Развитие воображения у младших школьников на уроках литературного чтения
Воображение выполняет сразу несколько важных функций. Существует несколько классификаций функций воображения.
Выготский JI.C. выделяет следующие.
Последовательная. Вызывает в ребенке живое представление о предмете, помогает найти в реальной жизни все элементы, из которых будет построено представление.
Эмоциональная. Всякая эмоция имеет свое внутренне и внешнее состояние, а это значи
т, что фантазия является аппаратом, непосредственно осуществляющим работу наших эмоций.
Воспитательная. В игре эмоциональная функция позволяет обеспечить организацию форм среды, позволяющих развивать свои способности.
На первом этапе развития воображение связано с процессом «опредмечивания» образа действием. Через этот процесс ребенок учится управлять образами, изменяя и совершенствуя их, регулируя собственное воображение. На втором этапе ребенок начинает строить воображаемые ситуации, исключающие отрицательные стороны собственного «Я» (рассказы-фантазии о себе как о якобы обладающих особо выраженными положительными качествами).
Наконец, на третьем этапе развития этой функции возникают замещающие действия, которые осуществляясь, помогают снять возникшее эмоциональное напряжение; формируется и начинает действовать механизм проекции, благодаря которому неприятные знания о себе, собственные отрицательные качества и поступки приписываются другим людям, окружающим предметам и животным. К возрасту 6-8 лет развитие аффективного воображения у детей достигает того уровня, когда многие из них оказываются способными представлять и жить в воображаемом мире.
Изучение сказок на уроках литературного чтения как одно из средств развития воображения у детей
Согласно программе, младшие школьники на уроках чтения лишь практически знакомятся с особенностями сказки как жанра фольклора. Отмечаются две существенные особенности сказки: наличие вымысла и композиционное своеобразие (зачин, повтор и концовка). В сказке обычно повторяется один основной эпизод, при этом в последний раз после повторяющегося эпизода совершается контрастное событие и следует развязка. В книгах для чтения представлены разные сказки (авторские и народные, русские и зарубежные), их количество и тематика зависит от программы, по которой составлен учебник.
По сложившейся традиции в книги для начальной школы помещают сказки о животных, волшебные и социально-бытовые. Методика дает общее направление работы со сказками в зависимости от их принадлежности к тем или иным внутрижанровым разновидностям. Но при этом, не до конца учитывается качественная неоднородность сказочного жанра, не определяется оптимальный объем умений, который нужно сформировать у младших школьников при чтении разных типов сказок. А ведь именно знания литературоведческих основ помогает учителю глубже осмыслить роль сказки, выбрать методы и приемы, соответствующие данному типу сказки и способствующие формированию необходимых умений и развитию психических процессов ребёнка.
Работа со сказкой помогает создать у детей нужный эмоциональный тон при восприятии, настроить их на то, что нет одинаковых сказок, что каждая сказка интересна по-своему.
Смысл любой сказки может быть осознан в том случае, если учитель при руководстве чтением, будет опираться на специфику жанра и последовательно формировать умения, важные для развития учащихся.
В данном параграфе мы не ставим задачу подробно останавливаться на структуре урока чтения сказки, так как на практике она на протяжении многих лет мало чем отличается от чтения произведений других жанров. Наша цель - рассмотреть новые методические подходы в работе над сказкой, сложившиеся в последние десятилетия, и познакомиться с передовым педагогическим опытом использования их в школе.
Работа со сказками - это и лечение и глубинная диагностика скрытых причин нравственных и психологических проблем ребёнка, предоставление поля возможностей для его творчества.
В методике обучения чтению в последнее время открылись новые подходы к чтению некоторых жанров, а также в приемах работы с ними.
Работу со сказкой целесообразно начинать в раннем возрасте с пересказа. Разыгрывать с детьми можно такие сказки, как «Маша и Медведь», «Лиса и Журавль», «Лиса и Рак». Для формирования умения выделять наиболее важные моменты, а также для выявления структуры сказки, можно использовать различные наглядные модели, а именно принцип моделирования.
К наиболее простому виду наглядных моделей относится модель сериационного ряда. Она представляет собой постепенно увеличивающиеся полоски разной величины. Учителю можно обсудить с детьми, кого из героев произведения должна замещать та или иная полоска. Затем детям предлагается самим разложить заместители в порядке, заданном сказкой. Этот прием помогает ученикам понять логику сказки, четко представить происходящие события.
После усвоения детьми сериационного ряда, можно использовать двигательное моделирование. У этого вида моделирования есть особенность: учитель рассказывает сказку, а школьники выполняют все необходимые действия.
Заранее для работы с приемом моделирования готовятся круги одинакового размера, но разных цветов для обозначения конкретного персонажа сказки. Например, к сказке «Лиса и Рак» нужны такие круги: оранжевый (лиса), красный (рак). Также учащийся может использовать заместители на основе цвета или величины героев сказки, но при этом важно, чтобы он понимал принцип замещения, мог объяснить какой круг и почему замещает того или иного персонажа.
В некоторых сказках сочетается сразу два вида моделирования: двигательный и сериационный ряд. В этой ситуации дети сначала вспоминают сказку, решая какому персонажу какой круг подходит. Затем учитель рассказывает сказку, а ребята показывают на соответствующий круг и выполняют вместе с ним простые действия.
Постепенно школьники учатся соотносить два вида действительности (изображаемая и изображающая, моделируемая и моделирующая), рассматривать и использовать одну из них как копию другой. У детей появляется возможность придумывать собственные истории, рассказы, сказки, то есть в работу включаются воображение, речь и память.
Есть и другие способы работы со сказкой, например, целесообразно использовать прием преподнесения содержания по принципу антитезы: добро противопоставляется злу, ум - глупости, трудолюбие - лености. Учитывая это, при чтении нужно особенно ярко выделять голосом контрастные места, что усиливает впечатление от сказки и помогает детям понять ее смысл.
Не менее часто применяется исполнительный прием, при котором учитель, рассказывая сказку, выделяет характеры положительных и отрицательных героев так, чтобы дети поняли каков этот герой и как к нему относиться. Речь персонажей следует передавать с учетом их характеров и поведения.
Работая со сказкой, полезно применять прием использования схем, при котором детям предлагается выделить основных персонажей сказки и установить связи между ними, прослеживая сюжет произведения. Такая работа помогает ярче представить события сказки, выделить возможные причины происходящего.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Подвижные игры с бегом как средство развития ловкости у детей старшего дошкольного возраста
- Соционический подход к повышению эффективности учебно-воспитательной деятельности педагога, школьного психолога
- Методы работы ДОУ с родителями по формированию здорового образа жизни детей
- Изучение элементов теории множеств в начальном курсе обучения математике
- Психическое развитие детей
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения