Социально-педагогическая профилактика суицидального поведения в подростковой среде
Накапливание негативных переживаний может создать неблагоприятную сферу для срыва у подростков. Чаще всего негативные переживания у подростков возникают в ответ на семейные и школьные конфликты, частые наказания, недовольство родителей друзьями детей, унижения и упреки со стороны учителей, непонимание в группе сверстников.
Причин суицидального поведения подростков множество. Это может быть
результат несчастной любви, не сложившиеся отношения в семье, бессилие и страх, мучительные страдания, потеря близкого человека, неизлечимая болезнь. Чаще всего, все эти причины объединены одним состоянием – депрессией. Опасность подростковых депрессий в том, что их трудно вовремя распознать. Замаскированное течение этого душевного расстройства оставляет подростка без помощи врача; и очень часто лишь суицидальная попытка вынуждает окружающих обратиться к специалисту.
Известный русский психоневролог В. К. Хорошко заметил, что подросток наделен некоторыми свойствами характера, которые по самому факту своего существования предрасполагают к суициду:
крайняя изменчивость настроения, взрывчатость;
неустойчивая самооценка;
максимализм,
импульсивность;
неумение «высказать себя», поделиться своими проблемами — и тем самым разрядить напряжение;
легко возникающие тревога и страх — зачастую по ничтожному поводу.
Есть и еще одно свойство подростков, которое объединяет их всех в группу суицидального риска — отсутствие осознания ценности человеческой жизни. Считается, что по мере взросления личность в этом смысле «дозревает» — и постепенно формируется представление о ценности человеческой жизни .
Вероятность самоубийства возрастает при наличии факторов суицидального риска, т.е. внешних или внутренних обстоятельств, способствующих или вызывающих формирование суицидального поведения. Среди названных факторов различают
социально-демографические (пол, возраст, социальное положение, место жительства);
социально-экономические (уровень жизни, наличие учебы или работы, профессии и семьи);
этнокультурные (присутствие в традициях некоторых народностей суицидов как социально приемлемой нормы);
психологические (межличностные конфликты, физическое и сексуальное насилие, тяжелое физическое заболевание, чувство беспомощности и т.д.);
специфические (прежняя собственная суицидальная попытка или суициды среди родственников, знакомых; наличие средств для совершения самоубийства, время дня, пора года и пр.);
психиатрические (сильная депрессия, шизофрения, тревожные расстройства и т.д.).
Опыт мировой суицидологии свидетельствует о существовании тесной зависимости между частотой завершенных суицидов и следующими переменными.
Уровень жизни и материального благополучия. Степень влияния данного фактора на число самоубийств до конца не выяснена и результаты международных исследований довольно противоречивы. Для социологических концепций характерно утверждение, что нужда – главная конкретная причина самоубийства. Анализируя источники суицидального поведения, польский ученый Р. Коски приходит к выводу, что подростки из бедных семей в большей мере подвержены риску самоубийств, чем их материально обеспеченные сверстники. Немногочисленные российские исследователи также свидетельствуют, что в бедных регионах число самоубийств среди населения больше.
Вместе с тем во многих слаборазвитых странах, как отражено в докладе ВОЗ, зафиксирован меньший уровень самоубийств, чем в отдельных высокоразвитых странах. Это дало исследователям основания утверждать, что материальное благосостояние не спасает от ощущения бесполезности существования, напротив, борьба за выживание и ответственность за близких может придать жизни смысл и отвлечь от мысли о ее бесцельности. Правда, бедность способствует увеличению числа самоубийств среди подростков, которые острее, чем взрослые переживают неравенство в распределении доходов.
Занятость человека или его профессиональная принадлежность определенно играют роль в возможном самоубийстве. Сотрудники Орегонского университета исследовали смертельные случаи в этом штате в течение 11 лет. Они обнаружили, что суициды среди врачей, стоматологов и адвокатов встречались в три раза чаще, чем у непрофессиональных клерков. Статус руководителя и работа, связанная с повышенной ответственностью, могут вызвать невыносимые эмоциональные волнения. Отсутствие занятости и конкуренция на рынке труда, по мнению зарубежных исследователей, стимулируют рост самоубийств среди молодежи. Но истинным источником суицидального поведения зачастую выступает не сама безработица, а понижение социального статуса человека и наступающая в связи с этим трудовая и социальная дезадаптация.
Семейная обстановка играет одну из ведущих ролей в провоцировании суицидального поведения подростков. В работах зарубежных исследователей отмечается значительное влияние негативного детского опыта на подростков, пытавшихся покончить с собой. В результате исследований было доказано, что суицидальные идеи предопределяются недостаточностью родительского тепла, общения и эмоциональной отзывчивости и, к тому же, избытком насилия, неодобрения, суровой дисциплины и семейных конфликтов. Ученые отмечают, что более 60% суицидентов с дошкольного возраста воспитывались в неполных семьях, в которых и до распада семьи происходили явные и скрытые конфликты. В то же время А. С. Ефремов указывает на то, что сами по себе аномалии в семейных отношениях не являются достаточным основанием для отнесения конкретной семьи к суицидогенным; и в то же время внешне благополучная семья не гарантирует, что у ее членов не возникнут суицидальные тенденции.
Еще один сильный побудитель суицидального поведения молодежи – пьянство родителей. Результаты опросов свидетельствуют, что в семьях, где отец и особенно мать систематически злоупотребляют алкоголем, у детей чаще возникают суицидальные мысли, воплощаемые в реальность.
Время года. Больше всего самоубийств регистрируется весной, когда человеческие несчастья контрастируют с цветением окружающей природы. Тусклые краски зимы в какой-то мере гармонируют с душевной подавленностью, но между мрачными переживаниями «Я» и яркими днями весны возникает явный контраст. Резкое несоответствие весеннего радующегося мира и отчаянного состояния души может провоцировать самоубийства. Как писал американский поэт Томас Эллиот, «апрель — самый жестокий месяц». Уровень суицидов в апреле выше примерно на 120%, чем среднегодовой.
Пол и возраст относятся к определяющим факторам суицидального поведения. По материалам ВОЗ, юноши в 3 – 4 раза чаще совершают самоубийство, чем девушки, которые настолько же чаще предпринимают демонстративные попытки, не приводящие к гибели, то есть суицид является преимущественно молодежным и мужским явлением.
В Беларуси число погибших от суицида юношей также значительно превышает количество девушек-суицидентов. Причем разница оказывается еще больше среднестатистической: для 10 – 14-летних – в 3 – 8 раз и для молодежи до 20 лет – в 4 – 6 раз. По мнению Л.И. Смагиной и А.С.Чернявской, причиной этому может являться низкое участие отцов в воспитании мальчиков и соответственно отсутствие у подростков образцов мужского поведения. В результате на этапе взросления юноши не имеют ориентиров для самоидентификации как мужчин. Для 5 – 10-летних детей суицид противоестественен и является, в основном, следствием психической болезни. Если среди детей 10 – 14 лет число суицидов относительно невысоко, то в возрасте 15 – 19 лет количество самоубийств увеличивается в среднем в 5- 6 раз. И этот период становится временем повышенного риска. В целом подростки и молодежь составляют примерно 15% среди самоубийц, а люди в возрасте от 19 до 34 лет убивают себя чаще, чем умирают от сердечно-сосудистых, онкологических и прочих заболеваний.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Педагогика лицейского образования
- Реформа высшей школы глазами студентов и преподавателей
- Чтение как познавательный процесс и роль учителя в нем
- Теоретико-множественный подход к содержанию математического образования дошкольников и его приложение к формированию и развитию навыков чтения
- Формирование у дошкольников грамматического строя речи с помощью дидактических игр
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения