Развитие лексико-грамматической стороны речи младших дошкольников в процессе взаимодействия детского сада с семьёй
- Тренинги – метод активного обучения, направленный на развитие знаний, умений и навыков и социальных установок. Тренинг достаточно часто используется, если желаемый результат — это не только получение новой информации, но и применение полученных знаний на практике.
- Семинары – практикумы – это вид занятия, цель которого состоит в обеспечении возможности практического использования теорети
ческих знаний.
- Семейные клубы – это коллектив неравнодушных семей, желающих участвовать в формировании и развитии семейных форм работы, способствующих возрождению и укреплению семейных традиций и родительской культуры.
- Круглые столы – современная форма публичного обсуждения или освещения каких-либо вопросов, когда участники, имеющие равные права, высказываются по очереди или в определенном порядке.
- Праздники, развлечения.
- Памятки.
- Конкурсы, проекты.
Таким образом Дошкольное образовательное учреждение проводит большую работу по развитию речи детей младшего дошкольного возраста , через занятия по развитию речи , свободное общение педагога с детьми и их родителями, через родительские собрания, мастер- классы, семинары- практикумы, оформление наглядной и раздаточной информации.
Первичное обследование уровня лексико-грамматической стороны речи младших дошкольников
Опытно–практическая часть работы проводилась на базе МДОУ № 1 " Сказка" п. Октябрьский. Период проведения январь 2015г.
Дошкольное учреждение работает по комплексной программе "Детство" (В.И. Логинова, Т.И. Бабаева и другие).
Материально – техническая оснащенность воспитательно - образовательного процесса базового учреждения находится на хорошем уровне: имеются различные учебно-методические пособия, постоянно происходит пополнение игрового материала. В детском саду создана благоприятная развивающая среда, уютная, психологически комфортная для детей обстановка.
Работа проводилась с детьми младшего дошкольного возраста. В группе 22 человека: 11 мальчиков и 11 девочек. Дети подвижные, любознательные. Группа дружная, конфликты возникают редко. Развитие детей соответствует их возрастным особенностям.
Реализация опытно-практической работы включает в себя 3 этапа:
1 этап - Констатирующая часть
2 этап - Формирующая часть
3 этап - Контрольная част
1. Первичное обследование детей – январь 2015 года.
Цель: определить первоначальный уровень развития лексико-грамматической стороны речи младших дошкольников .
2. Цель: разработать и апробировать формы работы с родителями по развитию лексико- грамматической стороны речи младших дошкольников. Период проведения – январь 20015 года – март 2015 года.
3) Повторное обследование детей – апрель 2015 года.
Цель: выявить уровень развития лексико- грамматической стороны речи младших дошкольников четвертого года жизни после проведения формирующего этапа исследования.
Была проведена диагностика уровня развития лексико-грамматической стороны речи младших дошкольников четвертого года жизни на основе "Методики обследования развития речи дошкольников" О.С. Ушаковой, Е.М. Струниной. Диагностические задания адаптировались автором в соответствии теме и особенностям детей данной группы .
Выявлены уровни владения речевыми умениями и навыками по разным сторонам лексико- грамматического строя речи.
Мы увидела, что из 22 обследованных детей 6 ( Алина Б, Юля М, Карина С, Никита Я, Миша А, Саша В) , показали высокий уровень лексико- грамматического строя речи. Эти дети достаточно точно и правильно отвечали на вопросы. Однако и у них возникли некоторые трудности в заданиях. Так, например: Алина Б. при назывании обобщающих понятий называла другие виды одежды (задание 1.4); при описании игрушек употребляет одно слово – признак; при подборе слов – действий пользуется только двумя словами – действиями (задание 2.1; 3.1); Юля М. при подборе слов – признаков называет только одно слово (задание 2.1); Карина С.при подборе слов – действий использует только два слова-действия (задание 2.2; 2.3). Никита Я. при назывании обобщающих понятий называл другие виды одежды (задание 1.4); Миша А.при подборе слов – признаков только одно слово (задание 2.1); Саша В. при подборе слов-действий пользуется только двумя словами и не более (задание 2.2)
11 детей ( Андрей Ш, Стас М, Ваня А, Арсений С, Олег П, Женя С, Оля А, Лена Ф, Оксана Б, Нина С, София М) – показали средний уровень лексико- грамматического строя речи. Эти дети не всегда точно отвечали на поставленные вопросы в заданиях, у них возникали трудности в употреблении обобщающих слов, не всегда пользуются словами – признаками, не всегда используют слова-действия в своей речи.
Так,например, Андрей Ш. не давал точных ответов на вопросы по всем заданиям, но особые трудности возникли при назывании обобщающих слов (задание 1.4) – он повторял слова за воспитателем. У Стаса М. особые трудности были в ответах на вопросы в заданиях, ответы были не всегда достаточно точные и полные. Ваня А. также как и другие дети среднего уровня не всегда давала точных и полных ответов, особые трудности возникли в назывании слов- действий (задание 2.2). Арсений С. особые трудности были в ответах на вопросы в заданиях, ответы были не всегда достаточно точные и полные, он мало пользуется словами-признаками (задание 1.2; 2.1; 3.1); часто отвечал по наводящим вопросам воспитателя ( задание 1.3; 3.2). Олег П. более точно отвечал на вопросы по заданиям, но у него также возникли трудности при употреблении в речи существительных (задание 1.3; 1.4). Отвечал, по наводящим вопросам, трудности возникли при назывании обобщающих слов; не достаточно использует в своей речи слова-признаки (задание 1.2; 2.1); не возникло трудностей в употреблении слов-действий (задание 1.5; 1.6; 2.3). У Жени С. возникли трудности при употреблении в речи существительных (задание 1.3; 1.4); не достаточно использует в своей речи слова-признаки (задание 1.2; 2.1); небольшие трудности были при употреблении глаголов (задание 1.6; 2.2; 3.3). Оля А. возникли трудности при употреблении в речи существительных (задание 1.1; 1.3; 1.4); не достаточно использует в своей речи слова-признаки (задание 1.2; 2.1); небольшие трудности были при употреблении глаголов (задание 1.6; 2.2; 3.3); Лена Ф. возникли трудности при назывании слов- действий ( 2.2); возникли сложности при понимании противоположных значения слов ( 3.4; 1.8); Оксана Б. не достаточно использует в своей речи слова-признаки ( 1.2, 2.1); возникли затруднения при согласовывании существительных и прилагательных в роде и числе ( 3.2); Нина С. не давала точных ответов на вопросы по всем заданиям, но особые трудности возникли при назывании обобщающих слов (задание 1.4) – она повторял слова за воспитателем; София М. у неё возникли затруднения по составлению простых и сложных предложений по картине " Кошка с котятами" совместно со мной( 3.1);
5 детей (Костя О., Коля Е., Маша А., Наташа Г., Света П.) – показали низкий уровень лексико-грамматического строя речи. Костя О. не дает точных и правильных ответов на вопросы в заданиях, особые трудности возникли при умении называть слова, обозначающие предмет и отвечающие на вопросы "Кто это? Как зовут?", не дает имя, повторяет слово "кукла" (задание 1.1); при назывании обобщающих понятий называет другие виды одежды (задание 1.4); почти не использует в речи слова-действия, называет не более одного слова-действия, особенно (задание 3.3); при описании игрушки пользуется одним словом-признаком (задание 1.2; 2.1; 3.1). У Коли Е. ответы на вопросы были не точные и не полные, особые трудности возникли при ответе на вопрос "Кто это? Как зовут?", не дает имя, повторяет слово "кукла" (задание 1.1); не называет обобщающих слов, повторяет слова названные воспитателем (задание 1.4); не называет качеств и признаков предметов, обозначая предметы только именем существительным (задание 1.2); использует в речи не более одного слова-действия (задание 2.2). Маша А. не давала точных и правильных ответов на вопросы в заданиях, особые трудности возникли при употреблении слов-действий (задание 2.2; 3.3). Наташа Г. не достаточно хорошо справилась с заданиями, не дает точных и полных ответов на вопросы, особенные трудности возникли при ответе на вопрос "Кто это? Как зовут?", не дает имя, повторяет слово "кукла" (задание 1.1); при назывании обобщающих понятий называет другие виды одежды (задание 1.4). У Светы П. возникли трудности при назывании предметов одежды, она только показывает предметы не называя их; не называет обобщающих слов (задание 1.3; 1.4); в остальных заданиях у неё были не достаточно точные и полные ответы на вопросы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Проблемы патриотического воспитания современной молодежи
- Образовательная среда высшего учебного заведения как педагогический феномен
- Диагностика межличностных отношений в подростковом возрасте
- Особенности работы с детьми-олигофренами
- Преподавание современной литературы в школе на примере романа М. Петросян "Дом, в котором…"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения