Развитие лексико-грамматической стороны речи младших дошкольников в процессе взаимодействия детского сада с семьёй
Однако не все дети пассивны в общении. Те ребята, у которых высокий уровень развития лексиго-грамматического строя речи , охотно идут на контакт, они эмоциональны. Порой их эмоции превосходят речевую активность.
Следующим этапом моей практической деятельности было составление вопросов анкеты для родителей.
Анкетирование родителей было организовано с целью: выявить отношение родителей к
развитию лексико-грамматического строя речи своего ребенка. Ответы родителей показали, что у детей ещё возникают сложности при лексико-грамматическом строе речи со взрослыми. Результаты анкетирования позволили сделать вывод, что необходимо провести целенаправленную работу по лексико- грамматическому строю речи с родителями младших дошкольников.
Апробирование разных форм работы с родителями по развитию лексико-грамматической стороны речи младших дошкольников
В своей работе с родителями использовала как традиционные формы работы – родительские собрания, консультации, индивидуальные беседы с родителями, посещения семей, оформление наглядной информации – стенды и папки – передвижки, так и нетрадиционные формы работы с родителями – мастер-классы, развлечения, конкурсы, праздники, круглые столы.
Выбор форм работы с родителями по развитию лексико- грамматического строя речи детей младшего дошкольного возраста осуществлялся в соответствии с целью и задачами настоящей работы.
В течение месяца с родителями младших дошкольников МДОУ №1 "Сказка" проводилась работа по развитию лексико- грамматического строя речи детей младшего дошкольного возраста.
Для родителей младших дошкольников были изготовлены папки передвижки по развитию лексико-грамматического строя речи: "Игры для развития лексико-грамматического строя речи", ежедневно в вечерний период времени с родителями проводились индивидуальные беседы, о необходимости общения со своим ребенком, о расширении кругозора и обогащении активного и пассивного словаря детей. Так же было разработано и проведено родительское собрание на тему: "Развитие лексико-грамматического строя речи детей в условиях семьи и детского сада", где родители узнали об особенностях лексико- грамматического строя речи детей младшего дошкольного возраста.
Так же с родителями проводились индивидуальные беседы, о необходимости развития лексико-грамматического строя речи младших дошкольников. Так же для родителей была проведена анкета по: " Лексико-грамматическому строю речи" младших дошкольников и консультация для родителей: "Роль семьи в формировании лексико-грамматических представлений через игру у детей дошкольного возраста".
На собрании присутствовало 14 человек родителей, Смогли прийти не все родители по причине занятости. Воспитатель донёс информацию по данным темам до родителей. Видна была заинтересованность большинства из них. В ходе родительского собрания, мама Алины Б. задала следующий вопрос: "Каким образом ведется работа с детьми по развитию лексико-грамматического строя речи?". Мы ответили, что было проведено первичное обследование по развитию лексико-грамматическому строю младших дошкольников. Где были выявлены знания младших дошкольников. В свою очередь, мы спросили у родителей как они занимаются с детьми, сколько времени отводят для обогащения лексико- грамматического строя речи младших дошкольников. Большинство родителей высказывали свою точку зрения по данным вопросам, консультировались как и что лучше. Некоторые из родителей не соглашались с мнением воспитателя, не проявляли должного интереса по теме консультации. Считали не главным вопрос о развитии лексико-грамматического строя речи своего ребенка. Впоследствии, с теми родителями, которые проявляли желание поговорить о проблеме развития лексико- грамматического строя речи своего ребенка, педагог беседовал индивидуально.
Повторное обследование уровня лексико-грамматической стороны речи младших дошкольников
На контрольном этапе была проведена та же диагностика уровня развития лексико-грамматического строя речи детей четвертого года жизни на основе "Методики обследования развития речи дошкольников" О.С. Ушаковой, Е.М. Струниной, что и на констатирующем.
В обследовании участвовало такое же количество дошкольников.
Критерии оценки коммуникативных умений остались прежними.
На основании ответов детей были поставлены баллы от 1 до 3, затем вычислен средний балл и определены уровни (высокий, средний, низкий).
Высокий |
8 |
36% |
Средний |
12 |
55% |
Низкий |
2 |
9% |
Проведённая с детьми повторная диагностика позволила сделать такие выводы:
- дети стали наиболее активны в общении;
-большинство из них умеют своевременно и правильно отвечать на вопросы;
- редко возникают трудности в установлении контактов, а также в умении правильно называть вещи своими именами.
При сравнении результатов первичного и повторного обследования видно, что у 2 ребят уровень изменился со среднего на высокий (София М., Арсений С.), а у 3 ребят с первоначально низким уровнем стал средним (Маша А., Наташа Г., Костя О.). София М и Арсений С. в начале года испытывали затруднения при ответе на вопрос, не умели точно называть слова, обозначающие предмет, выраженные именем существительным( кошка, собака, кукла, мяч) и отвечающие на вопроы: " Кто это?" , " Что это?" После проведенной работы с родителями по лексико- грамматическому строю речи ,дети стали отвечать на вопрос четко. Маша А., Наташа Г. и Костя О. первоначально имели низкий уровень развития лексико-грамматического строя речи. После проведения повторной диагностики видно, что их словарный запас улучшились. Если в начале года дети с трудом шли на контакт со взрослым, то теперь они охотно вступают в диалог, отвечают полным ответом.
В исследовании для развития лексико-грамматического строя речи младших дошкольников мы использовали такие методы работы с родителями как: семинары- практикумы, родительское собрание, беседы воспитателя с родителями, традиционные и нетрадиционные формы, а также наиболее эффективные приемы: индивидуальные беседы о необходимости развития лексико- грамматического строя речи младших дошкольников, правильного произношения слов, расширение кругозора ребёнка. Эти методы и приемы оказали влияние на развитие лексико-грамматического строя младших дошкольников.
Анализируя проведённые с детьми диагностические задания, необходимо отметить, что младшие дошкольники стали легче вступать в контакт со взрослыми и сверстниками, улучшились умения правильно называть зверей детёнышей используя уменьшительно-ласкательные суффиксы, составлять простые и сложные предложения по картинкам совместно со взрослым. Результаты обследования позволяют сделать вывод, что цели и задачи, которые были поставлены перед родителями младших дошкольников, выполнены.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения