусочек сказки, известной всей группе. При этом рассказчиков нужно погрузить в сказочную ситуацию.
Вариантом работы может служить метод рассказывания сказки и придумывания к ней продолжения. Наиболее высоким достижением детей в Сказкотерапии является сочинение собственных сказок
В настоящее время существует ряд инновационных подходов и методик, направленных на развитие творческого и репродуктивного воображения учащихся. Основными составляющими являются различные задания и игры, активизирующие процесс фантазирования. Для примера рассмотрим одну методику «Рисунок». В данной методике ребенку предлагается лист бумаги и набор фломастеров (не менее 6 различных цветов). Ребенок получает задание придумать и нарисовать какую-нибудь сказочную картину. На это отводится до 5 минут.
Анализ картины и оценка фантазии ребенка в баллах производилась таким же образом, как и анализ устного рассказа в предыдущей методике, по тем же параметрам.
Стремление к фантазированию и активность процесса воображения тесно связаны с интересом учащихся к работе. Выделяют ряд упражнений и игр, нацеленных на повышение интереса к изучаемым произведениям на уроках чтения.
Игра |
Описание |
Изобретатель |
Эта игра способствует развитию воображения и мышления. Детям предлагается решить несколько сказочных задач, результатом которых должны явиться изобретения. Сказка «Иван Царевич и Серый волк» - представь, что волк заболел и не смог везти на себе Ивана Царевича, придумай сказочное средство передвижения, на котором бы смог добраться Иван Царевич. |
Архимед |
При изучении произведений детям предлагается ряд проблем. Задача ребят дать как можно больше идей для решения этих проблем. Сказка «Царевна-лягушка» - Как Ивану Царевичу вернуть Василису Премудрую? |
Наоборот |
Учащимся требуется поменять характеры героев и представить, какая бы получилась сказка. Целесообразно использовать групповое рассказывание получившейся истории. |
Итак, ознакомившись с теорией вопроса, мы пришли к выводу, что правильно организованная работа над жанром сказки, с использованием современных приёмов и методик, может помочь развитию творческого воображения младших школьников. Для доказательства этого вывода мы решили провести частичный эксперимент и проверить, как это «работает» в школе на уроках чтения сказок во втором классе.
Подбор диагностических методик, позволяющих выявить процесс развития творческого воображения посредством работы со сказкой
Начинать работу мы предлагаем с диагностики О.М. Дьяченко. Мы выбрали именно эту диагностику уровня развития воображения, т.к. она не требует больших временных затрат в ее реализации, носит творческий, развивающий характер.
Ребенку дается задание - сочинить сказку на предложенные темы. Каждому даются три темы - «Муравей», «Яблоко», «Подарок». Количественно оценивается уровень оригинальности сочиненной ребенком каждой сказки.
0 баллов ставится ребенку, который отказывается или полностью пересказывает знакомую сказку.
1 балл ставится в том случае, если он пересказывает знакомую сказку, но вносит в нее некоторые изменения, либо объединяет несколько сказок в одну.
2 балла ребенок получает за самостоятельное сочинение, если в нем использовались стандартные персонажи и стандартные действия (стандартность и оригинальность персонажей и действий оценивается в сравнении с ответами других детей, сочинявших сказку на ту же тему).
3 балла получают дети, сочинившие сказку с оригинальными персонажами, которые совершали стандартные действия.
4 балла ребенок получает, если он придумал историю со стандартными персонажами, совершившими оригинальное действие (этот тип сочинения придавал оригинальность сюжета в целом).
5 баллов получают дети, которые использовали в своих сочинениях оригинальных персонажей и описали их оригинальные действия.
Далее мы предлагаем научить детей оригинально, непривычно, по-своему не только воспринимать содержание, но и творчески преобразовывать ход повествования, придумывать различные концовки, вводить непредвиденные ситуации, смешивать несколько сюжетов в один и т.д., также предлагается отойти от привычных стереотипов и изобрести новую сказку или какой-то ее эпизод. Все это мы можем осуществить при помощи креативного составления сказок.
Существует множество методов работы над сказкой.
· Объединить два коротких рассказа или сказки в одну с новым сюжетом. Придумать похожую историю любимой сказки, только с другими животными, героями.
· В сказку попала волшебная палочка. Кому она помогла и что изменила?
· Коллаж из сказок. Составьте новую сказку, используя сюжеты других сказок: в понедельник волк наведывается к старику, во вторник к семи козлятам, в среду … ?
· Сказка на новый лад. Действие происходит в многоэтажном доме или на большом корабле в море.
· Сочиним новые начало и конец сказки, а середину оставим прежней.
· Придумайте шутливые вопросы кому хотите из героев сказки.
· Чем отличаются и чем похожи сказки «Маша и медведь» и «Три медведя»? В какой сказке девочка поступает лучше? Как бы поступили вы?
В каких сказках встречается добрый волк, в каких злой?
· Назовем сказку Лисичка-сестричка и волк по-другому: «Лисичка-сестричка, волк и ежик», а значит, и сюжет сказки будет новым.
· Вдруг осень с весной перепутались бы? Что сталось бы с людьми, животными?
· Сочиним сказку про следы невиданных зверей.
· Потерялись сапоги у кота, у Золушки туфелька и у Красной Шапочки шапочка. Они встречаются и отправляются на поиски.
Для развития творческого воображения у учащихся второго класса, мы предлагаем провести работу с элементами малого фольклора.
В разработанной методике работа с фольклором представлена как запуск к сочинительству. Материал малого фольклора позволяет подвести детей к креативному составлению сказочных историй. Неформальный характер занятий позволяет детям раскрепоститься, творчество становится свободным и радостным. Мы предлагаем загадки, считалки, дразнилки для перехода к сочинительству, создавая возможность использовать их в новых сказочных обстоятельствах, что является фундаментом для развивающего обучения. Вначале мы работаем с загадкой, дразнилкой или считалкой: выразительно читаем, обращаем внимание на все языковые средства, а затем предлагаем так называемый мостик от загадки, потешки, дразнилки к началу сказки. Считалка лаконична, как правило, рифма ее легка. И главное, сюжет близок и понятен детям младшего школьного возраста. А механизм перехода от считалки к сочинительству примерно тот же - мы разучиваем наизусть считалку, обыгрываем ее несколько раз, а затем предлагаем загадочное начало, идущее от ее содержания.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Культурологическая концепция преподавания русского языка
- Особенности реализации коммуникативного подхода в процессе обучения немецкому языку у учащихся 2 класса
- Драматизация сказки как средство развития коммуникативности, творческих способностей, нравственности младших школьников при обучении иностранному языку
- Система профессиональной подготовки социального работника
- Возможности религии, церкви в воспитании современных школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения