Использование интерактивных технологий на уроках литературы
Более 2400 лет назад Конфуций сказал:
То, что я чувствую, я забываю.
То, что я вижу, я помню.
То, что я делаю, я понимаю.
Эти три простых утверждения объясняют необходимость использования активных методов обучения.
Интерактивное взаимодействие, конечно, требует определённых изменений жизни класса. Увеличивается количество времени, необходимого для подготовки, как ученикам, т
ак и педагогу.
Необходимо начинать с постепенного включения элементов этой модели, чтобы ученики привыкли к ним. Можно даже составить план постепенного внедрения интерактивного обучения. Безусловно, лучше старательно подготовить несколько интерактивных занятий в учебном году, нежели часто проводить наспех подготовленные «игры». Необходимо провести с учениками организационное занятие и создать вместе с ними правила работы в классе. Для начала целесообразно использовать простые интерактивные технологии – работу в парах, малых группах, мозговой штурм. Со временем у учеников появится опыт такой работы, и период подготовки к занятиям сведется до минимума.
Для эффективного использования интерактивного обучения учитель должен старательно планировать, прежде всего, свою деятельность: дать задание ученикам для предварительной подготовки (прочитать текст, продумать ответы на вопросы, выполнить задания), глубоко выучить и продумать материал, определить хронометраж занятия, задания для групп, роли участников, подготовить вопросы и возможные ответы, разработать критерии оценки эффективности урока.
Таким образом, процесс обучения не автоматическое вкладывание учебного материала в голову ученика. Он требует напряженной умственной деятельности ребенка и активного участия в этом процессе. Объяснение и демонстрация никогда не дадут устойчивых знаний. Этого можно достичь только с помощью интерактивного обучения. С другой стороны, после нескольких старательно подготовленных уроков преподаватель сможет ощутить, как изменилось к нему отношение учеников, а также сама атмосфера в классе. Это послужит дополнительным стимулом к работе с интерактивными технологиями.
Интерактивное обучение как совокупность технологий
Технология обучения отражает путь освоения конкретного учебного материала в рамках педагогической технологии. Некоторые исследователи называют ее еще и дидактической технологией.
Интерактивная технология обучения – это такая организация учебного процесса, при которой невозможно неучастие школьника в коллективном взаимодополняющем, основанном на взаимодействии всех его участников процессе учебного познания: или каждый ученик имеет конкретное задание, за которое он должен публично отчитаться, или от его деятельности зависит качество выполнения поставленного перед группой и перед всем классом задания. Интерактивные технологии обучения включают в себя чётко спланированный ожидаемый результат, отдельные интерактивные методы и приемы, стимулирующие процесс познания, и умственные и учебные условия и процедуры, с помощью которых можно достичь запланированных результатов .
Групповая и кооперативная формы деятельности на уроке
На современном уроке можно использовать групповую и кооперативную формы организации учебной деятельности. Каждый ученик испытывает потребность постоянно углублять свои знания и потребность находиться при этом в психологической безопасности. Один из способов достижения безопасности – объединение в группы. Чувство групповой независимости дает ученикам возможность преодолеть трудности. Когда дети учатся вместе с другими, они чувствуют существенную эмоциональную поддержку, которая дает им возможность выйти далеко за рамки нынешнего уровня знаний и умений.
Основными признаками кооперативной групповой работы является:
а) разделение класса на группы для достижения конкретного результата;
б) постоянная смена состава группы;
в) каждая группа решает конкретную проблему, поставленную в задании;
г) задание в группе выполняется таким образом, чтобы можно было оценить и учесть индивидуальный вклад каждого члена группы и группы в целом.
Количество учеников в группе может зависеть от их числа в классе, характера и объема знаний, наличия необходимых материалов, времени, отведенного для выполнения задания. Оптимальной считают группу из 3 – 6 человек, так как при меньшем количестве ученикам трудно разносторонне рассматривать проблему, а при большем – трудно определить уровень выполнения работы каждым учеником. Объединение в группы может осуществляться учителем (в основном на добровольной основе, по результатам жеребьевки) или самими учениками по собственному выбору. Существует множество способов объединения учеников в группы. Можно предварительно составить список и вывесить его в классе. В этом случае учитель контролирует состав группы. Можно попросить учеников рассчитаться на «первый, второй…», объединить их по временам года, названию цветов. Вместо номеров можно использовать разноцветные карточки, разнообразные предметы. В отдельных случаях можно даже сохранить группу, которая уже начала работать над проблемой. На несколько уроков в постоянном составе или выделить на определенное время действующую группу экспертов или наблюдателей. Следует обязательно помнить, что демократичность интерактивного обучения требует обязательного привлечения учеников к организации их учебной деятельности, то есть обсуждения с ними возможного состава группы, процедур групповой деятельности, её ожидаемых результатов. Группы могут быть однородными, объединять учеников по определенным признакам, например, по уровню знаний. Желательно объединить в одну группу сильных, средних и слабых учеников. В разнородных группах стимулируется творческое мышление и интенсивный обмен идеями.
Таким образом, использование групповых форм организации деятельности учеников в рамках классно – урочной системы обучения дает возможность избавиться некоторых её недостатков и являться одним из условий использования интерактивного обучения.
Преимущества интерактивного урока литературы
В национальной доктрине развития образования ставится задание постоянного обновления содержания образования и учебно-воспитательного процесса. В частности, определена роль гуманитарных дисциплин в духовном росте школьников и цель литературного образования, которая заключается во введении учеников в мир прекрасного, приобщении к национальному искусству слова, воспитании потребности к чтению, интереса к художественному слову, формировании эстетического вкуса, способности творчески воспринимать прочитанное, способствовать воспитанию духовного богатого, искреннего, верного гражданина.
О значении литературного образования в Украине прекрасно сказал Министр образования и науки С.Н.Николаенко в интервью с корреспонденту журнала «Всемирная литература в средних учебных заведениях Украины»: «Литература как учебная дисциплина введена в школьное расписание не для развлечения, а для того, чтобы дать молодежи…литературное образование. Именно благодаря литературному образованию можно привить молодому человеку художественный вкус, сформировать читательские навыки, научить оценивать художественное произведение по эстетическим критериям». Украина уникальна в том смысле, что нигде в мире не изучается столько литературы, не только родной, но и мировой. И это можно считать нашим большим достижением, потому что, как писал Н.В.Гоголь в «Выбранных местах из переписки с друзьями», «благоухающими устами поэзии навеивается в души то, чего не внесешь в неё никакими законами». Но, к сожалению, в последнее время «навеивается» всё меньше и меньше, потому что уровень литературного образования в Украине неуклонно падает. Учителя и родители жалуются, что школьники мало читают. Но сегодня ситуация катастрофическая: дети перестают читать вообще. Ситуацию в корне помогут изменить новые подходы к организации и проведению уроков литературы. Традиционный урок необходимо превратить в интерактивный, имеющий целый ряд преимуществ.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Место и роль Беларуси в международном образовании
- Методы и формы работы социального педагога в общеобразовательном учреждении
- Формирование творческих навыков будущего учителя английского языка в процессе внеклассной работы в образовательном учреждении
- Экологическое содержание темы "Основания" в курсе неорганической и органической химии средней школы
- Организация музыкального воспитания умственно отсталых детей-сирот и детей, лишенных попечения родителей, в системе комплексной педагогической работы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения