Социально-педагогическая профилактика суицидального поведения в подростковой среде

Таким образом, из данной таблицы видно, что у подростков присутствуют суицидальные тенденции. При этом девочки более подвержены суицидальным намерениям, нежели мальчики. Почти треть девочек (27,2%) не удовлетворены тем, как складывается их жизнь. С тревогой и неуверенностью смотрят в будущее 16,6% от общего количества девочек (у мальчиков 8,4%). Чувствуют себя одинокими 8,1% девочек, что на 5

,3% выше, чем у мальчиков. На следующем этапе учащимся предложены шкалы самооценки Спилберга. Результаты представлены в таблице 2 (приложение 3). Высокий уровень личностной тревожности выявлен у 18 подростков, что характеризуется склонностью воспринимать большой круг ситуаций как угрожающие, реагируя состоянием тревоги. 13 учащихся имеют высокие баллы по шкале ситуативной тревожности, что может проявляться в напряжении, беспокойстве, нервозности.

На основании полученных результатов составлена программа социально-педагогической профилактики суицидального поведения подростков (приложение 4). Основной целью программы является самопринятие учащихся; организация условий, способствующих осознанию своего жизненного предназначения; сформировать активную жизненную позицию, развитие саморефлексии.

Виды социально-педагогической профилактики суицидального поведения

Суицидологами установлено, что суицидальное поведение есть последовательная совокупность следующих этапов: под влиянием психотравмирующих ситуаций у человека возникают антивитальные переживания, затем формируются суицидальные мысли (разработка плана суицидального поступка), потом возникают суицидальные намерения (принятие решения о суицидальном поступке). Затем следует непосредственная суицидальная попытка, иногда при ее незавершенности предпринимается новая. Этапы становления суицидального поведения и виды их профилактики отражены на рис. 1.

Рис. 1 Этапы становления суицидального поведения и виды профилактики

Соотнеся этапы суицидального поведения с видами профилактической деятельности, С.В. Книжникова выделяет:

первичную профилактику суицидального поведения (предупреждение даже самого возникновения истинных суицидальных мыслей, намерений при столкновении личности с трудными жизненными ситуациями),

вторичную профилактику (превенция суицидальной попытки),

третичную профилактику (Предупреждение повторной суицидальной попытки).

Вторичная и третичная профилактика, по мнению С.В. Книжниковой, - это область психологии, психотерапии и психиатрии.

Первичная профилактика суицидального поведения характеризуется ее направленностью на воспитание личности, способной адекватно реагировать на жизненные трудности, превращать их в ситуации саморазвития; то есть воспитание жизнеспособной и жизнестойкой личности. Из этого следует то, что первичная профилактика может быть только социально-педагогической. Но, как показал анализ педагогического опыта, социально-педагогическая профилактика суицидального поведения в учреждениях образования имеет случайный характер, причем, чаще всего, профилактические мероприятия начинают проводить с людьми, у которых уже замечены признаки суицидального поведения. То есть производимая профилактика считается уже вторичной.

У подростков присутствуют суицидальные тенденции в поведении. При этом девочки более подвержены суицидальным намерениям, нежели мальчики. Почти треть девочек (27,2%) не удовлетворены тем, как складывается их жизнь. С тревогой и неуверенностью смотрят в будущее 16,6% от общего количества девочек (у мальчиков 8,4%). Чувствуют себя одинокими 8,1% девочек, что на 5,3% выше, чем у мальчиков.

Высокий уровень личностной тревожности выявлен у 18 подростков, что характеризуется склонностью воспринимать большой круг ситуаций как угрожающие, реагируя состоянием тревоги. 13 учащихся имеют высокие баллы по шкале ситуативной тревожности, что может проявляться в напряжении, беспокойстве, нервозности.

Практика показывает, что социально-педагогическая профилактика суицидов среди подростков носит случайный характер. Необходима систематическая, целенаправленная работа в данном направлении с вовлечением всех участников образовательного процесса.

Суицид как социальное явление – устойчивый статистический факт. Исследования суицидальной смертности в разных странах и различных районах одного государства показывают сходные значения социального процента самоубийств для стран с одинаковым уровнем культуры, схожими политическими, экономическими и социальными системами. В то же время этот социальный процент может резко меняться, если уровень развития основных сфер их жизнедеятельности различен.

В последнее время все чаще можно столкнуться с понятием подросткового суицида. И именно эта возрастная категория людей занимает одну из лидирующих позиций по совершению суицидов в настоящее время. Психологический смысл подросткового суицида – крик о помощи, стремление привлечь внимание к своему страданию. Чаще всего, настоящего желания умереть нет, представление о смерти крайне неотчетливо, инфантильно. Смерть представляется в виде желанного длительного сна, отдыха от невзгод, способа попасть в иной мир, так же она видится средством наказать обидчиков.

Исследования показывают, что негативные переживания, а впоследствии и суицидальное поведение, у подростков возникают в ответ на семейные и школьные конфликты, частые наказания, недовольство родителей друзьями детей, унижения и упреки со стороны учителей, непонимание и непринятие в группе сверстников.

Таким образом, именно школа и семья, взаимодействуя, могут эффективно осуществлять педагогическую профилактику суицидального поведения подростков и молодежи.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы