Развитие воображения у младших школьников на уроках литературного чтения
Мы рекомендуем заканчивать цикл занятий выходной диагностикой, чтобы проследить эффективность проведения занятий, провести анализ работы, учесть ошибки, построить планы на будущую работу.
Для наглядного представления влияния сказки на развитие творческого воображения, мы составили сводную таблицу, в которой будут представлены результаты всех проведенных нами работ.
Разработка методики р
азвития воображения у учащихся начальной школы в работе со сказкой
В качестве практической работы предлагаем разработки методики - «Сказочные приключения в стране Фантазия».
Цели: 1. Повышение уровня развития творческого воображения ребенка, т.е. овладение ребенком действий по наглядному и двигательному моделированию, креативному составлению сказок, сочинение сказочных историй по дорисованным картинкам, сочинению с использованием элементов малого фольклора.
2. Формирование активной, инициативной, самостоятельной личности ребенка через занятия и упражнения, основанных на сказочном материале.
3. Развитие коммуникационных навыков, внимания друг к другу, раскрепощению детей.
Обоснование выбранной методики: В настоящее время в школах возникают некоторые проблемы, связанные с развитием ребенка, а именно:
1. Во многих учебных учреждениях развитие воображения детей отходит на второй план, на первом месте стоит обучение детей счету, чтению и письму.
2. Сказка является одним из важнейших социально-педагогических средств формирования личности, а работа с ней проводится недостаточно развернуто.
Для решения этих проблем нами был разработана методика развития творческого воображения у учащихся 2 класса средствами сказки.
Продолжительность проведения методики: приблизительно 3 месяца (работа на уроках и во внеурочное время).
Общее описание методики:
При создании методики, мы опирались на отдельные приемы, которые раскрепощают детей, способствуют преодолению у них стереотипов, стандартности мышления, развивают их творческое воображение и мышление, а так же способствуют развитию таких личностных качеств как активность, самостоятельность, инициативность. На занятиях применяют следующие элементы: вопросы и задания на развитие нестандартности, оригинальности, самостоятельности, ассоциативности мышления. Также используют некоторые приемы работы со сказкой, предложенные Л.Б. Фесюковой, собственные разработки заданий на воображение и диагностику уровня развития воображения О.М. Дьяченко.
Организовывать проведение занятий необходимо таким образом, чтобы они органично вписывались в естественную жизнь детей и не носили академический характер - использовать специальную Игрушку - героя занятия, которая помогает учителю. От лица Игрушки задаются некоторые проблемные вопросы, с ней проводятся диалоги по теме занятия. Детское стремление общаться и помогать ей существенно увеличивает активность и заинтересованность. После подведения итогов дети расстаются с Игрушкой до следующего занятия. В конце занятий следует подводить итоги для того, чтобы обучить детей навыкам рефлексивного анализа (Чем занимались? Что узнали нового? Что было самым интересным? Что осталось непонятным?) Итоги подводят в самых разнообразных формах: игры «Интервью», «Доскажи предложение» и др.
Необходимо отметить, что очень важна роль педагога в работе со сказкой. Благодаря тому, что занятия носят неформальный характер, у детей не возникает ощущения давления. Учитель, рассказывая сказки, использует «сказочные» творческие задания, и, как показывает практика и исследования специалистов, дети успешно выполняют их, что оказывает позитивное воздействие на развитие, помимо прочих процессов, воображения.
Методика предполагает индивидуальные и групповые занятия, которые могут проводиться 2 раза в неделю, продолжительностью 20 - 25 минут.
Блоки методики:
1. Комплексный блок методики (содержание охватывает все части методики).
2. Блок наглядного и двигательного моделирования;
3. Блок креативного составления сказок;
4. Блок, содержащий дорисовывание картинок и сочинение сказочных историй;
5. Блок, содержащий задания с использованием элементов малого фольклора (загадки, дразнилки, считалки и т.д.);
Первый блок методики является вводным, так как он охватывает все содержание методики, т.е. в нем присутствуют задания и на моделирование, и приемы творческой работы над сказкой.
Цель: развитие творческого воображения младших школьников через овладение наглядным и двигательным моделированием, креативным составлением сказки, выполнение творческих заданий в работе со сказкой.
Второй блок методики содержит занятия с использованием моделирования.
Цель: развитие творческого воображения через овладение наглядным и двигательным моделированием.
Третий блок заключает в себе игры и задания, направленные на креативное составление сказок.
Цель: развитие творческого воображение через приемы креативного составления сказок.
Четвертый блок методики содержит работу со схематическими, незаконченными рисунками и сочинение сказок.
Цель: развитие творческого воображения через дорисовывание картинок и составление по ним сказочных историй.
Пятый блок методики содержит в себе задания с использованием элементов малого фольклор. Задания здесь носят легкий, шутливый характер, могут проводиться в малых группах или индивидуально.
Цель: развитие творческого воображения через сочинение сказок от элементов малого фольклора.
Итак, представленные методики, на наш взгляд, могут оказать существенную помощь в развитии воображения у младших школьников.
Современная школа постоянно развивается. В настоящее время психология и педагогика рекомендуют строить образовательный процесс таким образом, чтобы ребенок не пассивно воспринимал готовую информация, а находился в постоянном поиске и умел доказывать свои мысли.
Завершая исследование, можно прийти к выводу, что, пожалуй, нет ни одного ребенка, который не любил бы сказки, не хотел бы подолгу слушать увлекательные истории, полные ярких событий и чудесных приключений. Однако, сказка - это не только развлечение, но и отличный способ для того, чтобы развить воображение ребенка. А для этого нужна всего лишь фантазия, желание подарить детям позитивные эмоции, и, конечно, специальные методики. Сказки можно сочинять где угодно, когда угодно и о чем угодно. Существует множество методик по работе над сказками, которые позволяют развивать творческое воображение детей, а также пополнить словарный запас, закрепить грамматический строй речи, научить выражать эмоции, развить речь. Ребята в возрасте от 6-7-лет уже свободно могут сочинять сказки самостоятельно.
Использование сказки дает весьма высокие результаты в плане детского развития (познавательного, эмоционального, личностного, творческого).
Необходимым условием развития творческого воображения детей является включение субъекта в активные формы деятельности и, прежде всего, предметно-творческой. Сказка может быть успешно использована в развитии воображения у детей.
Взаимосвязь сказки с игрой создает у детей лично значимый для каждого ребенка мотив деятельности, а это в свою очередь обеспечивает ее эффективность. И результат деятельности получается более высокий, так как ребенок не просто придумывает сказки, а передает в сказках образы, что способствует развитию воображения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Физическое воспитание как средство подготовки к школе
- Социально-педагогическое сопровождение повышения педагогической культуры родителей старших дошкольников
- Особенности экологического воспитания детей старшего дошкольного возраста
- Дистанционное обучение
- Оценка эффективности применения мультимедиа-технологий при преподавании МХК
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения