Развитие лексико-грамматической стороны речи младших дошкольников в процессе взаимодействия детского сада с семьёй

Словесные игры:

1. В зимнее время года, на прогулке достаточно занимательно поиграть с детьми в "Словесные снежки". Ход игры такой: дети становятся в круг, у каждого в руке снежок. В центр круга выходит водящий , произносит небольшое стихотворение: "Чоки-оки, чоки-чок, Я теперь снеговичок, Ты снежки в меня бросай И словечко называй. Кто последний назовет, Смело в круг ко мне

встает. Дети по очереди бросают снежки и называют родственные слова к слову СНЕГОВИК. Предлагаем поиграть немного в эту игру, только вместо снежков, у нас будет мяч. Задача подобрать как можно больше родственных слов к слову "СНЕГОВИК". 2. Хотим представить вашему вниманию еще одну игру , которая называется "Поле чудес". Игра предназначена уже для деток подготовительного возраста. Задача здесь более сложная. Ребенок должен назвать картинку, которая выпадет ему на "Поле чудес" и соединить ее со словом (который прочитает педагог либо сам читающий ребенок) Например: книга (картинка), любит (слово) = книголюб и т.д. Предлагаю поиграть

Подведем итог нашей темы: Гармоничное речевое развитие каждого ребенка, может быть обеспечено лишь при КОМПЛЕКСНОМ ПОДХОДЕ к умственному и речевому воспитанию и при правильном сочетании различных форм работы.

Использование разнообразных форм работы с родителями по развитию лексико-грамматической стороны речи младших дошкольников

Речь как исторически сложившаяся форма общения развивается в младшем дошкольном возрасте по двум направлениям:

Во-первых, совершенствуется её практическое употребление в процессе общения ребёнка с взрослыми и сверстниками.

Во-вторых, речь становится основой перестройки мыслительных процессов и превращается в орудие мышления.

Основная задача лексико- грамматической стороны речи младших дошкольников является овладение нормами и правилами родного языка, определёнными для каждого возраста, а также развитие у детей коммуникативных способностей, т. е. способности общаться.

Большое значение для развития речи имеет жизненная обстановка, в которой воспитывается ребёнок. Уход, отношение окружающих взрослых, их воспитательные воздействия, а также собственная активность ребёнка в различных видах его деятельности.

Работа по развитию лексико- грамматической стороны речи младших дошкольников в дошкольном образовательном учреждении осуществляется в разных видах деятельности:

- на специальных занятиях по развитию речи;

- на других занятиях в дошкольном учреждении;

- вне занятий – в игровой и художественной деятельности:

- в повседневной жизни.

Жизненная обстановка для развития младших дошкольников должна быть создана в соответствии с его возрастом. Строгое выполнение дня способствует хорошему физическому развитию и здоровью. Со здоровым ребёнком легче установить общение, он активен и восприимчив, у него чаще и в большем объёме проявляются речевые реакции. Правильное чередование сна, питания, бодрствования позволяет планомерно проводить педагогическую работу, в первую очередь по развитию речи.

Отношение взрослого к ребенку имеет важность для своевременного развития речи. Внимательное, бережное, доброжелательное отношение обеспечивает развитие ответных положительных эмоций и разнообразных реакций. Без этого не возможно установить с ребёнком тесный контакт и развивать его речь.

Известно, что дети даже без специального обучения с самого раннего возраста проявляют большой интерес к речи: создают новые слова, ориентируясь как на смысловую, так и на грамматическую сторону языка. Но при стихийном речевом развитии лишь не многие дети достигают определённого уровня. Поэтому необходимо целенаправленное обучение, чтобы создать у детей интерес к родному языку и способствовать творческому отношению к речи.

Воспитательные воздействия должны проводиться постоянно и направляться на все стороны нервно-психического развития детей. Только при всестороннем развитии у них будет своевременно формироваться речь.

В процессе воспитания и обучения необходимо развивать разнообразные формы активности ребёнка в различных видах его деятельности. Активность должна проявляться и в моменты восприятия речи.

Для младших дошкольников общение является основной формой воспитательного воздействия. Общение – это такие взаимоотношения взрослого с ребёнком, которые включают обращение взрослого к ребёнку и ответ ребёнка на это обращение. В результате малыш не только пассивно воспринимает воздействие взрослого, но и сам становится активно действующим лицом. Формы и содержание общения меняются по мере развития ребёнка: эмоциональное общение; общение на основе понимания им интонаций голоса, мимики, жестов. Движений, действий, а затем и речи взрослого, собственно речевое общение.

В работе с младшими дошкольниками особые требования предъявляют к речи взрослого. Речь воспитателя является образцом для подражания, поэтому она и должна быть образцовой во всех отношения: грамматически правильной, интонационно выразительной, не громкой, небыстрой, чёткой и не многословной.

Изучив документацию МДОУ Октябрьский детский сад № 1 "Сказка", мы выделили, что задачами детского сада при работе с родителями являются:

- установление единства в воспитании детей;

- педагогическое просвещение родителей;

- изучение и распространение передового опыта семейного воспитания;

- ознакомление родителей с жизнью и работой дошкольного учреждения.

Следовательно, формы работы детского сада с родителями детей в младшем дошкольном возрасте разделяются на: Традиционные формы работы, Нетрадиционные формы работы

К традиционным формам работы детского сада с родителями относятся:

- Групповые родительские собрания – целесообразная и действенная форма работы воспитателей с коллективом родителей, форма организованного ознакомления их с задачами, содержанием и методами воспитания детей определенного возраста в условия детского сада и семьи.

- Беседы воспитателя с родителями – наиболее доступная и распространенная форма установления связи педагога с семьей, его систематического общения с отцом и матерью ребенка, с другими членами семьи.

- Консультации – как одна из форм индивидуальной, дифференцированной работы с родителями, помогает, с одно стороны, ближе узнать жизнь семьи и оказать помощь там, где она больше нужна, с другой – побуждает родителей серьезно присматриваться к своим детям, выявлять черты их характера, задумываться над тем, какими путями их лучше всего воспитывать.

- Наглядная информация – знакомит родителей с условиями, задачами, содержанием и методами воспитания детей в детском саду ("Дни открытых дверей")

- Посещения семьи - выяснить общие условия семейного воспитания.

К нетрадиционным формам работы детского сада с родителями относятся:

- Мастер-класс – это эффективная форма передачи знаний и умений, обмена опытом обучения и воспитания, центральным звеном которой является демонстрация оригинальных методов освоения определенного содержания при активной роли всех участников занятия.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы