Социально-педагогическая профилактика суицидального поведения в подростковой среде
Личко указывает на определенную связь суицидального поведения подростков с типом акцентуации характера. По данным автора при демонстративном суицидальном поведении 50% подростков имели истероидный, истероидно неустойчивый и гипертимно истероидный типы; 32% - эпилептоидный и эпилептоидно-истероидный и лишь 18% - другие типы акцентуаций. В то же время суицидальные покушения в большинстве случаев
совершались лицами сенситивными (63%) и циклоидными (25%) типами акцентуаций. Низкая суицидальная активность у шизоидов в подростковом возрасте. Среди подростков, покончивших жизнь самоубийством, или покушавшимся на него. 24% - шизоидный тип, 20% - сенситивный. 18% - психастенический и 15% -возбудимый эпилептоидный. 13% - эмоционально лабильный и 10% - остальные типы.
Социологическая концепция исходит из того, что в основе суицидального поведения лежит снижение и неустойчивость социальных интеграций, а самоубийство во всех случаях может быть понято лишь с точки зрения взаимоотношений индивида с социальной средой, при этом, собственно социальные факторы играют ведущую роль. Существование данной концепции вполне себя оправдывает, т. к. при отсутствии контактов с окружающей средой личность оказывается в замкнутом круге безысходности своего одиночества и незначимости. Эмиль Дюркгейм считал, что частота самоубийств зависит от того, в какой степени индивид интегрирован в общество, в каких взаимоотношениях с социальной средой. Амбрумова расценивает социальное поведение, как следствие социально-психологической дезадаптации личности в условиях микросоциального конфликта, значимого для личности. Дальнейшие исследований в этой области позволили ей выделить суицидо опасные ситуационные реакции, специфические для подросткового возраста: реакцию депривации, эксплозивную реакцию и реакцию самоустранения.
Реакция депривации чаще наблюдается у подростков младшего и среднего пубертатного возраста (12-16 лет). Проявляется угнетением эмоциональной активности, потерей интересов к прежним увлечения и занятиям, погружением в негативно окрашенные переживания (страх наказания за проступок, плохую успеваемость и т.д.). Чаще встречается в семьях с авторитарными воспитательными установками. Суицидальное поведение характеризуется стойкими намерениями умереть, которые быстро исчезают при разрешении конфликтной ситуации.
Эксплозивная реакция чаще встречается у подростков старшего возраста (16-18 лет). Проявляется аффективной напряженностью, враждебностью к окружающим, особенно к участникам 'конфликта, сочетается с другими формами девиантного поведения (пьянством, правонарушениями). Часто формируется у подростков с завышенными претензиями. Суицидальные действия обычно диктуются стремлением отомстить обидчикам, настоять на своем, доказать свою правоту. Суициды совершаются на высоте аффекта, в апогее конфликта, часто на глазах у обидчиков. В постсуицидальном периоде возможны повторные попытки, особенно если подростку удалось с их помощью изменить ситуацию в свою пользу.
Реакция самоустранения наблюдается чаще у подростков с чертами социальной и психической незрелости (хронические соматические заболевания, невысокий интеллект, признаки социально-педагогической запущенности). Нередко возникает при резкой смене жизненного стереотипа и характеризуется стремлением уйти от возникающих трудностей. При этом подросток впадает в отчаяние при малейшей неудаче или конфликте. Такие подростки внушаемы, несамостоятельны, часто попадают под влияние сверстников, ведущих асоциальный образ жизни. Суицидальное поведение расценивается ими обычно как выход из создавшейся конфликтной ситуации. Имитации суицидов встречаются редко, однако при неудавшемся суициде такие подростки активно просят о помощи, боятся умереть, стыдятся своего поведения.
Многообразие перечисленных суицидальных ситуационно-личностных реакций свидетельствует о недостаточном изучении этого аспекта суицидологии, хотя сама постановка вопроса о реакции личности (вне психической патологии) на ситуацию, приводящую к самоубийству, является, несомненно, перспективной, так как способствует выработке конкретных мер по профилактике суицидального поведении.
Выделенные типы суицидальных реакций следует соотносить с широко известными в литературе ситуационно-личностными реакциями у детей и подростков: оппозиции, отказа, имитации, эмансипации, реакциями, обусловленными сексуальным влечением и формированием самосознания.
Таким образом, в мировой науке по данной проблеме используют различные подходы, каждый из которых по-своему рассматривает феномен самоубийства и дает свои предположения относительно факторов и мотивов его совершения.
Факторы суицидального риска
Подростковый возраст – это очень сложный период в жизни человека. Во многом потому, что именно в это время происходит адаптация в обществе, когда опека родителей отходит на задний план и повзрослевшие дети хотят самостоятельно принимать решения. С одной стороны, это хорошо. С другой — подростки испытывают жизненный дискомфорт, когда начинают понимать, что жизнь не такая, как ее рисовали родители и учителя и о которой они читали в книгах. Тут и возникают самые большие разочарования во взаимоотношениях людей. И именно в этот момент мы можем столкнуться с феноменом подросткового суицида.
Хотя упоминания о подростковых суицидах очень часто пугают, но разговора о них больше нельзя избежать. Ежедневно более 1000 молодых людей пытаются совершить суицид. На одного подростка, который преуспеет в этом, приходятся 100, совершающие неудачные попытки самоубийства. В течение последнего десятилетия частота суицидов у них возросла почти в 3 раза. Самоубийства являются второй по частоте причиной смерти в молодости. Последние статистические данные говорят о том, что наибольшая их частота наблюдается в возрасте от 15 до 24 лет, причем за прошедшие 30 лет суициды детей от 5 до 14 лет возросли в 8 раз. Кроме того, судебные эксперты полагают, что за множеством случаев так называемой «смерти вследствие несчастного случая» (в результате автомобильных аварий, употребления токсических препаратов или использование огнестрельного оружия) в действительности скрываются суициды.
Психологический смысл подросткового суицида – крик о помощи, стремление привлечь внимание к своему страданию. Настоящего желания умереть нет, представление о смерти крайне неотчетливо, инфантильно. Смерть представляется в виде желанного длительного сна, отдыха от невзгод, способа попасть в иной мир, так же она видится средством наказать обидчиков.
Поднимая на себя руку, ребенок прибегает к последнему аргументу в споре с взрослыми — к такому аргументу, который, по его мнению, не может быть не услышан. Не вполне еще ощущая непреодолимость границы между жизнью и смертью, ребенок нередко представляет себе смерть как некое состояние, имеющее начало и конец. Совершенно искренне желая умереть в невыносимой для него ситуации, он в действительности «предполагает жить». Как правило, у подростка нет холодного расчета, но есть наивная вера в то, что его смерть образумит родителей, учителей, возлюбленного, и тогда окончатся все беды, и они снова заживут в мире и согласии .
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения