Есенин в школе
Дальнейшее изучение творчества поэта авторы программы предлагают в курсе XI класса. Здесь уже рекомендовано более подробное знакомство с жизнью и творчеством поэта с обобщением изученного. Для чтения и изучения программа советует следующие произведения: «Не бродить, не мять в кустах багряных…», «Мы теперь уходим понемногу…», «Письмо к женщине», «Письмо матери», «Русь советская», «Неуютная, жидк
ая лунность…», «Спит ковыль. Равнина дорогая…» и другие стихотворения по выбору учителя. При изучении лирики Есенина необходимо обратить внимание на его чувство любви к родине, к природе родного края. Важно отобразить трагическое восприятие поэтом надвигающейся ломки в жизни деревни.
В программе А. Агеносова и А. Архангельского творчество С.А. Есенина рекомендуется изучать в 11 классе. Обращается внимание на такие вопросы: «Мир человека и мир природы в лирике Есенина. Образ родины. Крестьянское мироощущение Есенина и его воплощение в поэзии. Гуманизм и предельная искренность есенинской лирики. Противоречивость в осмыслении и оценке послереволюционной действительности. Ощущение трагической разъединённости со своей родиной и народом в стихах Есенина 20-х годов. Эволюция лирического героя поэта. Народно-песенная основа лирики Есенина. Самобытность интонации и образного строя. Символика цвета. Значение творчества Есенина для развития русской литературы».
Изучаются следующие лирические произведения: «В хате», «Гой ты, Русь, моя родная…», «Песнь о собаке», «Я покинул родимый дом…», «Каждый труд благослови, удача!.», «Письмо матери», «Русь советская», «Неуютная жидкая лунность…», «Не жалею, не зову, не плачу…», «Мы теперь уходим понемногу…», «Шаганэ ты моя, Шаганэ!.», «Гори, звезда моя, не падай…», «Отговорила роща золотая…», «Синий туман. Снеговое раздолье…», поэмы «Черный человек», «Анна Снегина».
В пояснительных записках к программам говорится о том, что учитель может использовать как весь материал, так и его часть, руководствуясь обязательным минимумом содержания соответствующей программы по литературе.
В программе по литературе Г.С. Меркина, С.А. Зинина, В.А. Чалмаева, которая построена в соответствии с требованиями Федерального государственного стандарта общего образования по литературе, изучение творчества Есенина предполагается в 5, 6, 7, 9 И 11 классах. В 5 классе предлагается знакомство с разделами «Детские годы С. Есенина», «В есенинском Константинове», «Единство человека и природы», «Малая и большая родина». Изучаются следующие лирические произведения: «ты запой мне ту песню, что прежде…», «Поёт зима – аукает…», «Нивы сжаты, рощи голы…» – по выбору. В 6 классе – «Краткие сведения о поэте», «Пафос и тема стихотворения», «Одухотворенная природа – один из основных образов С.А. Есенина». Стихотворения: «Песнь о собаке», «Разбуди меня завтра рано…». В 7 классе представлены разделы «Тематика лирических стихотворений; лирическое «я» и образ автора», «Человек и природа, чувство родины, эмоциональное богатство лирического героя в стихотворениях поэта». Стихотворения: «Отговорила роща золотая…», «Я покинул родимый дом…». В 9 классе творчество Есенина предлагается рассматривать в разделе «Из поэзии серебряного века» в теме «Многообразие поэтических голосов эпохи» наряду с А. Блоком, В. Маяковским, М. Цветаевой, Н. Гумилёвым и А. Ахматовой. Рассматриваются темы и мотивы их стихов. В 11 классе (5 часов) предполагается изучение тем «природа родного края и образ Руси в лирике С.А. Есенина», «Религиозные мотивы в ранней лирике поэта», «Трагическое противостояние города и деревни в лирике 20-х годов», «Любовная тема в поэзии С.А. Есенина», «Богатство поэтической речи, народно-песенное начало, философичность как основные черты есенинской поэтики». Изучение поэм «Пугачев», «Анна Снегина».
В программе по литературе для общеобразовательных учреждений для 5–11 классов под редакцией Т.Ф Курдюмовой. Начать изучение творчества А.А. Есенина предлагается в 5 классе. В разделе «Литература ХХ века» в подразделе «Мир наших братьев меньших» предполагается обращение к стихотворению «Песнь о собаке» и разговор о любви и сострадании ко всему живому, о гуманном отношении к природе и животным, осуждение человеческой жестокости к братьям меньшим.
Следующая встреча учащихся с Есениным происходит в 9 классе. Для изучения творчества предлагаются стихотворения «Отговорила роща золотая…», «Я покинул родимый дом…» и др. Также подразумевается разговор на темы: слово о Есенине и его судьбе; тема родины в лирике поэта; поэтизация крестьянской Руси в творчестве Есенина; эмоциональность и философская глубина поэзии Есенина; человек и природа в художественном мире поэта; народно-песенная основа стиха Есенина.
Заключающий этап изучения жизни и творчестве Есенина происходит в 11 классе в разделе «Поэзия конца XIX – начала ХХ века» в подразделе «Крестьянская поэзия» Для изучения предлагаются следующие стихи: «Гой ты, Русь, моя родная…», «Не бродить, не мять в кустах багряных…», «Мы теперь уходим понемногу…», «Письмо матери», «Спит ковыль. Равнина дорогая…», «Шаганэ ты моя, Шаганэ!.», «Русь уходящая», «Русь советская», «Несказанное, синее, нежное…» (по выбору учителя и учащихся). Для обсуждения предлагаются темы: жизнь и творчество; трагическая судьба поэта; глубокое чувство родной природы; любовь и сострадание «ко всему живому»; народно песенная основа лирики поэта; лиричность и исповедальность поэзии Есенина. Так же предполагается изучение поэмы «Анна Снегина»: поэма о судьбе человека и Родины; биографические мотивы; образ лирического героя.
В программе по литературе для общеобразовательных учреждений под редакцией Г.И. Беленького и Ю.И. Лыссого (1999 год) изучение жизни и творчества С.А. Есенина начинается только в 9 классе. Предполагается знакомство со сведениями о жизни поэта, для чтения и изучения предлагаются такие стихи, как: «С добрым утром!», «Я покинул родимый дом…», «Отговорила роща золотая…», «Край любимый! Сердцу снятся…», «Собаке Качалова», «Низкий дом с голубыми ставнями…». Для изучения названы следующие темы: родина и родная природа как источник лирических переживаний; нежность «ко всему живому»; грусть от сознания быстротечности жизни; живописность, народная основа языка. Для самостоятельного чтения предлагаются стихотворения «Гой ты, Русь, моя родная…», «Пороша», «Каждый труд благослови, удача!.», «Клен ты мой опавший, клен заледенелый…» и др.
В 11 классе для изучения предлагается жизнь и творчество Есенина (с обобщением изученного). Для чтения и изучения подразумеваются стихи «Не бродить, не мять в кустах багряных…», «Мы теперь уходим понемногу…», «Письмо к женщине», «Письмо матери», «Русь советская», «Неуютная жидкая лунность…», «Спит ковыль. Равнина дорогая…» и др. (по выбору учителя 4–5 стихотворений). Учащиеся должны освоить следующие темы: чувство любви к Родине, к природе родного края; трагическое восприятие надвигающейся ломки в жизни деревни; предельная искренность и глубокий лиризм стихотворений; щемящее чувство грусти от сознания быстротечности человеческого бытия; народно-песенная основа лирики. Для самостоятельного чтения предложены «Персидские мотивы», «Анна Снегина» и стихи, не изученные в классе.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Организация проектной деятельности школьников при обучении информатике на примере создания сайтов
- Изучение взаимосвязи национальных литератур на уроках литературы в средней школе
- Самостоятельная работа учащихся на уроке
- Профессиографический подход к формированию качеств личности будущего специалиста
- Разработка методики профильного обучения в школе на примере профессии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения