Развитие лексико-грамматической стороны речи младших дошкольников в процессе взаимодействия детского сада с семьёй

- вступать в контакт со сверстниками и детьми других возрастов для достижения взаимопонимания;

- задавать вопросы, сообщать об эмоционально значимых фактах, просить разрешения и т. п.

Ребенок осваивает первые уроки культуры общения: умение употреблять речевые формы вежливого общения, использование дружелюбного, спокойного тона общения.

В процессе общения у ребенка появляются первые

умения монологической речи: рассказывать об эмоционально значимых событиях, используя высказывания из двух-трех предложений.

Развитие словаря . Третий год жизни характеризуется активным и быстрым развитием словаря, в который входят:

- названия предметов, включенных в круг действий детей и доступных для наблюдения в ближайшем окружении;

- названия действий с предметами, некоторых особенностей предметов: крупные части, размеры, цвет (4 цвета), некоторые другие особенности.

- названия некоторых трудовых действий, орудий, необходимых в труде.

- названия собственных действий.

- имена близких людей.

Грамматическая правильность речи. Освоение структуры простого предложения; использование системы окончаний существительных, прилагательных, глаголов для выражения рода, числа, падежа, времени; использование в речи слов с суффиксами уменьшительности, ласкательности, увеличительности (-чик, -щик, -енок, -онок, -ище).

Вывод:

По программе "Радуга" Т.Н. Дороновой во всех возрастных категориях основными задачами по развитию речи являются:

- обогащение содержания сознания детей;

- интерес к художественной литературе;

- обогащение словаря;

- развитие звуковой речи;

- создание благоприятной речевой среды;

- индивидуальное речевое общение;

- рассказы воспитателя.

Грамматика, по словам К.Д. Ушинского - это логика языка. Она помогает облекать мысли в материальную оболочку, делает речь организованной и понятной для окружающих. Формирование грамматического строя речи - важнейшее условие совершенствования мышления дошкольников. Грамматический строй- это зеркало интеллектуального развития ребенка.

Грамматическая система речи- это система взаимодействия слов между собой в словосочетаниях и предложениях. Грамматический строй речи включает в себя Морфологический уровень развития речи и Синтаксический уровень (приемы словоизменения (составление предложений, и словообразования) сочетание слов в предложении)

Чем обусловлены грамматические ошибки дошкольников?: - общими психофизиологическими закономерностями развития ребенка (развитием внимания, памяти, мышления, состоянием нервных процессов); - трудностями овладения грамматическим строем языка (морфологией, синтаксисом, словообразованием) и уровнем его усвоения; - запасом знания об окружающем мире и объемом словаря, а также состоянием речевого аппарата и уровнем развития фонематического восприятия речи; - неблагоприятным влиянием окружающей речевой среды (прежде всего неправильностью речи родителей и воспитателей) - педагогической запущенностью, недостаточным вниманием к детской речи. В процессе формирования и развития грамматического строя речи у детей, необходимо вести следующую работу:

В мл. группе (3-4 г.) учить согласовывать слова в роде, числе, падеже; употреблять существительные с предлогами В, НА, ПОД, ЗА; употреблять имена существительные в форме ед. и мн. числа, обозначающих животных и их детенышей (кошка-котенок-котята); употреблять форму мн. числа существительных в родит. падеже (бабочек, матрешек); составлять предложения с однородными членами (Миша посадил в машину зайку, куклу и мишку). Остановимся более подробно на одной из сторон речевого развития- это овладение детьми способами словообразования и словоизменения. Словообразование Словоизменение ( образование от однокорен. (изменение слов по различн. слов новых, приобретающих грамматическим категориям: новый смысл) родам, числам, падежам, временам)

Важным средством для формирования и развития вышеназванных грамматических навыков у дошкольников являются дидактические игры и игровые упражнения с грамматическим содержанием. Рассмотрим основные виды дидактических игр: - игры с предметами; - настольно-печатные игры; - словесные игры Хотим представить вашему вниманию некоторые игровые упражнения и задания, которые целесообразно и интересно проводить с детьми и которые я использую в своей работе.

Игры с предметами: 1. Интересная, многофункциональная игра по теме: "Домашние животные" "Путешествие Пятачка" (образование и употребление названий детенышей животных, образование сущ. по теме "Домашние животные" с пом. ум-ласкат. суф., согласование числит. с сущ., образование форм сущ. родит падежа ед. числа) У меня в руке игрушка поросенок Пятачок летящий на воздушном шарике, он пролетает над лужайкой с домашними животными и их детенышами.– Кого с высоты своего полета видит Пятачок? – спрашиваем у детей. Не корову- а коровку, не лошадь-а лошадку, овцу-овечку и т.д. А с кем гуляют по двору … корова- с теленком, лошадь- с жеребенком… и т.д. – Пусть Пятачок сосчитает сколько у курочки всего цыплят? и т. д.

2. Не менее увлекательная Д. игра "Наша улица" (образование глаголов с приставками, понимание и употребление предложных конструкций, обогащение словаря по теме "Транспорт") . Эту игру можно использовать в своей работе над лексической темой "Транспорт". На столе мы видим макет улицы, гаража, домов, светофоров, знаков и т.д. Дети по очереди выполняют игровые действия с машиной и комментируют их. (Машина выехала ИЗ гаража, НА проезжую часть, доехала ДО светофора и т.д.) Так же возможен вариант, когда педагог расставляет транспорт на макете и задает вопросы: Где стоит автобус? (НА дороге), куда заехала машина? (В гараж), откуда отъехал грузовик? (ОТ дома) и т.д.

3. Достаточно интересно использовать в своей работе различные инсценировки сказок. В качестве примера , хочу привести логосказку "Большущий и маленький" у детей перчаточные игрушки диких зверей. Совместно с педагогом ребята разыгрывают следующую сценку. Однажды на полянку прискакал зайчик. И стал он хвастаться перед другими животными:- Я не заяц, а зайчище. У меня не глаза, а глазищи, не хвост, а… (хвостище), не зубы, а …(зубищи) и т.д. На поляну выбежал волк и говорит: - Ты заяц маленький, какой же ты зайчище? Ты- зайчик, какие у тебя усищи- у тебя…. (усики) и т.д. Таким образом мы весело и непринужденно отрабатываем с детьми образование и употребление сущ. с помощью суффиксов ИЩ, ИК

Настольно-печатные игры В своей работе мы также широко использую разнообразные настольно-печатные игры. 1. Например, игровое упражнение "Исправь ошибку". Для упражнения нам нужны предметные картинки и карточка со стрелкой. Детям предлагается исправить ошибку педагога и исправить саму схему предложения. Например: "заяц съел морковку". Либо "книга читает девочку." 2. Так же я рекомендую в работе над лексико-грамматическим строем речи использовать серию игр "Играйка". 3. И еще одна серия речевых игр. Которые так же советуем использовать в нашей работе. 4. В настоящее время можно подобрать из огромного ассортимента настольно-печатных игр наиболее увлекательные и многофункциональные. Некоторые из них можно так же посмотреть на нашей выставке.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы