Познавательное развитие детей седьмого года как необходимое условие подготовки к школе
Цели и задачи
Цель: развивать познавательные интересы, потребности и способности детей, их самостоятельную поисковую деятельность на базе обогащённого эмоционально-чувственного опыта.
Задачи:
Обогащать сознание детей содержательно упорядоченными сведениями из разных областей наук.
Способствовать созданию в сознании детей представления о целостности мира через постижение различ
ных связей и зависимостей
Способствовать формированию у детей позитивного отношения к миру (познавательного, бережного, созидательного).
Создавать условия для развития и поддержки активности, инициативности и самостоятельности в поисковой (познавательной) деятельности.
Определение модулей, реализация проблемы познания
Модуль 1
Самообразование
Цель:
Повышение теоретических знаний по теме: обеспечение комплексной работы познавательного цикла в организованных и неорганизованных формах.
Продолжать поиск эффективных методов и приёмов активизации познавательно-мыслительной деятельности старших дошкольников.
Повышению моих профессиональных качеств, базы теоретических знаний способствовало самообразование: самостоятельное ознакомление и изучение педагогической литературы, анализ программы «Радуга», методических рекомендаций.
Эта работа помогла лучше узнать особенности развития психических процессов старших дошкольников (внимания, памяти, восприятия, воображения), этапы формирования познавательной сферы, определить главные задачи своей педагогической деятельности.
В разделе «Познавательное развитие старших дошкольников» основное внимание направлено на развитие познавательной активности детей. Но, прежде всего, на систематизацию и расширение представлений детей о предметах, явлениях природы и общественной жизни; активизацию самостоятельной поисковой деятельности, формирование познавательного, бережного, созидательного отношения к окружающему миру.
Анализ методической литературы, рекомендации Т.И.Гризик, Н.А.Коротковой способствовал систематизации уже известных методов, отбору наиболее эффективных приёмов повышения познавательной активности на занятиях, так и в совместной деятельности с педагогом через решение проблемных ситуаций, организацию исследовательской работы.
Взаимопосещения, открытые просмотры МО города, а также участие в работе школьных МО учителей начальных классов (приложение ), дали возможность приобрести необходимые практические навыки создания динамично-развивающейся среды.
Проведение познавательных занятий, итоговых мероприятий (викторин, познавательных игр) требовало от меня, как педагога, глубоких знаний, эрудиции, владения большим объёмом познавательной информации из различных областей наук.
Повышению «информационного багажа» способствовала повседневная работа с научно-энциклопедической, детской познавательной литературой.
Считаю, что система непрерывного самообразования помогла мне вовлечь детей в процесс познания окружающего мира, дала возможность организовать увлекательную, интересную деятельность.
Модуль 2
Диагностика
Цель:
Выявить уровень знаний и представлений детей о мире, сформированность познавательных процессов, практических навыков самостоятельной поисковой деятельности.
В настоящее время познавательное развитие является одним из компонентов готовности ребёнка к обучению в школе.
Поэтому для меня очень важен анализ уровня познавательного развития ребёнка как наиболее объёмной и информативной области, которая включает в себя развитие основных познавательных процессов восприятия, памяти, мышления, воображения, внимания, а также умение ребёнка оперировать имеющимися знаниями, представлениями в процессе решения различных задач.
Изучение психологических особенностей познавательного развития детей старшего возраста, задач и методических рекомендаций программы «Радуга» помогли мне составить диагностику для обследования.
Результаты диагностического обследования вносятся в таблицу с фиксацией уровня: низкий, средний, высокий (приложение ).
Диагностика показывает каких великих людей дети знают; как ориентируются в социальных понятиях, таких как семья, группа, Родина; причинно-следственных связях; городах; изобретениях; в мире животных (как изучают животных, животных земли, моего края, какие таланты и способности имеют животные); в мире растений (как изучают растения; растения земли, моего края); солнечной системы (солнце, как изучают космос); предметах – помощниках в учёбе.
Проведя в сентябре диагностическое обследование познавательного развития детей, я определила низкий уровень развития в разделах:
-причинно-следственные связи – 14 детей;
- мир растений:
1. Как изучаются растения – 17 детей;
2. Растения земли – 16 детей;
3. Растения моего края – 12 детей;
- космос:
1. Как изучают космос – 15 детей;
2. Солнечная система – 9 детей;
- знания городов и изобретений – 16 детей;
- социальные понятия:
1. семья – 6 детей;
2. группа – 5 детей
3. Родина – 10 детей.
-предметы помощники в учёбе – 6 детей
- мир животных:
1. как изучают животных -16 детей;
2. животные земли – 14 детей;
3. животные моего края – 5 детей;
4. таланты животных – 9 детей.
Остальные дети имеют по всем разделам средний уровень познавательного развития, а высокий уровень только у одного ребёнка в разделе социальные понятия «семья».
После проведения организованных и индивидуальных занятий, проведя в январе второе диагностическое обследование я пришла к результату, что уровень познавательного развития.
Опираясь на данные второй диагностики, я пришла к выводу, что надо расширить индивидуальные занятия по темам, где ещё прослеживается низкий уровень познавательного развития. Это: причинно-следственная связь – 6 детей; наша Родина – 4 ребёнка; изобретения – 4 ребёнка; животные земли – 4 ребёнка, а также растения земли – 6 детей.
Последнее диагностическое обследование показало, что большинство детей имеют высокий уровень познавательного развития:
- Социальные понятия:
1. Семья – 16 детей;
2. Группа – 14 детей;
3. Родина – 10 детей;
-Причинно-следственные связи – 11 детей;
- Города, изобретения – 12 детей;
- Мира животных:
1. Как изучают животных – 15 детей;
2. Животные земли – 12 детей;
3. Животные моего края – 16 детей;
4. Таланты животных – 17 детей
- Мир растений:
1. Как изучают растения – 15 детей;
2. Растения земли – 8 детей
3. Растения моего края – 15 детей
- Космос:
1. Как изучают космос – 16 детей;
2. Солнечная система – 14 детей
- Предметы – помощники в учёбе – 17 детей.
Один ребёнок, Митюрев Дима показал низкий уровень знаний по темам: как изучают растения, растения земли, солнечная система.
У остальных детей средний уровень познавательного развития.
Исходя из данных диагностики, я пришла к выводу, что дети знакомы с историей изобретений, с техническим прогрессом в развитии транспорта, жилища и т.д., знакомы с основной символикой родного города и государства, культурными традициями и обычаями родного края, русского народа. У детей наблюдается проявление самостоятельного устойчивого интереса к миру природы, к изучению объектов живой и неживой природы, особенно к представителям животного мира. Они задают вопросы, стремятся к самостоятельному исследованию объектов через наблюдения, опытническую работу.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Значение режимных процессов в воспитательно-образовательной работе с детьми
- Воспитание нравственно-патриотических чувств у детей дошкольного возраста
- Логические задачи и упражнения как средства развития мыслительных операций у старших дошкольников
- Использование литературных произведений в музыкальной работе с детьми с отставанием в развитии
- Развитие связной речи у детей младшего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения