Использование интерактивных технологий на уроках литературы

Использование интерактивных технологий способствует активизации внутренних разрезов учеников, реализации их природных способностей, стимулирует самостоятельное мышление вместо переваривания готовой информации, оторванной из жизни и общественного опыта.

Интерактивные уроки литературы способствуют формированию у учеников основных познавательных умений и навыков, дают образцы моделей поведения

в разных житейских обстоятельствах.

Использование интерактивных технологий на уроках литературы способствует развитию критического мышления учеников, повышению читательской и языковой культуры, формированию умений самостоятельного анализа учебного материала и личной учебной деятельности, воспитанию уважительного отношения к мнению других, развитию культуры полемики и самопрезентации.

Существенно меняется и роль учителя на таком уроке литературы. Используя интерактивные методы обучения, педагог активизирует учебную деятельность учеников, становится организатором ученического коллектива, консультантом во время проведения интерактивных занятий. Ученикам предоставляется возможность приобретать коммуникативные умения и навыки общения.

Организация интерактивного обучения предусматривает моделирование жизненных ситуаций, использование ролевых игр, создание условий для общего решения проблем в ходе аналитической деятельности. Во время такого обучения школьники учатся общаться с другими людьми, критически мыслить, принимать продуманные взвешенные решения.

Использование интерактивных методов – это способ создания такой атмосферы на уроке литературы, которая более всего способствует сотрудничеству, дает возможность полнее реализовать личностно ориентированное обучение. Учитель имеет возможность рационально распределить свое время на уроке и подготовить помощников для реализации целей урока.

Структура интерактивного урока литературы

Интерактивный урок имеет свою структуру и проводится в несколько этапов.

Первый этап. Мотивация.

Цель этого этапа – сфокусировать внимание учеников на проблеме и вызвать интерес к обговариваемой теме. Приемом обучения может быть беседа, обсуждение цитаты, короткой истории, выполнение небольшого задания, умственная разминка, демонстрирование наглядности. На этом этапе обычно используются несложные интерактивные технологии («мозговой штурм», «микрофон», «ледокол»). Этот элемент должен занимать не более 5% урока.

Рассмотрим проведение этой части занятия на примере.

Урок литературы в 8 классе.

Тема урока: Омар Хайям. Рубан.

Мотивация учебной деятельности с помощью беседы.

Используя плакаты с высказываниями, ученики отвечают на вопросы.

- В чем величие человека, что объединяет людей, изучающих разные науки? (Что же и составляет величие человека, как не мысль!» - говорил А.С.Пушкин.)

- Как, с помощью чего выражается мысль в математике, литературе? (Гумилев утверждал: «Все оттенки смысла умное число передает», «Слово – это Бог»)

- Чем привлекает процесс мышления в науке и в искусстве? (Блок писал: «Мы любим все: и жар холодных чисел, и дар божественных видений»)

- Надо ли человеку учиться мыслить и зачем? (Алмазу нужна шлифовка, человеку – образование», - гласит персидская пословица)

Учитель. Сегодня на уроке мы поговорим об одном из величайших мыслителей ХI века – Омаре Хайяме.

Второй этап. Объявление темы, сообщение ожидаемых учебных результатов.

Цель этого этапа урока – обеспечить понимание учениками содержания их учебной деятельности, то есть того, какими должны быть их учебные достижения, чего ждет от них учитель. Иногда бывает уместно привлекать к определению ожидаемых результатов всех участников занятия. Этот элемент урока должен занимать не более 5% времени.

Рассмотрим проведение этого этапа на примере.

Урок литературы в 8 классе.

Тема: В.Шекспир «Ромео и Джульетта».

Утверждение величия и красоты настоящей любви в мире разврата и вражды.

Учитель может предложить ученикам самостоятельно сформулировать цель занятия и записать в виде плана на доске.

Сегодняшний урок научит нас:

характеризовать персонажей и определять свое отношение к ним;

объяснить, почему большая любовь была обречена на гибель;

раскрывать главную тему трагедии;

определять характерные черты ренесанского произведения.

Третий этап. Предоставление необходимой информации.

Цель этого этапа – дать ученикам достаточно информации, для того чтобы на ее основе выполнять практические задания. Это может быть мини-лекция, ознакомление с раздаточным материалом, презентация домашнего задания. Для экономии времени на уроке можно подавать информацию в письменной форме для самостоятельного предварительного (домашнего) изучения (в случае необходимости с пояснительными комментариями). Продолжительность этого этапа – 10% учебного времени.

Рассмотрим проведение этой части урока на примере.

Урок литературы в 8 классе.

Тема: А.Т.Твардовский «Василий Теркин» ученики заранее получили опережающее задание: объединиться по желанию в группы и подготовить сообщения. Группы могут иметь такие названия: «биографы», «литературоведы», «историки», «литературные критики».

Четвертый этап урока литературы. Интерактивное упражнение (центральная часть занятия).

Цель – практическое осваивание материала. Последовательность проведения такова:

а) инструктирование – учитель рассказывает участникам о цели упражнения о порядке выполнения и сроке выполнения заданий;

б) объединение в группы (или распределение ролей);

в) выполнение задания (учитель является организатором, ведущим, консультантом);

г) презентация результатов работы;

д) рефлексия результатов учениками: осознание полученных результатов, достигаемое путем их специального коллективного обсуждения или с помощью других приемов.

Интерактивное упражнение может занимать около 50 – 60% времени на уроке.

Обязательно нужно помнить на этом этапе урока, что рефлексия является важнейшим компонентом интерактивного упражнения. Ведь она дает возможность ученику и учителю понять, чему они научились, вспомнить детали своего опыта и получить реальные жизненные представления о том, что они думали и чувствовали, когда впервые столкнулись с той или другой учебной технологией. Это помогает четче планировать дальнейшую деятельность. Рефлексия дает возможность оценить личный уровень понимания и усвоения учебного материала и спланировать реальные шаги его дальнейшей обработки, сравнить свое восприятие с мыслями, взглядами, чувствами. Для учителя это возможность увидеть реакцию учеников на обучение и внести необходимые коррективы.

Рефлексия на уроке литературы может осуществляться в разных формах: в виде индивидуальной работы, работы в парах, группах, дискуссии, в письменной и устной форме. Она должна вмещать несколько элементов: фиксация того, что произошло, определение размышлений и ощущений, касаемых полученного опыта, планы на будущее развитие.

Например, устное обсуждение может проводиться по таким вопросам:

-Для чего мы выполняли это упражнение?

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы